2605 subscribers

Интересные факты о вирусах

119 full reads
194 story viewsUnique page visitors
119 read the story to the endThat's 61% of the total page views
2 minutes — average reading time

Являются ли вирусы живыми и может ли вирус заразить вирус?
Являются ли вирусы живыми и может ли вирус заразить вирус?

Вирусы появились не в 2019 году, они гораздо старше человечества, но никогда им не уделялось так много внимания, как в этом году из-за представителя одного из семейств вирусов.

Вирусы (от латинского virus – яд) – неклеточные формы жизни, имеющие собственный геном, и способные воспроизводиться только внутри клеток более высокоорганизованных существ. Изучением вирусов занимается наука вирусология, раздел микробиологии.

Несколько интересных фактов:

Факт 1. Ученые до сих пор спорят, считать ли вирусы живыми. У вирусов неклеточное строение. Вне «хозяина», вне органики они не мутируют и не проявляют активность. В то же время одним из безусловных признаков живого является способность к размножению. Вирусы способны размножаться и на них действуют процессы естественного отбора.

Факт 2. Существует несколько гипотез о том, что вирусы – очень древние существа.

Гипотеза 1. Вирусы – это потомки древних доклеточных форм жизни. Вирусы могли бы эволюционировать от комплексов молекул белка и нуклеиновой кислоты одновременно с появлением первых клеток на Земле или ранее. (Гипотеза первичности вирусов, гипотеза коэволюции)

Гипотеза 2. Вирусы – это составные части клеток, куски ДНК или РНК, которым каким-то образом удалось стать автономными системами. (Гипотеза побега)

Гипотеза 3. Вирусы – это деградировавшие по неизвестной причине патогенные бактерии. (Регрессивная гипотеза)

Факт 3. Вирусы очень часто мутируют. Очень-очень часто.

Именно благодаря этому, вирусы в короткие сроки способны адаптироваться к окружающей среде (и это еще один признак «живого»). Причем мутации в РНК-вирусах происходят в чаще, чем в ДНК-вирусах. Например, на сегодняшний день известно более 2000 вариантов вируса гриппа, которые различаются между собой антигенным спектром.

Факт 4. Самые многочисленные на Земле.

Вирусы обнаружены практически во всех экосистемах Земли. На нашей планете только известных видов вирусов больше, чем всех других видов живых существ. Некоторые ученые полагают, что вирусов больше, чем звезд в изученной Вселенной.

Факт 5. Вирусы могут заражать всё!

Вирусы умеют заражать животных, растения, грибки, одноклеточные организмы и бактерии. А еще есть более крупные вирусы, которые называют мамавирусами. И вот они вместе со своими вирусами-спутниками могут заражать даже другие вирусы!

Факт 6. По подсчетам учёных около 40% ДНК человека состоит из остатков древних вирусов.

Существует даже теория, что жизнь на Земле стала развиваться только после того, как по непонятной причине (аномалия или случайность), некий вирус попал внутрь органической клетки, но не уничтожил её, а прижился внутри, образовав первое клеточное ядро.

Факт 7. Большинство из внедренных в человеческий геном древних вирусов не существуют в природе в наше время.

С начала XXI ведутся работы по изучению древних вирусов, которые давно исчезли из окружающего мира, и сохранились лишь в виде разрозненных фрагментов ДНК. В 2006 году ученые из Франции воссоздали один из таких вирусов (возрастом около 5 млн лет). Вирус получил символическое название «Феникс» и оказался способен не только физически проникать в клетку, но и встраивать себя в ДНК.

Факт 8 (забавный). Голубые или зеленоватые яйца у кур породы араукана – последствия заражения ретровирусом.

Из-за ретровируса куры породы араукана (древняя чилийская порода кур) способны нести необычные яйца – голубоватые или зеленоватые. А виной всему ретровирус, которым заражены эти куры. Он встраивает в хозяйскую ДНК ген, вызывающий повышенную концентрацию в скорлупе яиц биливердина – желточного пигмента. Интересно, что при этом не меняется качество яиц, они не становятся более вредными либо полезными, если сравнивать с обычными яйцами.

Факт 9 (спорный). Самым популярным вирусом до COVID-19 был Агент Смит из кинотрилогии «Матрица» в исполнении Хьюго Уивинга.

Агент Смит, компьютерный вирус
Агент Смит, компьютерный вирус

Это была подборка интересных фактов о вирусах. А тех, кто серьёзно интересуются микробиологией и данной темой, мы приглашаем попробовать свои силы в онлайн-олимпиадах на проекте Эрудит.Онлайн:

Кстати, только 11% участников смогли пройти этот тест, допустив не более одной ошибки.

#вирус #микробиология #мир вокруг нас

Также могут быть интересны другие статьи по биологии на нашем канале: