Известные писатели: Фрэнсис Скотт Фицджеральд

21 December 2020

Ни одно упоминание о 20-х года прошлого века немыслимо без Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, ставшего символом этой эпохи, полной джаза, великолепных сверкающих нарядов, никогда не заканчивающихся денег и драмами, скрывающимися за обратной стороной самых богатых и роскошных жизней.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд, 24 сентября 1896 - 21 декабря 1940
Фрэнсис Скотт Фицджеральд, 24 сентября 1896 - 21 декабря 1940
Фрэнсис Скотт Фицджеральд, 24 сентября 1896 - 21 декабря 1940

Фицджеральд родился 24 сентября 1896 года в городе Сент-Пол в очень набожной католической семье, в которой отношение к религии было настолько серьёзным, что Фицджеральд даже задумывался о том, чтобы стать священником. Этот период его жизни послужил основой для рассказа «Благословение». Назвали будущего писателя в честь дальнего родственника, Фрэнсиса Скотта Ки, сочинившего слова государственного гимна США «Знамя, усыпанное звёздами».

В 1913 году Фицджеральд поступил в Принстонский университет, где играл в футбольной команде, а также писал пьесы и рассказы. Эпизоды из студенческой жизни позже были описаны им во многих произведениях, например, в «Игре в офсайде». В 1917-м Фицджеральд ушёл добровольцем в армию, где на должности адъютанта командира пехотной бригады выполнял обязанности секретаря генерала.

Фицджеральд во время службы в армии
Фицджеральд во время службы в армии
Фицджеральд во время службы в армии

Ещё во время Первой мировой Фицджеральд встретился с Зельдой Сейр, дочерью судьи и одной из самых богатых и красивых девушек штата. Вся дальнейшая жизнь Фицджеральда будет связана с ней, именно её образ не раз воплощался во всех блистательных главных героинях его произведений, богатых, взбалмошных и всегда добивающихся своего. Семья Зельды была против её брака с человеком без постоянной работы, считая, что он не сможет её обеспечить должным образом, поэтому первую помолвку им пришлось разорвать. Фицджеральд переехал в Нью-Йорк и устроился в рекламное агентство за 90 долларов в месяц. На работе он придумывал слоганы, а после неё – рассказы, пьесы и стихи. Но все издательства одно за другим отвергали его работы, включая первый роман «Романтический эгоист». В какой-то момент Фицджеральд бросил всё и, переехав к родителям, сутками напролёт переделывал рукопись. Итогом его работы стал роман «По эту сторону рая», мгновенно ставший бестселлером. Оглушительный успех позволил Фицджеральду и Зельде 3 апреля 1920 года наконец-то пожениться.

Зельда Сейр
Зельда Сейр
Зельда Сейр

Сам Фицджеральд считал себя романистом, собственно, 5 его романов являются наиболее известной русскоязычному читателю частью его наследия. Однако основной доход он получал, занимаясь написанием рассказов. За всю жизнь им было написано порядка 160 произведений в этом жанре. Журнал «Esquire» и газета «The Saturday Evening Post» в течение многих лет сотрудничали с Фицджеральдом, опубликовав большую часть его рассказов. За них писатель получал неслыханные по тем временам гонорары, нередко цифры доходили до 500 долларов за рассказ, что позволило ему вместе с женой вести роскошный образ жизни. Они буквально сорили деньгами, переезжая с одной вечеринки на другую, а их эксцентричные выходки тут же попадали во все газеты.

До 1938 года Фицджеральд вёл книгу учёта своих рассказов. Рядом с большинством из произведений стояла пометка «ободран». Это означало, что все удачные моменты и диалоги из него Фицджеральд уже перенёс в какой-либо из своих романов. Многие места из «Прекрасных и проклятых», «Великого Гэтсби» и «Ночь нежна» были взяты им из своих предыдущих сочинений маленького формата.

Фицджеральд с дочерью
Фицджеральд с дочерью
Фицджеральд с дочерью

Спустя год после выхода «По эту сторону рая» Фицджеральд начал публиковать свой второй роман «Прекрасные и проклятые», не уступивший в популярности своему предшественнику. История о богатых и талантливых людях, которые не могут найти своё место в жизни и ведут бесцельное существование, не приносящее счастья, была высоко оценена как критиками, так и читателями.

Обложка первого издания «Прекрасных и проклятых»
Обложка первого издания «Прекрасных и проклятых»
Обложка первого издания «Прекрасных и проклятых»

В 1922 году был издан сборник Фицджеральда «Рассказы о веке джаза». Позднее термин «эпоха» или «век джаза», им придуманный, будет широко использоваться для обозначения периода между концом Первой мировой войны и началом великой депрессии, а сам писатель будет признан как самый крупный и значительный представитель литературы того времени.

В 1924 году Фицджеральд вместе с женой отправился в путешествие по Европе: сначала в Италию, затем во Францию. В Париже он познакомился с Эзрой Паундом, Шервудом Андерсоном и другими литераторами, которых Гертруда Стайн называла «потерянным поколением». На неё творчество Фицджеральда произвело неизгладимое впечатление, она даже говорила, что он единственный, кому удаётся построить естественное предложение. Самым близким парижским другом Фицджеральда стал Эрнест Хемингуэй, который в автобиографической повести «Праздник, который всегда с тобой», посветил ему и их дружбе значительную часть страниц.

Эрнест Хемингуэй со своей первой женой Хэдли в 1922 году
Эрнест Хемингуэй со своей первой женой Хэдли в 1922 году
Эрнест Хемингуэй со своей первой женой Хэдли в 1922 году

В Париже Фицджеральд закончил роман «Великий Гэтсби», считающийся символом «эпохи джаза». Сейчас без него не обходится ни один список лучших книг всех времён и народов, а тогда он не вызвал восторга публики, даже несмотря на голливудскую экранизацию и постановку на Бродвее. Первым толчком, приведшим роман к заслуженному успеху, послужила его отправка американским солдатам на фронт во время Второй мировой войны. С тех пор его популярность неизменно росла, и в данный момент роман обязателен для изучения в американских школах. Новый всплеск интереса к Фицджеральду и его творчеству по всему миру вызвала экранизация «Великого Гэтсби» 2013 года с Леонардо ди Каприо и Тоби Магуайром.

Название этот роман получил далеко не сразу. В процессе создания рассматривались такие варианты, как «Вокруг мусора и миллионеров», «Гэтсби – Золотая шляпа», «По дорогу в Уэст-Эгг», «Пир Тримальхиона». Уже после утверждения привычного нам «Великий Гэтсби» Фицджеральд передумал и послал издателю заглавие «Под Красным, Синим и Белым», но тот не стал ничего менять.

Именно во время переписки о выпуске в печать «Великого Гэтсби» Фицджеральд упомянул Эрнеста Хемингуэя, к которому у издателя тут же проснулся интерес.

Обложка первого издания «Великого Гэтсби»
Обложка первого издания «Великого Гэтсби»
Обложка первого издания «Великого Гэтсби»

С конца 20-х в жизни Фицджеральда началась чёрная полоса. Зельда всё чаще стала страдать помутнениями рассудка и начала постепенно сходить с ума. Он приглашал лучших специалистов для её лечения, оплачивал самые дорогие клиники, занимающиеся подобными заболеваниями, но всё было напрасно: в 1930 году у Зельды диагностировали шизофрению. Эти события легли в основу романа «Ночь нежна» о жизни с психически нестабильным человеком. Несмотря на множество усилий, приложенных Фицджеральдом для его создания, роман снова не был принят публикой.

Обложка первого издания «Ночь нежна»
Обложка первого издания «Ночь нежна»
Обложка первого издания «Ночь нежна»

В 1937 году Фицджеральд уехал в Голливуд, где стал сценаристом. За 2 года жизни в центре закадровых перипетий Фабрики Грёз он собрал предостаточно материала для создания ещё одного романа. «Последний магнат» остался незаконченным из-за смерти автора от сердечного приступа, наступившей 21 декабря 1940 года, но, несмотря на свою незавершённость, до сих пор считается лучшим романом о Голливуде.

Другие статьи про писателей на нашем канале: