2682 subscribers

Известные художники: Николай Александрович Клодт

<100 full reads

Николай Александрович Клодт (1865-1918) – русский художник-живописец. Николай Александрович родился 14 (2 по старому стилю) октября 1865 года в Санкт-Петербурге. Его дед – знаменитый скульптор Петр Карлович Клодт.

Художественное образование Николай Александрович получил в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. В 1886 году Клодт окончил училище, после чего работал преподавателем в частном Училище изящных искусств Анатолия Оттовича Гунста в Москве. Также Клодт много работал в качестве театрального художника в Москве и Санкт-Петербурге и выполнял сценографические произведения

Известные художники: Николай Александрович Клодт

Николай Александрович Клодт умер 23 сентября 1918 года в Москве в возрасте 52 лет. Отдельные произведения художника хранятся в государственных и частных собраниях России.

Рассмотрим детально несколько его произведений.

«Зимний пейзаж с мостиком и санями»

Первая картина Н.А. Клодта, о которой поговорим в этой статье – «Зимний пейзаж с мостиком и саням». Зимний пейзаж – это один из самых загадочных жанров пейзажной живописи. Другие сезоны (лето, осень и весна) кажутся человеку более «естественными» состояниями природы. Зима же ощущается как состояние глобального сна, стагнации и даже смерти. Такое необычное, непривычное и иррациональное состояние природы по-своему привлекает человека, пугает и завораживает.

«Зимний пейзаж с мостиком и санями». Холст, масло. 50 x 73 см
«Зимний пейзаж с мостиком и санями». Холст, масло. 50 x 73 см

На этой картине мы видим морозный день, плавно перетекающий в вечер. На лазурно-сером небе чётко видны покрытые инеем ветки садовых деревьев. Всё вокруг устлано пушистым, блестящим снегом. Его так много навалило, что он так и лежит нетронутым, нигде не видно человеческих следов: не пройти пешему. По проселочной дороге едут сани, запряженные лошадью. Видны перила от мостика, который ограждает от деревьев. Вдалеке виднеются старые избы деревни. Все замерло в этой картине, словно фотография, уловившая момент из жизни людей. Небо замерло, деревья не шелохнутся.

Кажется, замерло все живое. Но оттого полотно лишь живее. Казалось бы – синие с белым – удел зимней палитры. Но рука мастера говорит: оживляют, уносят нас в романтизм, удивляя реалистичностью, серо-розовые дымки и искрящаяся зима. Не смотря на застывшую сцену, картина оставляет ощущение радости жизни в её незаметных будничных проявлениях.

«Каменистый берег»

Спокойная водная гладь переливается на солнце всем разнообразием палитры голубых и серых оттенков. Едва заметная рябь. Возле берега преобладают насыщенные темные цвета – тени от деревьев, что растут на берегу.

Сам сюжет довольно прост – берег с валунами и густой лес. Удивительно переданы мастером свет и воздушное пространство. Именно с помощью изображения воздуха и рассеянных повсюду солнечных лучей передаёт он дыхание реальности на грани перехода в мираж.

«Каменистый берег». Холст, масло. 27х48 см
«Каменистый берег». Холст, масло. 27х48 см

Внимание привлекает берег, вдоль которого стоит густой зелёный лес. Он покрыт густеющей ближе к лесу травой. Лесистый берег как будто хочет защитить речку. Близко расположенные друг от друга деревья напоминают непроходимый лес. Создаётся ощущение, что они не хотят пропустить чужого в свою лесную сказку.

«Речной пейзаж»

Ещё один пейзаж Н.А. Клодта. Здесь изображён летний вечер на берегу реки. Солнце почти скрылось за горизонтом и закрыто облаками, раскрасив небо в серо-голубые тона, лишь немного видны просветы. Погода тихая и безветренная.

«Речной пейзаж». Холст, масло. 62x111 см
«Речной пейзаж». Холст, масло. 62x111 см

На переднем плане видна вода. На поверхности воды видны отражения закатного неба, и высокого зеленого берега, и деревьев на холме. Деревья, растущие не по всему берегу, однако украшают художественное полотно своими темно-зелеными кронами. Светлая дорога, ведет нас от берега, в деревню. Виден небольшой домик на краю холста.

Вдалеке, у берега, видна лодка, медленно плывущая по реке. Возможно, это деревенский житель, возвращается после рыбалки. Рядом с лодкой видна лошадь с жеребенком, они стоят и утоляют жажду. По животным видно, что ближе к берегу река не глубокая и можно спокойно войти в реку и попить воды.

Работа создает лирическое настроение, от нее веет тишиной и спокойствием.

«Лесная дорога»

Красива и удивительна природа нашей России. Только человек искренне любящий свою родину, может так изумительно рисовать самые обычные места. Вот и картина «Лесная дорога» показывает нам всю красоту русского леса.

«Лесная дорога». Холст, масло. 47х39,5
«Лесная дорога». Холст, масло. 47х39,5

Летнее утро, возможно уже даже обед, тихо и спокойно, природа проснулась, полное отсутствие городского шума и человеческого жилья. Только небо, солнце и бескрайняя зелёная тайга. Возможно, она прерывается ещё такими же пригорками с полянками, но их не видно.

На переднем плане изображена дорога, уходящая дальше в лес. Мы видим, как по ней едет старая телега с людьми. Сама дорога почти заросла травой и дальше ее практически не видно. Вокруг дороги растет густой лес.

В этой картине мы можем почувствовать всю красоту этого леса. Каждый резкий мазок, мягкая линия, детали, порой незаметные для невооружённого взгляда, впечатляют. Нет сомнений, что творец, рисовавший этот пейзаж, мастер в своём нелёгком деле. Он сумел передать всю чистоту леса и глухую тишину, такую непривычную для человеческого слуха.

Приглашаем принять участие в онлайн-конкурсах по МХК, посвященных художникам и их творчеству на портале Эрудит.Онлайн!

Другие статьи про художников на нашем канале:

#искусство #живопись #художник #художники #клодт #изобразительное искусство #картины