Известные художники: Альфонс Муха

Альфонс Муха – один их самых известных чешских живописцев и представителей стиля «ар нуво».

Известные художники: Альфонс Муха

Чтобы сводить концы с концами, А.Муха подрабатывал созданием афиш. Именно это его и привело к славе. Накануне Рождества он получил обычный заказ от театра «Ренессанс» на афишу к представлению «Жисмонда». Эта работа сделала его чуть ли не самым популярным художником в Париже. Сара Бернар, одна из актрис того представления, немедленно пожелала лично познакомиться с художником, а позже способствовала его карьере (он стал главным декоратором театра). В течение последующих лет он нарисовал множество афиш к самым известным спектаклям: «Гамлет», «Дама с камелиями», «Медея» и др.

«Дама с камелиями»

Эту афишу называют одной из лучших работ художника. Она воплощает в себе все характерные черты его стиля: изящество, композиционную точность, четкий контур профиля, волнистые складки одежды. Надпись же как будто повторяет изгибы одежды и подчеркивает фон афиши. Цветовая гамма создает ощущение загадочного романтизма, предстоящей драмы в судьбах героев.

«Дама с камелиями»
«Дама с камелиями»
«Дама с камелиями»

«Гамлет»

Отзывы об этой афише оказались не самыми лучшими. Критики предполагают, что такое истощение фантазии художника могло возникнуть от однообразия. Также есть предположение, что на это повлияла смена процесса написания. А. Муха был вынужден перейти с натурных эскизов на повторение фотографий, сделанных со сценами из спектакля. С. Бернар была, безусловно, великой актрисой, но на всех фотографиях ее позы были наиграны, поэтому и герой афиши стоит в достаточно странной позе. Тем не менее, его образ остается классическим, а на заднем плане изображены намеки на события постановки.

«Гамлет»
«Гамлет»
«Гамлет»

«Медея»

Это еще одна из великих работ художника. Она отличается совершенно новым настроением: на лице героини изображен трагический испуг, кошмар. А. Муха ловит и изображает Медею в самый напряженный момент спектакля, когда героиня из ревности убивает собственных детей. Поза героини настолько напряженная, что ее состояние передается и зрителю: вытянутая шея, крепко сжатые руки, а особенно правая рука с кинжалом, ужас в глазах. При этом она одета в темные тона, напоминающее мутную воду или море во время бури, в котором как будто лежат ее мертвые дети. Кстати, С. Бернар настолько понравился необычный браслет героини, что она попросила художника сделать эскиз и заказала украшение у одного из лучших мастеров Парижа. Именно тогда начался новый этап карьеры А. Мухи в качестве ювелирного дизайнера с сотрудничеством с известным ювелиром Джоржом Фуке.

«Медея»
«Медея»
«Медея»

Браслет в виде змеи

Этот браслет стал одним из любимых украшений С. Бернар. Он отлично вписывался в образы роковых женщин того времени. Змея обвивала руку, а из ее головы шли цепи к кольцам. В браслете использовались различные драгоценные камни: рубины, бриллианты и опалы.

Браслет в виде змеи и постановке "Медея"
Браслет в виде змеи и постановке "Медея"
Браслет в виде змеи и постановке "Медея"

Украшения к «Принцессе Грезе»

Когда С. Бернар играла Мелисинду из пьесы «Принцесса Греза», она вновь попросила художника помочь. По его эскизу были созданы прекрасные тиара с лилиями и подвеска.

Известные художники: Альфонс Муха

Казалось бы, на пике своей славы А. Муха создал красочные графические серии, в том числе и знаменитые «Времена года».

«Лето»

Эта картина была создана с помощью плоской печати: сложной техники, состоящей из нескольких этапов. «Лето» выбивается из всей серии своей «сочностью», то есть яркостью цветовой палитры. Изображенная девушка явно томится от жары: легкое платье спадает с ее плеч, она оперлась на растение, напоминающее дикий виноград, и выглядит уставшей, о чем свидетельствует ее поза; свесив ноги в воду, девушка пытается охладиться. Нельзя не обратить внимание на венок из маков на ее голове. В сочетании с томным и немного игривым выражением лица девушки эти цветы, известные своим дурманом, придают туманное настроение всей картине. Интересно контрастирует цветовая гамма, использованная для написания девушки и пейзажного фона: голубое небо с закатными облаками приковывает внимание зрителя к лицу девушки, изображенной в теплых пастельных тонах. Она выглядит юной, капризной и дерзкой обольстительницей.

Еще больше летних иллюстраций художника в статье История названий: летние месяцы

«Лето»
«Лето»
«Лето»

«Осень»

На этой картине изображена девушка с рыжими волосами, медовым, слегла загорелым оттенком кожи и ярко-красными губами, что подчеркивает основные цвета самого времени года. Очень легкое, воздушное бледно-голубое платье как будто напоминает о предстоящих туманах и дождях, но золотые вставки добавляют к грустному привычному нам осеннему пейзажу еще и яркие листья. Вокруг девушки изображены уже увядающие листья. В левой руке она держит блюдце, а правой собирает ягоды, что символизирует пору сбора урожая. При этом она выглядит спокойной и радостной, как будто напоминая о грядущих праздниках.

Еще больше осенних иллюстраций художника в статье История названий: осенние месяцы

«Осень»
«Осень»
«Осень»

«Зима»

«Зима» олицетворяет все человеческие чувства во время этих холодных месяцев. На картине изображена съежившаяся девушка. Она как будто пытается согреться, но ей это никак не удается. Несмотря на теплые оттенки, напоминающие цвет закатного солнца, заднего плана, зритель чувствует холод от самой картины: девушка, сидящая на ветке заснеженного дерева, как будто пытается согреться, но ни тонкое одеяло, в которое она укутана, ни высохшие листья, которые она прижимает к лицу, не помогают.

Еще больше зимних иллюстраций художника в статье История названий: зимние месяцы

«Зима»
«Зима»
«Зима»

«Весна»

Литография «Весна» изображает девушку с длинными светлыми волосами играющей на лире из зеленой ветки. Ее легкое светлое платье, босые ноги, венок из цветов на голове и развевающиеся волосы, напоминающие солнечные лучи, олицетворяют пришедшее тепло. Задний фон состоит из теплого зеленого цвета разных оттенков, так напоминающих траву. Птички, вернувшиеся с юга, сидят на лире и как будто совсем не боятся девушку. В отличии от «Лета», она не кокетничает с зрителем, в ней читается лишь спокойствие и торжество жизни.

Еще больше весенних иллюстраций художника в статье История названий: весенние месяцы

«Весна»
«Весна»
«Весна»

Приглашаем принять участие в онлайн-конкурсе по МХК «Творчество Альфонса Мухи» на проекте Эрудит.Онлайн!

Известные художники: Альфонс Муха

Другие интересные статьи на нашем канале:

#художники #искусство #мхк #альфонс муха #времена года #творчество #интересно