2682 subscribers

История фломастера

17 марта – День Рождения фломастеров. 17 марта 1960 года в Японии в продажу поступили первые разноцветные фломастеры. Сегодняшняя статья будет посвящена истории их создания.

История фломастера

Фломастеры Древнего Египта

В 1922 году при раскопках на могиле Тутанхамона исследователи обнаружили интересные предметы - карандаши из меди с тростинками внутри, пропитанными чернилами. Чернила просачивались через волокна тростника, и таким образом этим «инструментом» можно было писать как маркером. Но дальнейшего распространения эта технология не получила.

Прообразы современных фломастеров

Дальнейшая история фломастеров начинается уже в XX веке. В 1910 году человек по имени Ли Ньюман запатентовал ручку с наконечником из войлока. Этот инструмент назвали маркером.

В 1926 году появилась еще одна конструкция – авторучка с войлочным пером. Автор патента, Бенджамин Паскаш, назвал свое изобретение «Кисть-фонтан».

Еще примерно 20 лет понадобилось, чтобы такой вариант стал популярным. И популяризировал его Сидней Розенталь. Этот фломастер назвали Magic Marker. Он представлял собой флакончик, заполненный цветными чернилами закрытый войлочным пером. Войлок пропитывался чернилами, и им можно было рисовать на бумаге, оставляя четкие линии.

Современные фломастеры

И, наконец, современный вариант появился в 1942 году – сотрудник японской фирмы «Tokyo Stationery Company» представил изобретение с наконечником для равномерного вытекания чернил.

Интересная деталь: первоначально это изобретение запретили, потому что в составе краски содержался свинец. Почти 20 лет ушло на доработку, и, в конце концов, 17 марта 1960 первые безопасные фломастеры поступили в продажу. И назывались они Flo-Master.

А далее идею выкупила немецкая фирма «Edding». Немцы заменили наконечник, стали делать его из прессованного войлока, и стали первыми продавцами фломастеров в Европе.

Современные фирмы предлагают нам сегодня огромный выбор фломастеров самых разных цветов. Помимо традиционных, есть особые акварельные, после которых линии на листах бумаги остаются как при работе с акварельными красками, есть фломастеры-штампы. Есть «волшебные» фломастеры, которые могут менять цвет. Производители постоянно экспериментируют и выпускают на рынок новые модели. Одно неизменно – популярность фломастеров.

Кстати, с помощью фломастеров можно нарисовать весенний пейзаж и отправить свою работу на онлайн-выставку «Весеннее настроение 2022», которую проводит Центр «Эрудит». Участие в выставке бесплатное, прием работ идет до 31 мая. Подробные условия опубликованы на сайте.

Онлайн-выставка «Весеннее настроение 2022»
Онлайн-выставка «Весеннее настроение 2022»

Другие интересные статьи на нашем канале:

#фломастеры #история создания #рисование #рисунки #интересно #интересное #интересные факты