История успеха Intel: как 1 доллар инвестиций в полупроводники превратился в 100000

19 July

18 июля 1968 года Роберт Нортон Нойс и Гордон Эрл Мур создали компанию Intel, которая уже почти полвека является одним из лидеров в разработке и производстве микропроцессоров и других электронных устройств.

Первоначально было выбрано другое название – NM Electronics (Электроника Нойса и Мура), но по предложению Нойса название было изменено на Intel (Integrated Electronics). Первым наёмным сотрудником компании стал Эндрю Гроув, который с самого начала участвовал в создании Intel, внёс большой вклад в её развитие, но не был её основателем. С этим связана интересная история.

Уже будучи нанятым Гроув пригласил в Intel Лесли Вадаша. Однако из-за технической ошибки сотрудником номер 3 в Intel стал Лесли Вадаш, а сотрудником номер 4 – Эндрю Гроув. Множество интересных историй о создании и развитии Intel можно найти в книге Майкла Мэлоуна «The Intel: как Роберт Нойс, Гордон Мур и Энди Гроув создали самую влиятельную компанию в мире».

Обложка книги Майкла Мэлоуна
Обложка книги Майкла Мэлоуна
Обложка книги Майкла Мэлоуна
Компания Intel вполне могла бы называться «Moore-Noyce» – таким был один из вариантов названий, так как в то время было популярно использовать фамилии основателей в названии фирм, например, Hewlett-Packard была основана Уильямом Хьюлеттом и Дэвидом Паккардом. Однако по звучанию «Moore-Noyce» напоминало «more noise», что переводится как «больше помех», поэтому от такого названия отказались.

Роберт Нойс стал президентом, Гордон Мур – исполнительным вице-президентом, Энди Гроув был назначен директором производства. Сбором первоначальных инвестиций занимался Артур Рок, который стал первым председателем правления. Одним из инвесторов стал и Уоррен Баффет, которого называют Волшебником или Оракулом из Омахи. Всего было собрано 2.5 миллиона долларов. 9 апреля 2021 капитализация Intel составляла 267 миллиардов долларов (18 июля 2021 года капитализация составляет 220 миллиардов долларов). Получается, что каждый первоначальный доллар инвестиций превратился почти в 100000!

Слева направо: Эндрю Гроув, Роберт Нойс и Гордон Мур в 1978 году
Слева направо: Эндрю Гроув, Роберт Нойс и Гордон Мур в 1978 году
Слева направо: Эндрю Гроув, Роберт Нойс и Гордон Мур в 1978 году

Роберт Нойс был президентом до 1975 года, вторым президентом был Гордон Мур, а в 1979 году президентом стал Эндрю Гроув и оставался им до 1997 года.

В первоначальном бизнес-плане значилось, что Intel будет создавать полупроводники с более высоким уровнем интеграции, чем существующие. На первом этапе рассматривалось несколько продуктов, над которыми планировалось работать: многокристальные модули памяти, биполярные запоминающие устройства с диодами Шотки и МОП-структуры (Металл – Оксид – Полупроводник) с кремниевыми затворами. Для нумерации изделий была придумана схема из 4 цифр. Например, 1ххх – обозначались микросхемы памяти, 2ххх – микросхемы МОП, 3ххх – биполярные микросхемы, 4ххх – 4-х разрядные микропроцессоры и т.д. Вторая цифра обозначала тип продукции: 0 – процессоры, 1– микросхемы RAM (ОЗУ), 2 – контроллеры, 3 – микросхемы ROM (ПЗУ), 4 – сдвиговые регистры, 5 – микросхемы EPLD, 6 – микросхемы PROM (ППЗУ), 7 – микросхемы EPROM (СППЗУ), 8 – чипы наблюдения и схемы синхронизации в генераторах импульсов, 9 – чипы для телекоммуникаций. Третья и четвёртая цифры соответствовали порядковому номеру изделия.

ОЗУ (RAM) - оперативное запоминающее устройство, оперативная память
ПЗУ (ROM) - постоянное запоминающее устройство, энергонезависимая память
ППЗУ (PROM) - программируемое постоянное запоминающее устройство
СППЗУ (EPROM) - стираемое программируемое постоянное запоминающее устройство
EPLD - стираемое программируемое логическое устройство

Первыми продуктами стали микросхемы полупроводниковой памяти. Очень удачным оказалось устройство Intel 1103 – первая коммерческая микросхема динамической памяти объёмом 1 килобит (1000 бит), выпущенная в октябре 1970 года. Эта память стала быстро вытеснять использовавшуюся на тот момент память на магнитных сердечниках.

Микросхема Intel 1103
Микросхема Intel 1103
Микросхема Intel 1103

История Intel изобилует взлетами и болезненными падениями, после которых компания становилась сильнее. Например, к 1974 году Intel занимала почти 83% на рынке чипов памяти, однако проиграла конкурентам и в 1984 году занимала уже около 1%.

Микропроцессор Intel 4004
Микропроцессор Intel 4004
Микропроцессор Intel 4004

15 ноября 1971 года был выпущен первый микропроцессор Intel 4004. С учётом описанной нумерации можно определить, что это было изделие номер 4 среди 4-разрядных микропроцессоров. Объясняется это так: для работы первого процессора требовалось ещё три специализированные 4-разрядные микросхемы (микросхемы ПЗУ 4001, ОЗУ 4002 и расширитель ввода-вывода 4003), которые были выпущены раньше, поэтому микропроцессор получил имя 4004. Хорошо известна история его появления.

Японский производитель калькуляторов Busicom (до 1967 года назывался Nippon Calculating Machine Corporation) в 1969 году заказал Intel набор микросхем для новой линейки программируемых микрокалькуляторов. Однако разработка Intel была более универсальной и могла использоваться не только для микрокалькуляторов. По условиям контракта Busicom получала исключительные права на дизайн и компоненты. В обмен на существенное снижение цены Busicom отказалась от исключительных прав на Intel 4004. С этого момента начинается история микропроцессоров Intel, которая продолжается и по настоящее время. Микропроцессор Intel 4004 содержал 2300 транзисторов, имел тактовую частоту 740 кГц и умел выполнять 46 инструкций.

1 апреля 1974 года был запущен первый микропроцессор общего назначения Intel 8080, который вскоре стал отраслевым стандартом, а Intel – лидером на рынке 8-разрядных систем. Микропроцессор Intel 8080 содержал 4758 транзисторов, работал на частоте 2 МГц, поддерживал 80 инструкций и мог использовать до 64 Кбайт адресуемой памяти.

Микропроцессор Intel 8080
Микропроцессор Intel 8080
Микропроцессор Intel 8080

8 июня 1978 года появился первый 16-разрядный микропроцессор Intel 8086, который стал основой широко известной архитектуры x86. Intel 8086 содержал 29000 транзисторов, работал на частоте 4.77 МГц, поддерживал 98 инструкций и мог использовать до 1 Мбайт адресуемой памяти.

Микропроцессор Intel 8086
Микропроцессор Intel 8086
Микропроцессор Intel 8086

Современные микропроцессоры на много порядков превосходят своего предка, однако до сих пор понимают его инструкции. Современные передовые микропроцессоры семейства Tiger Lake имеют до 8 вычислительных ядер, а тактовую частоту до 3.3 ГГц. Эти процессоры выпускаются по технологии 10 нм (нанометров), тогда как процессор Intel 4004 выпускался по технологии 10000 нм.

История многих фирм является чередой взлетов и падений. Долгие годы Intel боролась с сильными конкурентами. В 70-е годы Intel едва не проиграла рынок микропроцессоров компаниям Motorola и Zilog. В последующие годы основным конкурентом была компания AMD.

В 2020 году Intel в очередной раз попала в сложную ситуацию и на данный момент утратила технологическое лидерство на рынке микропроцессоров. Связано это с тем, что Intel не смогла вовремя освоить новые технологические процессы. Компания имеет много собственных фабрик, которые выпускают процессоры по технологии 14 и 10 нм. Основной конкурент AMD еще в 2019 году начал выпуск микропроцессоров по технологии 7 нм, а сейчас уже готовятся к переходу на 5 нм. Компания Apple с сентября 2020 года выпускает микропроцессоры Apple A14 по технологии 5 нм. Apple и AMD не имеют своих фабрик и размещают заказы на выпуск микропроцессоров у компании TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company).

Taiwan Semiconductor Manufacturing Company, основана в 1987 году
Taiwan Semiconductor Manufacturing Company, основана в 1987 году
Taiwan Semiconductor Manufacturing Company, основана в 1987 году

В июле 2020 года Intel объявила о том, что переход на 7 нм откладывается, что привело к обвалу её акций. 13 января новым генеральным директором стал Пэт Гелсинджер, которому предстоит сложный процесс возвращения технологического лидерства Intel. Уже анонсировано сотрудничество с компанией TSMC по выпуску микропроцессоров по технологии 3 нм, однако это произойдёт не ранее 2023 года.

Пэт Гелсинджер - генеральный директор (CEO) Intel
Пэт Гелсинджер - генеральный директор (CEO) Intel
Пэт Гелсинджер - генеральный директор (CEO) Intel

На портале Эрудит.Онлайн можно проверить себя на знание основных устройств компьютера и их характеристик в тесте «Устройство компьютера».

Конкурс «Устройство компьютера»
Конкурс «Устройство компьютера»
Конкурс «Устройство компьютера»

Другие интересные статьи на нашем канале: