2608 subscribers

И.И. Шишкин: история одной картины

Предыдущие статьи:
Жизнь и творческий путь И.И. Шишкина
10 самых известных работ И.И. Шишкина

«Утро в сосновом лесу» И.И. Шишкина
«Утро в сосновом лесу» И.И. Шишкина

В каждой своей работе И.И. Шишкин изображал не только точность и документальность момента, но и вкладывал смысл и эмоциональное восприятие. «Передать любовь к своей родине, природе» – это был главный ориентир в его творчестве.

Одной из самых узнаваемых картин Шишкина является «Утро в сосновом лесу». Эту картину мы могли видеть в учебниках, на открытках, обертках конфет и шоколадок. Во времена СССР во многих домах и квартирах висели репродукции этой работы, да и сейчас даже сейчас их можно увидеть.

История картины

Сюжет картины, предположительно, подсказал Шишкину К.А. Савицкий. После недолгих раздумий Шишкин отправился на поиски вдохновения и выбрал место под названием Городомля, находящееся на озере Селигер. Это остров, который находится в Тверской области, где территория преимущественно покрыта хвойными лесами. Он был долгое время нетронутым, именно поэтому в нём сохранилась истинная природа, такая, где не ступала нога человека. Таинственные леса, поражая величием своих крон, заслоняли от солнца лесную чащу, и лишь в некоторых местах, где повалены деревья, проглядывали лучи света, озаряя царство леса сказочным свечением. На картине мы видим это место, то, что Шишкин хотел передать в работе. Многовековые сосны, покрытые густым и древним мхом, говорят нам о том, что в этом месте время идет медленнее. Мы можем ощущать тишину и спокойствие раннего утра в лесу, где всё, кроме четырех медвежат, только пробуждается ото сна.

Шишкин был мастером пейзажной живописи и, умея изображать животных, все же не желал создавать на работе анималистику своими руками. Тогда здесь присоединился Савицкий и стал соавтором картины. Четыре медвежонка смогли оживить утро в сосновом лесу, и картина стала очень узнаваемой. Медвежата получились очень удачные, и Савицкий решил расписаться на картине вместе с Шишкиным, но подпись Савицкого была стерта Третьяковым. Он посчитал, что вклад Шишкина в эту работу был больше, поэтому решил оставить авторство только за ним. Сейчас эта картина находится в Третьяковской галерее в Москве, а её карандашные эскизы – в Государственном Русском музее.

Несколько фактов о картине «Утро в сосновом лесу»

  1. Многие жители России называют картину «Три медведя», хотя на картине присутствуют четыре медвежонка. Возможно, картине дали такое название из-за конфет «Мишка косолапый», популярных в советское время. Репродукция была создана Мануилом Андреевым, где можно видеть четко выделявшихся трёх медвежат, в то время как самый ближний к нам четвёртый медвежонок немного сливается с передним планом. Скорее всего, люди видели издалека этот фантик, поэтому им ясно виделись контуры трёх медвежат, отсюда и пошло название «Три медведя», которое до сих иногда употребляется в разговорах о Шишкине и его творчестве.
  2. Изначально, еще при жизни двух художников, картина носила другое название, а именно «Медвежье семейство в лесу». Русский прозаик и публицист В.М. Михеев в 1894 году сказал о данной картине:
Уйдите взглядом в этот седой туман лесной дали, в «Медвежье семейство в лесу»… и вы поймете, с каким знатоком леса, с каким сильным объективным художником имеете дело. И если цельности вашего впечатления помешает что-нибудь в его картинах, то никак не деталь леса, а, например, фигуры медведей, трактовка которых заставляет желать многого и немало портит общую картину, где поместил их художник. Очевидно, мастер — специалист леса далеко не так силен в изображении животных.

3. Другое неофициальное название картины: «Утро в сосновом бору». В отличие от названия «Три медведя», оно не искажает смысл картины, так как «бор» — это название хвойного леса. Если попробовать поискать в гугле «бор», то у некоторых источников иллюстрацией служит картина «Утро в сосновом лесу».

Сколько бы названий ни было у картины, сколько бы авторов над ней ни работали, эта картина однозначно является одним из великих произведений отечественного искусства. Передать любовь, ощущения, силу природы и дать зрителю ощутить их – это и означает создать шедевр, который долгие столетия будут созерцать люди и гордиться тем, на что способен человек.

И.И. Шишкин: история одной картины

Предыдущие статьи:
Жизнь и творческий путь И.И. Шишкина
10 самых известных работ И.И. Шишкина

#живопись #шишкин #история картины