2655 subscribers

Япония в деталях: регион Тюбу

Продолжаем цикл о регионах Японии. Седьмая статья будет посвящена региону Тюбу, включающему в себя 9 префектур, каждую из них рассмотрим подробнее.

Япония в деталях: регион Тюбу

Статьи о других регионах:

Айти

В столице префектуры – городе Нагоя – огромное количество достопримечательностей. Самая узнаваемая из них – это замок Нагоя, основанный первым сёгуном династии Токугава Иэясу. Во время Второй Мировой войны замок был разрушен, но местные жители восстановили его.

Япония в деталях: регион Тюбу

Был реконструирован и храм Осу Каннон. Его главной реликвией является статуя богини, по преданию вырезанная лично основателем буддийской школы Сингон, легендарным монахом Кукаем. В отличие от здания, горевшего несколько раз, статуя чудесным образом избежала опасности. Храм славится своей библиотекой, содержащей порядка 15 тысяч томов. Главная ценность собрания – это старейшая рукопись «Кодзики», хроники о деяниях синтоистских божеств.

Япония в деталях: регион Тюбу

Другой знаменитый храм Нагои – это синтоистское святилище Ацута-дзингу, построенное во II веке нашей эры и являющееся вторым в стране по величине. Считается, что именно здесь хранится одна из императорских регалий, а именно меч Кусанаги-но цуруги, который был найден богом ветра Сусаноо в теле восьмиглавого змея Ямато-но ороти.

Япония в деталях: регион Тюбу

В Ацута-дзингу ежегодно проводят масштабный фестиваль Ацута, во время которого исполняют ритуальные танцы, проводят соревнования игры на японских барабанах тайко и выставляют усыпанные фонарями платформы.

Япония в деталях: регион Тюбу

Самый популярный музей в Нагое – это Художественный музей Токугава. Основу его коллекции составляют предметы, принадлежавшие этой династии сёгунов. Можно увидеть доспехи, мечи, театральные принадлежности и костюмы, предметы быта и многое другое. Главная ценность музея – это одни из старейших свитков хэйанского романа «Повесть о Гэндзи» авторства Мурасаки Сикибу, снабжённые иллюстрациями. Кроме того, в музее для публики открыта библиотека, некоторые книги в которую попали из семьи Токугава. Потомки сёгунов и сейчас руководят деятельностью музея.

Одна из иллюстраций «Повести о Гэндзи»
Одна из иллюстраций «Повести о Гэндзи»

В Нагое расположен и интересный музей науки, где в любой момент можно понаблюдать за самыми невероятными опытами и посетить самый большой в мире планетарий.

Япония в деталях: регион Тюбу

С 2003 года в Нагое проводится Всемирный саммит косплея, во время которого город наводняют персонажи различных игр и анимэ.

Япония в деталях: регион Тюбу

Фукуи

Префектура Фукуи славится на весь мир своими древностями. На её территории вблизи города Кацуяма были найдены останки пяти ранее не известных видов динозавров. Больше всего из них знамениты фукуизавр и фукуираптор, скелеты которых экспонируются в Музее динозавров, являющимся одним из крупнейших в мире.

Скелет фукуираптора
Скелет фукуираптора

Популярнейший природный памятник префектуры – это прибрежные скалы Тодзимбо столбчатого вида. Название они получили по имени буддийского монаха, сброшенного в море рядом с ними. По легенде, его разгневанный дух до сих пор обитает в этом месте.

Япония в деталях: регион Тюбу

Ещё один природный объект, заслуживающий внимания, – это залив Вакаса, одно из мест с самой чистой водой на побережье Японского моря. На его берегу находятся разноцветные Пять озёр Миката. Из-за различного состава вода в них различается по цвету.

Залив Вакаса
Залив Вакаса

В префектуре находится несколько замков. В городе Фукуи – Маруока, прозванный «замком в тумане». Достоверно известно, что при его строительстве исполнили человеческое жертвоприношение, замуровав в основание женщину. Как ни странно, эта мрачная история никому не мешает наслаждаться красотой цветущих вишен весной.

Япония в деталях: регион Тюбу

В городе Оно тоже имеется свой замок, который называется Этидзэн Оно. Многие туристы и фотографы поджидают удачный момент, когда на город опустится туман и замок, расположенный на холме, окажется будто парящим в облаках.

Япония в деталях: регион Тюбу

Гифу

Главная гордость префектуры Гифу – это деревня Сиракава-го, в которой сохранились оригинальные здания, построенные в стиле «гассё-дзукури». Его отличительной чертой является крутая крыша, идеально приспособленная для естественного схода снега. Дома в деревне сохранились без изменения с начала XIX века. Сейчас многие из них открыты для посещения в качестве музеев истории и местных ремёсел – основным занятием в Сиракава-го было шелкопрядное производство – однако в некоторых до сих пор живут люди.

Япония в деталях: регион Тюбу

Рядом с городом Сэки находится небольшой пруд, привлекающий огромное количество поклонников творчества Клода Моне со всего мира. Благодаря пёстрым карпам и живописным кувшинкам водоём будто сошёл с полотен великого живописца.

Япония в деталях: регион Тюбу

В городе Такаяма каждый апрель проходит грандиозный весенний фестиваль. Его кульминацией является парад богато украшенных платформ, на которых марионетки исполняют традиционные танцы.

Япония в деталях: регион Тюбу

В городке Магомэ-дзюку сохранилось множество построек периода Эдо, отчего кажется, будто он попал сюда из прошлого. В местных магазинах продаётся множество товаров и блюд традиционного производства. Здесь родился известный японский писатель Симадзаки Тосон, чьей жизни и творчеству посвящён музей.

Япония в деталях: регион Тюбу

В префектуре Гифу находится место битвы при Сэкигахаре – самой масштабной битвы в истории Японии, после победы в которой Токугава Иэясу получил титул сёгуна. Сейчас на этом месте расположен музей, а также воссозданы лагеря противников.

Битва при Сэкигахаре
Битва при Сэкигахаре

Исикава

В городе Канадзава, столице префектуры, находится парк Кэнроку-эн, один из трёх знаменитых парков Японии. Он был основан в XVII веке даймё Маэда, которым принадлежал и находящийся неподалёку замок Канадзава.

Парк Кэнроку-эн
Парк Кэнроку-эн

В Исикаве расположена гора Хакусан, считающаяся одной из трёх самых красивых в Японии. В её окрестностях учреждён национальный заповедник для сохранения разнообразия редких растений, здесь произрастающих.

Япония в деталях: регион Тюбу

Самое зрелищное событие префектуры – это серия фестивалей Кирико, проходящих на полуострове Ното. Кирико – это огромные фонари высотой до 15 метров. Во время фестиваля их устанавливают на платформы и проносят по городу. Первое упоминание об этой традиции, связанной с сельскохозяйственным календарём, относится к XVII веку. Фестиваль проводится в нескольких городах, и в каждом имеет свои обычаи, общим остаются только фонари Кирико.

Япония в деталях: регион Тюбу

Нагано

В столице префектуры, одноимённом городе Нагано, находится храм Дзэнко-дзи, построенный в первой половине VII века и многими считающийся главной достопримечательностью всей префектуры. Этот храм до сих пор не теряет паломников: ежегодно помолиться в его стенах приезжает более 6 миллионов человек.

Япония в деталях: регион Тюбу

Другой не менее известный символ префектуры – это замок Мацумото, за чёрный цвет стен прозванный замком воронов. Наибольшее впечатление он производит во время цветения сакуры. На призамковой территории проходит несколько фестивалей, например, фестиваль японских барабанов тайко и фестиваль ледяных скульптур.

Япония в деталях: регион Тюбу

В городе Яманоути расположен знаменитый парк Дзигокудани с геотермальными источниками, в которых постоянно греются японские макаки.

Япония в деталях: регион Тюбу

В городке Обусэ некогда жил великий мастер укиё-э Кацусика Хокусай, теперь здесь действует посвящённый ему музей, хранящий множество его замечательных работ. Недалеко от Обусэ расположен храм Гансёин, в котором Хокусай расписывал потолок.

Япония в деталях: регион Тюбу

Ниигата

В Японии эта префектура известна прежде всего как место производства риса. Самый знаменитый из выведенных там сортов – это Косихикари, который считается самым вкусным в Японии. В Ниигате рисовые поля расположены на террасах Хоситогэ, поражающих своей живописностью в любое время.

Япония в деталях: регион Тюбу

В Ниигате обитают птицы Токи или красноногие ибисы. Эта птица является охраняемым видом и японцы прилагают множество усилий, чтобы увеличить их популяцию. Место, где можно увидеть пернатых, – это заповедный парк Токи-но-Мори, расположенный на острове Садо.

Япония в деталях: регион Тюбу

С исторической точки зрения весьма любопытен город Дзёэцу, в котором в период Сэнгоку жил полководец Уэсуги Кэнсин. Здесь находятся руины замка Касугаяма, ранее принадлежавшего Кэнсину, и храм Ринсэн-дзи, в котором он жил и проходил обучение в течение 7 лет. В этом же храме расположена и могила Кэнсина.

Япония в деталях: регион Тюбу

В городке Токамати находится прекрасный буковый лес Бидзин-баяси, что значит «роща красавиц».

Япония в деталях: регион Тюбу

Сидзуока

Самый известный символ Японии гора Фудзи расположена на территории этой префектуры. Сотни тысяч человек ежегодно поднимаются на её вершину, чтобы совершить паломничество в местные храмы или полюбоваться прекрасными пейзажами.

Япония в деталях: регион Тюбу

Огромная часть Сидзуоки отведена под чайные плантации. Считается, что впервые чай сюда привёз из Китая буддийский монах Энни, также известный как Бэнъэн и Сёити Кокуси. Чай этого сорта до сих пор выращивают в Сидзуоке, считается, что он способствует долголетию. В день рождения монаха Энни в Сидзуоке проводится фестиваль День чая. Говорят, что помимо чая Энни привёз из Китая и лапшу удон, а совершить путешествие в Поднебесную ему посоветовал бог науки Тэндзин, явившийся ему во сне.

Япония в деталях: регион Тюбу

В префектуре расположены замок Хамамацу и руины замка Сумпу. Оба этих строения связаны с Токугавой Иэясу, который жил в обеих крепостях.

Замок Хамамацу
Замок Хамамацу

Главное блюдо Хамамацу – это угорь. Именно в этом месте впервые стали разводить его для дальнейшего использования в кулинарии.

Япония в деталях: регион Тюбу

В Хамамацу ежегодно проводится фестиваль воздушных змеев, а в деревушке Хэда на полуострове Идзу – фестиваль Путятин-мацури, посвящённый русскому адмирал графу Е.В. Путятину, установившему дипломатические отношения между Россией и Японией.

Участники Путятин-мацури
Участники Путятин-мацури

Тояма

В этой префектуре находится гора Татэяма, входящая в число трёх самых красивых гор Японии наряду с Фудзи и Хакусан. На пути к горе расположено ущелье Куробэ, через которое проходит железнодорожный маршрут, включающий высокие мосты.

Япония в деталях: регион Тюбу

В деревне Гокаяма, как и в Сиракава-го из префектуры Гифу, сохранились традиционные постройки в стиле «гассё-дзукури», чей возраст насчитывает от 100 до 400 лет.

Япония в деталях: регион Тюбу

В городе Такаока есть прекрасный парк тюльпанов Тонами, в котором на протяжении более 100 лет выращивают тюльпаны самых разнообразных сортов и оттенков.

Япония в деталях: регион Тюбу

Здесь же находится буддийский храм Дзуйрю-дзи, являющийся прекрасным образчиком дзэнской архитектуры и основанный представителями клана Маэда.

Япония в деталях: регион Тюбу

Самый зрелищный и знаменитый фестиваль префектуры – это Овара кадзэ-но-Бон, проходящий в начале сентября. Как и у многих других японских фестивалей, его главной целью было изгнание злых духов и моление богов о хорошем урожае. Отличительной особенностью фестиваля являются костюмы танцоров: на них обязательно должна быть надета специальная соломенная шляпа, закрывающая лица, чтобы не прогневить божеств.

Япония в деталях: регион Тюбу

Яманаси

Один из склонов горы Фудзи выходит на префектуру Яманаси. Именно с этой стороны начинается самый популярный и удобный маршрут восхождения на гору, который называется тропа Ёсида.

Япония в деталях: регион Тюбу

На границе с префектурой Сидзуока расположены Пять озёр Фудзи, вблизи каждого из которых находятся различные достопримечательности самого разнообразного характера. Так, не отдаляясь от озера Сай, можно посетить ледяные пещеры Нарусава, чьи ледяные столбы нередко достигают 30 метров.

Япония в деталях: регион Тюбу

А у озера Кавагути находится гора Тэндзё, более известная как Кати-Кати. Да-да, это та самая гора, которая фигурирует в известной народной сказке про злого тануки и отомстившего ему белого кролика. В своё время эту сказку обработал знаменитый писатель Осаму Дадзай.

Статуи героев сказки, установленные на горе
Статуи героев сказки, установленные на горе

В городе Кофу в эпоху Сэнгоку жил полководец Такэда Сингэн, также известный как Тигр из Каи. Ежегодно в его честь проводится фестиваль, во время которого сотни людей, одетых в средневековые костюмы, проходят парадом по городу. Обязательным пунктом праздничной программы является реконструкция одной из битв при Каванакадзиме.

Участники Сингэн-ко мацури
Участники Сингэн-ко мацури

Префектура Яманаси знаменита своим виноградом, имеющим европейское происхождение. Историки до сих пор ищут ответ на вопрос, каким образом виноград из Европы проник в Японию, если первые упоминания о нём относятся к XII веку.

Япония в деталях: регион Тюбу

Для любителей и знатоков японской культуры на портале Эрудит.Онлайн доступны конкурсы-тесты «Загадки архитектуры Японии», «Японский театр» и «Достопримечательности Японии»!

Другие статьи, связанные с Японией, на нашем канале:

#японская культура #япония #интересные места #интересные факты #интересное