2585 subscribers

Интересные факты обо всём на свете

995 full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
995 read the story to the endThat's 61% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Представляем Вашему вниманию подборку интересных фактов из самых разных областей.

Интересные факты обо всём на свете

Самая странная почта

Одной из самых странных почт в мире является отправка писем через почтовый ящик, расположенный на дне моря. Такие отделения сейчас действуют в Японии, Малайзии, Норвегии и островном государстве Вануату, которое находится в Тихом океане. Чтобы отправить письмо подводной почтой, нужно купить непромокаемый конверт или открытку и отдать её почтальону в водолазном снаряжении или же опустить в почтовый ящик. Первое подводное отделение было организовано на Багамских островах. Оно функционировало в первые несколько лет Второй Мировой войны.

Отделение подводной почты Вануату
Отделение подводной почты Вануату
Отделение подводной почты Вануату

Самая странная птица

На первый взгляд тропическая птица гоацин ничем не выделяется из группы своих собратьев: пёстрое оперение, гребешок, чем-то похожа на фазана. Главная особенность этого вида наблюдается у птенцов. В первые месяцы жизни они обладают когтями на крыльях. Птенцы ими пользуются для обмана хищников. Если вдруг кто-то решит полакомиться маленьким гоацином, когда его родители оставили гнездо и отправились на поиски пищи, то птенец, дождавшись удобного момента, прыгает из гнезда в воду. После этого гоацин, цепляясь когтями на крыльях за расположенные над водой ветки, возвращается обратно в гнездо. Раньше когти на крыльях были у многих предков современных птиц, например, у археоптерикса, а сегодня остались только у гоацинов.

Птенец гоацина
Птенец гоацина
Птенец гоацина

Долгое время учёные испытывали значительные трудности с систематикой этого вида и, в конце концов, выделили гоацинов в отдельный род. Ранее они считались родственниками курообразных из-за схожего внешнего вида, однако более поздние исследования установили их связь не с птицами, а с млекопитающими. Состав микрофлоры желудка гоацина практически полностью совпадает с микробами из желудка коровы. Из-за этого птицу прозвали летающей коровой.

Взрослые гоацины
Взрослые гоацины
Взрослые гоацины

Изобретатель системы управления торпедами на расстоянии

Радиоуправляемую торпеду изобрёл не какой-нибудь физик, почётный доктор 8 университетов, а актриса. В 1942 году Хеди Ламарр решила как-то помочь США во время Второй Мировой войны. Никто не принимал её всерьёз, много может понимать в оружии женщина! Но благодаря хорошим математическим способностям и превосходной памяти у Ламарр всё получилось. В 1942 году она вместе со своим другом композитором Джорджем Антейлом получила патент на своё изобретение. Однако американский флот посчитал разработку очень сложной и не стал её использовать. Тем не менее, спустя несколько десятков лет система Хеди Ламарр стала основой для связи с расширенным спектром, нашедшей применение во многих современных устройствах и технологиях, включая мобильные телефоны и Wi-Fi.

Хеди Ламарр
Хеди Ламарр
Хеди Ламарр

Самые странные патенты

Как известно, если Вы что-то изобрели, то это изобретение можно запатентовать и получать отчисления с использующих его компаний. Однако существуют так называемые патентные тролли, которые патентуют давно всем известные вещи, по какой-либо причине не зарегистрированные в патентном бюро. Например, Джон Кэо запатентовал колесо в 2001 году, примерно в то же время один предприниматель получил патент на воздух Калининграда. Не так давно вновь представили миру стеклянную бутылку, визуальную рекламу и автомобильные амортизаторы.

Интересные факты обо всём на свете

Европейские советские республики

Несомненно, самые известные советские государства – это СССР и входившие в его состав республики. Во время революций 1917-1923 годов было организовано несколько советских республик в Германии, Великобритании и Люксембурге. Самой знаменитой из них стала республика, провозглашённая в ирландском городе Лимерик, входившем тогда в состав Англии. В 1919 году в Лимерике было введено военное положение, на что жители объявили город советским.

Советский Лимерик
Советский Лимерик
Советский Лимерик

В Лимерик стали стекаться толпы журналистов со всех концов света, их даже не останавливало то, что для въезда в город требовался английский пропуск, а для выезда – лимерикский. Скандал был грандиозным – Лимерик запросил признания у Советской России. Чтобы избежать дальнейшего нарастания напряжения, англичане сняли военное положение, и Советы в Лимерике быстро ликвидировались.

Деньги Лимерикской советской республики
Деньги Лимерикской советской республики
Деньги Лимерикской советской республики

Другие интересные статьи на нашем канале: