Известные писатели: Джек Лондон

12 January

12 января 1876 года родился Джек Лондон – один из самых известных и популярных авторов приключенческих романов.

Известные писатели: Джек Лондон

Джон Гриффит Чейни – такое имя получил будущий писатель – стал знаменит ещё до рождения. Его мать Флора Веллман обладала довольно взбалмошным характером и увлекалась спиритизмом, благодаря которому сошлась с Вильямом Чейни, занимавшимся астрологией. Узнав, что у них скоро будет ребёнок, Чейни бросил Флору, она же в отчаянии попыталась застрелиться, но рана оказалась несерьёзной. Газеты подняли невообразимую шумиху вокруг этого случая. Статьи с заголовком «Покинутая жена» на протяжении многих месяцев приносили газетам невероятную прибыль, а репутация Чейни была окончательно загублена, поэтому он так никогда и не признал отцовство.

Джек Лондон в детстве
Джек Лондон в детстве

Тем не менее, фамилия Лондон является настоящей. Уже в конце 1876 года Флора вышла замуж за ветерана Гражданской войны Джона Лондона, который усыновил её ребёнка и всегда относился к нему, как к родному. У самого Джона тоже были дети, две дочери, старшая из них, Элиза, стала самым близким другом будущему писателю и неизменно поддерживала его на протяжении всей жизни. Семья всё время переезжала; стремясь найти более или менее достойный заработок, Джон Лондон сменил не одну работу и даже пытался заняться фермерством, но безрезультатно. В итоге они обосновались в городе Окленд, расположенном недалеко от Сан-Франциско. Здесь Джек Лондон окончил начальную школу и начал впервые писать. Одним из самых знаковых мест, связанных с Лондоном в Окленде, является заведение Хейнольдса «Первый и последний шанс», открытое в далёком 1883 году и продолжающее работать и в наши дни. В этом месте Лондон сначала делал уроки, а потом занимался написанием очерков и рассказов. Для его поклонников «Первый и последний шанс» культовое место, знаменитое ещё и тем, что сам Лондон неоднократно упоминал его в таких своих произведениях, как «Джон Ячменное Зерно» и «Рассказы рыбачьего патруля».

«Первый и последний шанс». Площадь в Окленде, на которой он расположен, сейчас носит имя Джека Лондона
«Первый и последний шанс». Площадь в Окленде, на которой он расположен, сейчас носит имя Джека Лондона

Лондон, ещё учась в школе, начал работать, поскольку его семья постоянно находилась на грани нищеты. Он продавал газеты, был сотрудником кегельбана и уборщиком, рабочим на консервном заводе. Работа отнимала много времени и сил, а деньги приносила совсем небольшие, поэтому Лондон ушёл с завода, на одолженные у няни деньги купил шхуну и занялся устричным пиратством: ловил моллюсков и продавал их в рестораны. Это дело оказалось гораздо интереснее и прибыльнее, занятые у няни 300 долларов Лондон вернул в течение нескольких месяцев. Выделив из всех остальных браконьеров, его переманил к себе рыбацкий патруль. Множество случаев охоты за нарушителями закона послужили основой для сборника «Рассказы рыбачьего патруля».

Известные писатели: Джек Лондон

В 1893 году Лондон нанялся на шхуну, шедшую в Берингово море мимо Японии для добычи морских котиков. Этому путешествию было посвящено первое опубликованное произведение Лондона – очерк «Тайфун у берегов Японии». Над его написанием он работал в перерывах между сменами. За этот очерк Лондон получил главный приз в конкурсе, объявленном одной из газет Сан-Франциско.

Известные писатели: Джек Лондон

Поскольку безработица в стране продолжала расти, Лондон решил поучаствовать в походе безработных на Вашингтон и в конце концов был арестован за бродяжничество и целый месяц просидел в тюрьме. Видя бедственное положение бродяг, Лондон проникся социалистическими идеями, влияние которых прослеживается во многих его произведениях.

Известные писатели: Джек Лондон

В 1897 году во время «золотой лихорадки» Лондон, как и многие жители США, уехал на Аляску, чтобы стать старателем. Его группе удалось получить участок для разработки, но на этом их удача закончилась. Золота там не оказалось, новый участок зарезервировать можно было только через год, вдобавок многие, в том числе и сам Лондон, заболели цингой. Однако это путешествие нельзя считать полностью провальным. Опыт и впечатления, полученные в нём, послужили основой для многочисленных романов и рассказов писателя об Аляске.

Копия хижины Джека Лондона в Доусоне
Копия хижины Джека Лондона в Доусоне

С хижиной, в которой Лондон жил, пока искал золото, связана интересная история. Однажды Дик Норт, один из самых преданных почитателей Лондона, узнал, что на стене хижины на берегу ручья Хендерсон был автограф писателя, и загорелся идеей отыскать и домик, и автограф. Он отправился на Аляску в город Доусон, не раз появлявшийся на страницах произведений Лондона, и начал расспрашивать старожилов. Они сообщили, что слышали, что последний почтальон возивший почту по Юкону на собачьих упряжках по имени Джек Маккензи видел эту хижину. Разыскав Маккензи, Норт узнал примерное положение хижины, однако Маккензи был там более 20 лет назад. Предположения о том, что хижина ещё цела, поскольку была сделана из прочных и крепких брёвен, хватило Норту, чтобы отправиться дальше. Пройдя на собаках более 100 миль, он добрался до участка № 54, который разрабатывал Лондон с товарищами. Неподалёку от него и стояла сохранившаяся хижина. Надпись, сделанная Лондоном, гласила: «Джек Лондон, старатель, автор, 27 января 1898 года». Дочь писателя Джоан, его биограф Ирвинг Стоун и специалисты-графологи без малейших сомнений подтвердили, что автограф сделан рукой Лондона. Когда о находке стало известно широкой общественности, на хижину заявили права сразу 2 страны: Канада и США. После долгих споров было найдено компромиссное решение: хижину разобрали на две равные части, с использованием которых были построены 2 копии, одна в Доусоне, а другая в Окленде.

Копия хижины Джека Лондона в Окленде
Копия хижины Джека Лондона в Окленде

После возвращения с Аляски к Лондону приходит невероятный писательский успех. «Дочь снегов», «Белый клык», «Время не ждёт», «Морской волк», «Мартин Иден» и многие другие произведения покорили сердца многих читателей по всему миру. Ежедневно работая не менее 13 часов в день, Лондон написал более 40 книг за всего 16 лет свой литературной деятельности. Писательство стало для него прибыльным делом: нередко гонорар за одну книгу доходил до 50 тысяч долларов. Сейчас многие исследователи считают, что именно Джек Лондон стал первым писателем, заработавшим миллион долларов.

Роман «Маленькая хозяйка большого дома» Лондон называл своим самым лучшим произведением
Роман «Маленькая хозяйка большого дома» Лондон называл своим самым лучшим произведением

Однако, несмотря на внушительный доход, денег Лондону не хватало. Так в 1907 году он предпринял кругосветное путешествие на судне «Снарк», построенном по собственным чертежам. Плавание, которое должно было продлиться 7 лет, окончилось в 1909 году из-за болезни писателя. Хотя по его завершении было издано 5 крупных и множество более мелких произведений, гонорары не смогли полностью покрыть расходы на содержание судна и команды.

Джек Лондон на постройке «Снарка»
Джек Лондон на постройке «Снарка»

В 1905 году Лондон приобрёл ранчо и всерьёз увлёкся сельским хозяйством. Он досконально изучил все его области от удобрений до скотоводства. Стараясь создать идеальную ферму, Лондон постоянно внедрял новые методы хозяйствования, будь то усовершенствованные коровники, необычные системы полива или способы обработки культурных растений. Всё это требовало огромных вложений и часто приводило к не менее большим долгам: потерять 50 тысяч долларов за месяц было обычным делом.

Джек Лондон со своей второй женой Шармэйн Киттридж
Джек Лондон со своей второй женой Шармэйн Киттридж

В последние годы Лондон был вынужден писать то, что хорошо продавалось, лишь бы расплатиться со всеми кредиторами, вследствие чего даже разочаровался в литературном труде и впал в творческий кризис. Доходило до того, что он был вынужден покупать сюжеты у начинающих авторов. Одним из них стал Синклер Льюис, будущий лауреат Нобелевской премии по литературе. Лондон купил у него сюжет романа «Бюро убийств», который так и не закончил, а Льюис на вырученные от продажи деньги купил себе новое пальто.

Синклер Льюис
Синклер Льюис

Лондон умер 22 ноября 1916 года от передозировки обезболивающими. Учёные до сих пор не пришли к единому мнению было это совершено намерено или случайно.

Произведения Лондона всегда были популярны в России. За время существования Советского Союза было издано более 77 миллионов его книг, что среди иностранных авторов уступало только тиражам сказок Г.Х. Андерсена. Многие русские литераторы, в том числе С.А. Есенин, А.С. Грин, О.Э. Мандельштам, В.В. Маяковский и А.И. Куприн с восхищением отзывались о книгах Лондона. Не обделяли вниманием его творчество и советские вожди. Его рассказ «Любовь к жизни» был одним из самых любимых у В.И. Ленина. Именно его Н.К. Крупская читала мужу вслух за 2 дня до его смерти.

С.Ф. Беседин. Любовь к жизни
С.Ф. Беседин. Любовь к жизни

Проверьте свои знания творчества Джека Лондона на портале Эрудит.Онлайн в конкурсе «Творчество Джека Лондона».

Известные писатели: Джек Лондон

Другие статьи про писателей на нашем канале: