Известные физики: Эрнест Резерфорд

30 августа 1871 г., то есть 150 лет назад, родился знаменитый #физик и лауреат Нобелевской премии по химии Эрнест Резерфорд!

Известные физики: Эрнест Резерфорд

Детство и учеба

Резерфорд родился в маленьком поселке Спринг-Грув в Новой Зеландии в семье фермера. Он с детства отличался от своих братьев и сестер прекрасной памятью и богатырским здоровьем.

Склонность к науке проявилась уже в школе. За экзамены он получил 580 баллов из 600 и премию, которую потратил на обучение в колледже Нельсона. Затем он учился в Кентебри-колледже, где с первых же дней начал исследовательские работы.

После окончания университета в 1894 г. Резерфорд год работал в средней школе и вскоре смог получить специальную британскую стипендию, которая позволяла ученому продолжать #исследования в Кембриджском университете.

Там он стал первым докторантом директора лаборатории Дж. Томсона и вскоре познакомился с Полем Ланжевен, с которым они дружили до конца жизни.

Исследования

Главным занятием Резерфорда было изучение радиоволн, он хотел сдать экзамены и получить степень магистра. К сожалению, к тому моменту уже были выделены деньги на ту же самую работу и государство отказалось финансировать еще один проект. Из-за того, что стипендия была маленькая, ученый был вынужден подрабатывать репетитором и ассистентом у Дж. Томсона на тему ионизации газа под действием рентгеновских лучшей. Именно тогда они открыли явление насыщения тока при ионизации газа.

Известные физики: Эрнест Резерфорд

Вскоре #ученый открыл альфа- и бета-лучи. Когда П. Вийяр открыл гамма-излучение, он взял название, предложенное Резерфордом.

Исследование радиоактивности урана и тория он начал в 1898 г. Через несколько месяцев он стал профессором университете Макгилла. Там он начал сотрудничать с Ф. Содди, вместе с которым они впоследствии выдвинули и доказали новую идею о преобразовании элементов в процессе радиоактивного распада. До этого считалось, что отдельные атомы неделимы и неизменяемы. Однако Резерфорд и Содди смогли показать, что когда атом испускает альфа- или бета-лучи, он преобразуется в атом иного сорта. Так, в ходе множества экспериментов он трансформировал уран в свинец. Кроме того, Резерфорд измерил скорость распада и сформулировал важную концепцию «полураспада». Это вскоре привело к технике радиоактивного исчисления, которая стала одним из важнейших научных инструментов и нашла широкое применение в геологии, археологии, астрономии и во многих других областях. Именно эта ошеломляющая череда открытий принесла ученому в 1908 г. Нобелевскую премию.

Первый опыт превращения веществ, азота и кислорода, сделанный Эрнестом Резерфордом
Первый опыт превращения веществ, азота и кислорода, сделанный Эрнестом Резерфордом
Первый опыт превращения веществ, азота и кислорода, сделанный Эрнестом Резерфордом

Благодаря своим работам в области радиоактивности Резерфорд получил широкую известность и стал востребованным ученым с предложениями работы со всем уголков мира. В результате он начал профессорскую деятельность в Манчестере в университете Виктории.

Кстати, интересный факт. П. Капица, которого ученый принял на работу в Кавеншидскую лабораторию в 1921 г., прозвал Резерфорда крокодилом за его «проницательность и стремительное продвижение вперед». По другой версии его так назвали за громкий голос, который «предупреждал тех, кто находился в лабораториях, о его приближении». Эту ассоциацию связывают с знаменитой детской сказкой о крокодиле, проглотившем будильник. В Кембридже даже высекли по камню огромный рисунок крокодила, а ключ в лабораторию был позолоченным и тоже в форме этого животного.

Эрнест Резерфорд умер в 1937 г. после операции в возрасте 66 лет. Его называют отцом ядерной физики. Три его фундаментальные работы - «Радиоактивность», «Радиоактивные превращения» и «Излучения радиоактивных веществ» (в соавторстве с Дж. Чедвиком и Ч. Эллисом) заложили основы этой науки.

На Эрудит.Онлайн можно проверить свои знания в онлайн-конкурсе «Радиоактивность».

Конкурс «Радиоактивность»
Конкурс «Радиоактивность»
Конкурс «Радиоактивность»

Другие интересные статьи на нашем канале:

#физика 

#нобелевская премия

#наука

#интересные факты