История названий: зимние месяцы

1 December 2020
История названий: зимние месяцы

Зима – самое холодное и тёмное время года, солнце совсем не греет, дуют ледяные ветры, деревья стоят совершенно голые, без листвы. И в то же время зима – это любимый праздник Новый год, это снег и множество увлекательных занятий, которые возможны только в этот период: катание на лыжах, коньках и санках, лепка снеговиков и игра в снежки.

Дед Мороз и якутский повелитель холода Чысхаан
Дед Мороз и якутский повелитель холода Чысхаан

Зиму составляют три месяца: декабрь, январь и февраль. Изначально, ещё во времена Древней Руси, они назывались по-другому. Чаще всего наши предки давали имена месяцам по их временной связи с явлениями природы и хозяйственными делами. Декабрь, первый месяц зимы и последний месяц года, раньше назывался «студень» из-за морозов и холодов, типичных для этого времени. Слово «декабрь» образовано от латинского слова decem десять и было заимствовано из староримского календаря, в котором год начинался с марта, а потому декабрь был десятым месяцем года.

А. Муха. Декабрь
А. Муха. Декабрь

Январь наши предки называли «просинец». Наиболее вероятное значение этого слова связано с начинающим проясняться небом, с увеличением длительности светлого времени суток. Современное название также заимствовано у Древних римлян, но ни с каким числительным не связано. Как уже было сказано выше, год у римлян начинался в марте, а вот заканчивался в декабре. То есть, изначально в староримском календаре было всего 10 месяцев. Полулегендарный второй царь Рима Нума Помпилий провёл календарную реформу, добавив 2 месяца: январь и февраль. Январь получил своё название в честь бога Януса. Он был божеством начала и конца и первоначально являлся главным в римском пантеоне.

Подробнее про календарь Древних римлян

А. Муха. Январь
А. Муха. Январь

Февраль у Древних славян назывался «сечень» или «снежень» из-за обилия выпавшего снега. Также его ещё называли «бокогрей», потому что животные выходили из нор или хлевов погреться на солнце, но, несмотря на это, временами дули холодные ветры, поэтому другое название февраля было «лютень». Современное наименование произошло от этрусского бога Фебрууса, повелителя подземного царства. У римлян эту функцию он передал Плутону, оставшись только богом очищения. Главные обряды очищения приходились на праздник Луперкалий, отмечавшийся 15 февраля.

А. Муха. Февраль
А. Муха. Февраль

Старославянские названия до сих пор используются в ряде стран Восточной Европы, например, Болгарии, Словении, Белоруссии, Украине и Польше. А вот большинство стран Западной Европы заимствовали названия месяцев у Древних римлян. В таких странах, как Англия, Франция, Италия, Германия и Испания легко понять, о каком месяце идёт речь, даже без перевода.

Новогодняя иллюминация
Новогодняя иллюминация

Однако без масштабных календарных реформ обошлось не во всех странах. Так, в ходе Великой французской революции в ознаменование связи человека с природой было введено множество изменений, в том числе переименованы все месяцы. Декабрь стал нивозом или месяцем снега, январь – плювиозом или месяцем дождя, а февраль – вантозом или месяцем ветра. В 1806 году Наполеон отменил этот календарь и вернулся к прежним названиям.

Подробнее про календарь Великой французской революции

Неизвестный художник. Аллегории зимних месяцев французского республиканского календаря
Неизвестный художник. Аллегории зимних месяцев французского республиканского календаря

Без проекта подобной реформы не обошлось и в Советском Союзе. В 1939 году Союз воинствующих безбожников предложил переименовать месяцы. Декабрь стал бы месяцем Сталина, январь – месяцем Ленина, а февраль – месяцем Маркса. Подобная идея не вызвала энтузиазма и инициативу решили не претворять в жизнь.

Подробнее про революционный календарь

Северное сияние
Северное сияние

В Китае и Японии месяцы называются по своему порядку в году, начинающемся с января, поэтому декабрь, январь и февраль – это двенадцатая луна, первая луна и вторая луна, соответственно, поскольку календарь в этих странах изначально был лунным. Кроме этих названий, использовались и другие, связанные с явлениями природы и повседневными делами. Так, декабрь в Японии ещё назывался сивасу или месяц окончания дел, январь – муцуки или месяц дружбы, а февраль – кисараги или месяц одежды. В Китае природные названия были таковы: декабрь – месяц льда, январь – угловой месяц, февраль – месяц абрикоса. К тому же, как в Китае, так и в Японии месяцы именовали по животным годового цикла: декабрь называли месяцем быка, январь – месяцем тигра, февраль – месяцем кролика. В некоторых областях деятельности, в основном при гаданиях, эти названия используются и сейчас.

Железная дорога на о. Хонсю
Железная дорога на о. Хонсю

А на портале «Эрудит» можно проверить свои знания о зиме в двух увлекательных викторинах: «Зимний эрудит» и «Новогодний эрудит», а если ещё не принимали участие в викторине про осень, то для Вас - «Осенний эрудит».

Скоро будет добавлена статья про Новый год и дедов морозов. Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы не пропустить интересные статьи!

#зима #Месяцы #времена года #история названий