Известные писатели: Нацумэ Сосэки

9 December 2020

Имя Нацумэ Сосэки без преувеличения знает каждый японец, и в Азии его романы печатаются огромными тиражами. Своим учителем его называли многие классики японской литературы, что не удивительно, ведь Нацумэ всего в 5 своих романах заложил её основы и задал вектор развития этой области на многие годы вперёд.

Нацумэ Сосэки, 9 февраля 1867 - 9 декабря 1916
Нацумэ Сосэки, 9 февраля 1867 - 9 декабря 1916

Нацумэ Сосэки родился 9 февраля 1867 года в самый разгар эпохи Бакумацу, положившей конец более чем 200-летлему правлению сёгунов Токугава и коренным образом изменившей все сферы жизни в стране, начиная с государственного устройства и заканчивая наукой и искусством. Эти перемены затронули и семью будущего писателя. Его отец занимал весьма доходную должность старшины в Эдо, в 1869 году переименованном в Токио, но не сумел приспособиться к стремительно меняющемуся обществу и быстро обеднел. Немолодые родители не были рады появлению шестого ребёнка и отдали его в другую семью, избавившись от лишней обузы. В новой семье Нацумэ прожил недолго: супруги, его усыновившие, развелись через несколько лет, и ему пришлось вернуться обратно. Родители настолько не любили и не интересовались им, что несколько добрых слов, сказанных пожалевшей его служанкой, он запомнил на всю жизнь. Одинокое и неприкаянное детство, во время которого с ним обращались, будто с вещью, сильно повлияло на творчество Нацумэ, к теме значимости каждого человека он не раз обращался на страницах своих произведений.

Памятная стела на месте рождения писателя
Памятная стела на месте рождения писателя

При рождении Нацумэ получил имя Кинноске, от японского «кин – деньги, золото». Он появился на свет в несчастливый день Обезьяны и, чтобы хоть как-то изменить предначертанное судьбой, нужно было назвать его именем, содержащим иероглиф «кин». Народное поверье гласило, что родившийся в этот день либо станет вором, либо прославится. Учитывая мировую известность Нацумэ, оно оказалось верным.

Ещё в школе он заинтересовался китайской литературой и культурой. Даже свой псевдоним Сосэки он взял из китайского изречения, означающего упрямое нежелание мириться с поражением. Своего увлечения Китаем Нацумэ не оставлял никогда и был известен как большой знаток древней китайской поэзии.

В 1888 году Нацумэ поступил в школу при Токийском университете, где познакомился с Масаокой Сики – главным реформатором японской поэзии, вдохнувшим новую жизнь в традиционные формы танка и хайку.

Масаока Сики – лучший друг Нацумэ Сосэки
Масаока Сики – лучший друг Нацумэ Сосэки

В Токийском университете Нацумэ поступил на популярный в то время факультет английского языка и литературы, хотя особой любви к английскому не испытывал. Несмотря на это, он стал одним из лучших студентов и получал стипендию министерства просвещения, отметившего таким образом его многочисленные переводы и научные статьи об английской поэзии.

После окончания университета Нацумэ преподавал английский сначала в Токио, а потом в Мацуяме, родном городе Масаоки Сики, с которым часто проводил поэтические вечера, занимаясь написанием хайку. Увлечённость поэзией у Нацумэ была настолько сильна, что уже став известным писателем, он долгое время продолжал считать себя поэтом. Опыт преподавания в провинциальной школе лёг в основу его знаменитой повести «Мальчуган», рассказывающей о молодом учителе, справедливом и независимом, готовом всего себя посвятить просветительской деятельности, что не находит понимания в школьном коллективе, в котором царствует угодничество и подхалимство, каждый стремится поскорее выслужиться перед начальством и совершает подлости по отношению к другим людям. Эта повесть стала настолько популярной, что слово мальчуган стало нарицательным, его и сейчас используют, когда говорят о пылком и честном человеке с открытой душой, всегда готовом постоять за правду.

Нацумэ Соэки в 1896 году, во время преподавания в Мацуяме
Нацумэ Соэки в 1896 году, во время преподавания в Мацуяме

Долго прозябать в провинции Нацумэ не пришлось. Правительство Японии считало, что для понимания западных соседей необходимо изучать их культуру и в особенности литературу. Для этой цели оно направляло в зарубежные поездки талантливых людей, чтобы в дальнейшем они могли передать полученные знания новым поколениям. В число таких людей вошёл и Нацумэ. В 1900 году он получил стипендию и отправился в Англию, прожив там 3 года и став свидетелем похорон королевы Виктории. Приехав в Лондон, он в течение 2 месяцев жил с химиком Икэдой Кикунаэ, открывшим глютаминовую кислоту и синтезировавшим глутамат натрия, ставший одной из самых распространённых пищевых добавок. В последний год своего пребывания в Англии Нацумэ брал уроки у шекспироведа Уильяма Крейга, дружбе с которым позднее посвятил рассказ «Профессор Крейг». Нацумэ был сильно увлечён Шекспиром и считал, что для лучшего и более полного восприятия его пьес японцами, их нужно ставить, используя выразительные средства театра Но. Свои рассуждения по этому вопросу он представил в виде монографии. Другими заслуживающими внимания результатами английской поездки Нацумэ является так называемый «Шекспировский цикл», состоящий из 10 хайку, в которых поэт передаёт свои ощущения от пьес известного драматурга, а также эссе «Тауэр». Но несмотря на то, что пребывание за границей много дало Нацумэ, он считал эти 3 года худшими в своей жизни и вернулся в Японию убеждённым англофобом.

Дом, в котором Нацумэ Сосэки жил после возвращения в Японию
Дом, в котором Нацумэ Сосэки жил после возвращения в Японию

В 38 лет Нацумэ опубликовал свой первый роман «Ваш покорный слуга кот», который мгновенно стал сенсацией – первый тираж разошёлся всего за 4 недели. Это произведение является первым сатирическим романом, написанным в Японии, без которого было бы немыслимым дальнейшее развитие литературы страны. Главный герой романа – это кот учителя английского языка Кусями, который, совсем как сам Нацумэ, даже не удосужился придумать кличку своему питомцу и называет его просто Кот. Постоянно вспоминая Мура из книги Э.А.Т. Гофмана «Житейские воззрения кота Мура», Кот Нацумэ описывает нелепые и бесполезные с его точки зрения занятия своего хозяина и его друзей, всячески насмехаясь над ними.

Русскоязычное издание романа «Ваш покорный слуга кот» 1960 года. Одним из переводчиком выступил А. Стругацкий
Русскоязычное издание романа «Ваш покорный слуга кот» 1960 года. Одним из переводчиком выступил А. Стругацкий

За этим романом вышли в свет повести «Мальчуган» и «Изголовье из трав», которые также восторженно были приняты публикой. Заметив успех Нацумэ, одна из крупнейших газет Японии «Асахи» предложила ему стать её постоянным сотрудником, чтобы каждый день публиковать очередную главу его романов. Нацумэ, занимавший тогда очень престижную должность лектора в Токийском университете, долго колебался, но в конце концов согласился, став первым профессиональным японским писателем, работавшим за гонорары.

Нацумэ Сосэки в 1906 году
Нацумэ Сосэки в 1906 году

В 1906 году Нацумэ организовал «Общество четверга», на встречах которого проходили обсуждения японской и зарубежной литературы. Среди учеников Нацумэ и молодых литераторов, с удовольствием посещавших эти встречи, было много будущих классиков японской литературы, включая знаменитого писателя Акутагаву Рюноскэ.

Акутагава Рюноскэ – самый знаменитый ученик Нацумэ
Акутагава Рюноскэ – самый знаменитый ученик Нацумэ

11 лет его работы в «Асахи» впоследствии назовут «годами Нацумэ», настолько было велико его влияние в японском обществе того периода. Миллионы человек с нетерпением ждали каждый номер «Асахи», чтобы как можно скорее прочесть новую главу, написанную Нацумэ.

С 1908 по 1910 вышли романы «Сансиро», «Затем», «Врата», традиционно объединяемые в трилогию, несмотря на отсутствие одинаковых персонажей. Их общей темой является потерянность человека, много знающего и умеющего, его неспособность найти место в жизни, а также проблема человеческого эгоизма. В романе «Сансиро» Нацумэ использует английское выражение «stray ships – заблудшие овечки» в качестве определения талантливых людей, которым открыты все дороги, но не понимающих, как жить дальше. Оно сразу же стало крылатым, и в японском языке активно используется и по сей день.

Роман «Врата»
Роман «Врата»

В 1911 году Нацумэ присвоили степень доктора филологии, но он не принял его, в знак протеста против существовавшей тогда моды учиться только ради привилегий, которую неоднократно высмеивал в своих произведениях.

Вершиной творчества писателя стал роман «Сердце», вышедший в 1914 году и до сих пор остающийся самой продаваемой книгой в Японии. Каждая глава этого произведения начинается словом «я», что было совершенно невообразимо для романов того времени. Нацумэ делал это намерено, считая, что таким образом можно достичь большей вовлеченности читателя в происходящее на страницах и как можно полнее показать малейшие оттенки чувств и состояний человеческой души. Несмотря на то, что «Сердце» было одним из первых сочинений японских писателей, переведённых на русский язык, в нашей стране его издали всего 2 раза: в 1935 и 1943 годах.

Роман «Сердце». Современное издание на китайском языке. В Китае Нацумэ считается классиком не только японской, но и мировой литературы, его романы пользуются неизменной популярностью
Роман «Сердце». Современное издание на китайском языке. В Китае Нацумэ считается классиком не только японской, но и мировой литературы, его романы пользуются неизменной популярностью

Умер писатель 9 декабря 1916 года. Печатавшийся в то время его роман «Свет и тьма», так и остался незаконченным, оборвавшись на 188 части. Не дождавшиеся следующей главы читатели «Асахи» восприняли смерть Нацумэ как личное горе. Его мозг хранится на медицинском факультете Токийского университета, а посмертная маска – в осакском офисе «Асахи».

Бюст Нацумэ Сосэки у парка Сосэки, Синдзюку, Токио
Бюст Нацумэ Сосэки у парка Сосэки, Синдзюку, Токио

Японцы всячески чтут память Нацумэ и любыми способами стараются популяризировать его творчество. Так, на протяжении 20 лет его портрет находился на самой расхожей купюре достоинством в 1000 йен. В 2017 году в честь 150-летия со дня рождения писателя в Токио открылся его музей, а в одной из школ Мацуямы появился его андроид-двойник.

1000 йен с портретом Нацумэ Сосэки
1000 йен с портретом Нацумэ Сосэки

Развлекательная отрасль также заботится о его наследии. Выходят многочисленные дорамы о жизни Нацумэ, а его произведения становятся основой для аниме. В 1982 году вышел полнометражный аниме-фильм по роману «Ваш покорный слуга кот», третья часть романа «Сердце» вместе с произведениями других авторов была в 2009 году экранизирована в аниме-сериале «Классика японской литературы», а сам Нацумэ стал прототипом одного из героев популярной франшизы «Bungou Stray Dogs».

Персонаж Нацумэ Сосэки из франшизы «Bungou Stray Dogs»
Персонаж Нацумэ Сосэки из франшизы «Bungou Stray Dogs»

На портале Эрудит.Онлайн для знатоков и ценителей японской литературы можно проверить свою эрудицию в тесте «Литература Японии: авторы и их шедевры».

Известные писатели: Нацумэ Сосэки

Другие статьи про писателей на нашем канале: