История названий: осенние месяцы

21 September 2020
626 full reads
1 min.
1,2k story viewsUnique page visitors
626 read the story to the endThat's 51% of the total page views
1 minute — average reading time

Осень – время года, когда день становится короче, наступают первые заморозки, солнце больше не светит так ярко. В то же время осень – это разнообразие красок, каждый день сменяющих друг друга. Подметив такую двойственность, Александр Сергеевич Пушкин, сам большой любитель этого времени года, писал: «Унылая пора! Очей очарованье!». Ведь осень – это и жёлтые берёзы, и красные клёны, и зелёные, несмотря ни на что, ели. Не зря ей посвящено так много поэтических, музыкальных и живописных произведений.

В России осень составляют три месяца: сентябрь, октябрь и ноябрь. У нас осень начинается с 1 сентября, а вот в Италии осень начинается со дня осеннего равноденствия, которое в этом году приходится на 23 сентября, а заканчивается 23 декабря. Но сначала мы поговорим о России. Изначально осенние месяцы назывались совершенно по-другому. Наши предки давали имена месяцам по их временной связи с явлениями природы и хозяйственными делами.

Сентябрь раньше назывался «рюен» или «ревун» по завываниям ветра и диких животных. Но не все славяне одинаково называли месяцы. В другой части страны сентябрь назывался «хмурень» из-за погодных условий: небо начинают заволакивать тучи, часто идут дожди; а также «вересень» из-за цветущего в это время вереска. В XV веке сентябрь стал первым месяцем в году, и Новый год отмечали 1 сентября. Пётр I своим указом 1699 года поменял летоисчисление и перенёс Новый год на 1 января. В этот день он празднуется до сих пор.

Октябрь раньше был «листопадом» из-за облетающих жёлтых и красных листьев. Также имел названия «грязник» из-за дождей, размывающих дороги и превращающих их в грязь, и «свадебник» из-за свадеб, которые в это время традиционно справлялись крестьянами. Началом свадебного сезона считалось 8 октября или Сергей Капустник. В этот день молодёжь собиралась вместе рубить и толочь капусту с обязательными шутками и песнями. По одной из версий от этих мероприятий произошли современные капустники – самодеятельные представления юмористического характера.

Ноябрь назывался «груден» или «грудень» из-за обилия груды – замерзшей грязи и земли, лежащей на дорогах. 12 ноября отмечается синичкин день. По народным приметам именно в этот день птицы перелетают из холодных мест поближе к городам и сёлам, домам людей. Считалось, что 22 ноября зима начинает вступать в свои права,и по погоде в этот день можно предсказать, какими будут дальнейшие месяцы, вплоть до мая; а также будущий урожай.

Многие из этих названий месяцев сохранились в славянских языках, таких как украинский, белорусский, польский, хорватский и македонский.

В конце XVIII века называть месяцы по явлениям природы решили и французы. С принятием нового календаря сентябрь стал вандемьером или месяцем сбора винограда, октябрь брюмером или месяцем туманов, а ноябрь фримером или месяцем заморозков. Однако этот календарь просуществовал всего 13 лет и был отменён Наполеоном.

Используемые сейчас в русском языке названия осенних месяцев заимствованы из староримского календаря, в котором год начинался с марта, поэтому осенние месяцы были седьмым, восьмым и девятым, что и отразилось в их названиях: septem – семь, octo – восемь, novem – девять. Многие страны западной Европы, например, Англия, Франция, Голландия, Дания и Испания, также заимствовали названия месяцев у древних римлян.

По своему порядку в году месяцы называются и в Китае, но там, в отличие от римлян, год изначально начинался с января, поэтому сентябрь, октябрь и ноябрь в Китае называются девятая луна, десятая луна и одиннадцатая луна, поскольку календарь в Китае лунный. В Японии месяцы называются аналогично, потому что календарную систему японцы заимствовали у китайцев.

Если вы любите осень, то можете проверить свои знания в викторине «Осенний эрудит», которую мы проводим на сайте Центра «Эрудит».

Другие статьи, которые могут быть интересны:

#осень #месяцы #занятия для детей #история названия