2605 subscribers

Известные художники: Михаил Александрович Врубель

<100 full reads
103 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 54% of the total page views
1 minute — average reading time

17 марта 1856 года по новому стилю родился известный русский художник Михаил Александрович Врубель. В этой статье мы рассмотрим некоторые особенности его художественного стиля.

Известные художники: Михаил Александрович Врубель

В своих работах М.А. Врубель использует разные средства для передачи форм и фактур. На некоторых работах главная фигура детально прорисовывается, углы и контрасты света и тени сглаживаются, а второстепенные объекты и задний фон могут иметь начала монументальной живописи. За счет этого у художника прекрасно получается выделить объекты, не прибегая к использованию цветовых сочетаний. Все эти приемы хорошо видны при рассмотрении картин художника. На наиболее известных из них остановимся подробнее.

«Демон сидящий» (1890)

Известные художники: Михаил Александрович Врубель

Рассматривая это произведение, хотелось бы отметить фактуру и метод наложения красок. При первом же взгляде на картину может сложиться впечатление, что работа выполнена в технике мозаики. В некоторых областях картины видны объекты с обводкой, однако есть еще один приём, который можно принять за неё. Изначально, первый слой какого-либо объекта закладывается тёмным оттенком, и уже поверх него идёт накладка светлых оттенков, для создания светотени и самого освещения. Таким образом, первый базовый слой может остаться незакрашенным, что создает схожесть с обводкой.

Сочетание тёплых и холодных оттенков задаёт тон картине. Голова демона повёрнута в сторону тёплого заката, в то время как за спиной у него уже проглядываются холодные сумерки. Можно предположить, что демон вспоминает о чём-то приятном для него и осознает, что этот момент уже прошёл. На картине есть одна интересная деталь: по лицу демона стекает слеза, которая говорит нам о том, что он сожалеет о чем-то важном. Несмотря на яркий закат, картина передаёт нам грусть и тоску главного персонажа. По словам Коровина, друга Врубеля, изначально у демона были крылья, но позже они превратились в цветы.

«Богатырь» (1898)

Известные художники: Михаил Александрович Врубель

Можно описать картину как «Богатырь среди русского леса». Возможно, это хвойный лес, такие выводы можно сделать, изучая нижнюю часть картины, на которой изображены маленькие саженцы ели, и задний фон, где виднеются сосны. Конь богатыря немного сливается с окружением, особенно, если рассматривать голову животного. Такой массивный конь хорошо подходит для путешествия по таежной местности. Взгляд богатыря устремлен вдаль, словно он просматривает направление своих будущих странствий, а багровое солнце освещает путь путешественникам.

«Демон поверженный» (1902)

Известные художники: Михаил Александрович Врубель

Довольно необычная картина, как по компоновке, так и по цветовым решениям. С первого взгляда трудно понять, что изображено на ней, но потом, после детального рассмотрения, можно увидеть демона, лежащего в окружении горного массива. В нижней части картины находятся перья чудо-птицы, по всей видимости, эти перья принадлежат крыльям демона. С помощью мастихина и широких кистей у художника получается добиться эффекта кристаллов и стекляшек, что подчёркивает его стиль.

«Пан» (1899)

Известные художники: Михаил Александрович Врубель

На картине мы можем видеть персонажа древнегреческой мифологии. Главными объектами на картине являются Пан и месяц. Образ Пана похож на персонажа из славянской мифологии – лешего. Нижняя часть фигуры Пана сливается с окружением, что показывает его связь с природой. В руках у Пана его незаменимая флейта, с помощью которой он по легенде мог слышать голос любимой девушки. Пана описывают как козлоногое и длиннобородое чудище, которое было богом пастушества и скотоводства, плодородия и дикой природы.

«Царевна-Лебедь» (1900)

Известные художники: Михаил Александрович Врубель

Эта работа наряду с другими картинами («Сирень», «К ночи», «Пан» и «Жемчужная раковина») относится к «Сказочному циклу». В наряде Царевны-Лебедь хорошо заметна высокая проработка украшений, а её крылья можно принять за перламутровые. В образе Царевны-Лебедь художник изобразил свою жену, взгляд которой направлен прямо на зрителя.

Известные художники: Михаил Александрович Врубель

На портале Эрудит.Онлайн можно пройти принять участие в конкурсе «Творчество М.А. Врубеля». Как и в остальных конкурсах, участие в нём бесплатное. При желании после сохранения результата можно дополнительно оформить диплом участника, а победители могут заказать именные медали.

Другие интересные статьи про художников на нашем канале: