2604 subscribers

История названий: химические элементы

929 full reads
1,8k story viewsUnique page visitors
929 read the story to the endThat's 49% of the total page views
1,5 minute — average reading time

8 февраля 1834 года по новому стилю родился великий учёный Дмитрий Иванович Менделеев. Самым известным научным открытием Менделеева безусловно, является периодический закон химических элементов и создание их таблицы. В то время, когда учёный совершил своё открытие, было известно 63 химических элемента.

Чем ещё, кроме химии, увлекался Д.И. Менделеев?

История названий: химические элементы

На сегодняшний день известно более 110 химических элементов, истории происхождения названий которых можно распределить по нескольким группам.

Фрагмент рукописи «Опыта системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве» Д.И. Менделеева
Фрагмент рукописи «Опыта системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве» Д.И. Менделеева

1. Элементы, названные в честь мифологических персонажей

Больше всего элементов из этой группы названы в честь героев Древнегреческой или Древнеримской мифологии, например, тантал, прометий, кадмий и ниобий. Однако есть и элементы, названные в честь богов скандинавско-германских мифов. К ним относятся торий и ванадий, получившие имена от бога грома Тора и богини красоты Ванадис. А вот о происхождении названия титана существует несколько версий. Самая популярная гласит, что его назвали в честь титанов из мифологии древних греков, однако есть несколько свидетельств, что этот элемент был назван по имени королевы фей Титании.

Кристаллы ниобия
Кристаллы ниобия

2. Элементы, названные в честь географических объектов

К этой группе относится очень много химических элементов, причём название им давали как целые части света, так и совсем крошечные населённые пункты. Сейчас известны Европий и Америций, названные в честь Европы и Америки, Рутений и Германий, получившие имя в честь России и Германии, Берклий, названный по городу Беркли в США, но населённым пунктом, в честь которого названо больше всего химических элементов, а именно 4 – иттрий, эрбий, иттербий и тербий – является небольшое шведское поселение Иттербю.

Иттербю
Иттербю

В честь Франции названо 2 элемента: франций, открытый в 1939 году ученицей Марии Кюри Маргаритой Перей, и галлий, открытый в 1875 году Полем Лекоком де Буабодраном и получивший имя по старому названию страны – Галлия. Однако относительно названия последнего элемента существует и другая версия, по которой Лекок решил назвать элемент в честь себя. В переводе с французского его фамилия означает «петух», что по латыни будет «gallus». Кроме рутения, с нашей страной связаны ещё 2 элемента, московий и дубний, получившие названия в честь Московской области и Дубны, одного из центров по исследованиям в области ядерной физики.

Объединённый институт ядерных исследований в Дубне
Объединённый институт ядерных исследований в Дубне

Не только реально существующие города и страны используются в названиях химических элементов. Так, тулий назван в честь острова Туле, о котором в Средние века ходило множество легенд, но, несмотря на неоднократные попытки путешественников, его так и не удалось отыскать.

Фрагмент карты XVI века. Остров Туле (на карте Tile) располагается на юго-запад от Фарерских островов (на карте Fare)
Фрагмент карты XVI века. Остров Туле (на карте Tile) располагается на юго-запад от Фарерских островов (на карте Fare)

3. Элементы, названные в честь учёных

В основном элементы получают свои названия в честь известных химиков и физиков. К таким элементам относятся кюрий, эйнштейний, резерфордий, фермий и много других. В честь российских учёных названы самарий, получивший имя по фамилии горного инженера В.Е. Самарского-Быховца, нашедшего минерал, содержащий этот элемент; флеровий, названный в честь физика Г.Н. Флёрова, руководившего учёными, получившими элементы с номерами от 102 до 110; оганесон, названный в честь физика Ю.Ц. Оганесяна, руководившего учёными, получившими элементы с номерами от 114 до 118; и, конечно же, элемент с номером 101, получивший название менделевий.

Н.А. Ярошенко. Д.И. Менделеев
Н.А. Ярошенко. Д.И. Менделеев

О занятиях Д.И. Менделеева, не связанных с химией, можно узнать в предыдущей статье.

На портале Эрудит.Онлайн есть более 25 конкурсов и олимпиад по химии, в том числе по различным классам веществ и по отдельным элементам. Приглашаем учеников старших классов, студентов и учителей принять участие!