Известные писатели: Уильям Сомерсет Моэм

25 January

25 января 1874 года родился Уильям Сомерсет Моэм, один из самых популярных английских писателей XX века.

Известные писатели: Уильям Сомерсет Моэм

Моэм происходил из семьи юристов. Юристами были и дед писателя, который был одним из организаторов английского юридического общества, и его отец, служивший юристом при британском посольстве в Париже, и старшие братья, один из которых в 1938 году даже стал лорд-канцлером.

С. Моэм в детстве
С. Моэм в детстве

Моэм до 10 лет жил во Франции и говорил только на французском, после смерти родителей он переехал в Англию к одному из родственников, бывшему викарием в Уитсабле, где занялся английским и поступил в Королевскую школу в Кентербери. Французский акцент, заикание и застенчивость стали причиной постоянных насмешек над ним одноклассников. После окончания школы, Моэм обучался в Гейдельбергском университете, где с интересом занимался философией и литературой, особенно драматургией. Именно здесь Моэм написал своё первое произведение, биографию композитора Дж. Мейербера. Рукопись не взялось опубликовать ни одно издательство, поэтому раздосадованный Моэм сжёг её.

Известные писатели: Уильям Сомерсет Моэм

После возвращения из Германии в Великобританию Моэм, несмотря на наставления родственников выбрать профессию юриста или священника, продолжил обучение в Лондоне в медицинской школе Святого Томаса, решив стать врачом. Несколько лет работы в больницах и домах одного из беднейших районов британской столицы позволили Моэму увидеть множество самых разнообразных ситуаций и людей; там он приобрёл огромный опыт, который постоянно использовал при написании своих книг. Позднее он говорил, что для писателя нет лучшей школы, чем работа врача. Основой его первого романа «Лиза из Ламбета» послужили впечатления, полученные при лечении бедняков.

Первое издание романа «Лиза из Ламбета»
Первое издание романа «Лиза из Ламбета»

Большой успех принесли Моэму его пьесы, которые поначалу отвергались театрами. Но комедия «Леди Фредерик» произвела настоящий фурор, и спустя непродолжительное время в Лондоне шли уже четыре пьесы его авторства. Кроме комедий, Моэм писал также и остросоциальные драмы, раскрывающие проблемы неравенства и продажности властей. Успех Моэма на драматургическом поприще был настолько велик, что в журналах появились карикатуры, изображающие Шекспира, с завистью смотрящего на афиши моэмовских пьес. Моэм даже стал прототипом известного драматурга Вогена, одного из героев романа «Предел» Ады Леверсон, близкой подруги О. Уайльда, с которой последний списал своего «Сфинкса».

Дж. Келли. Насмешник. Портрет С. Моэма
Дж. Келли. Насмешник. Портрет С. Моэма

С началом Первой мировой войны Моэм отправился на службу в санитарный батальон, но довольно быстро стал сотрудничать с МИ-5, по заданию которой год провёл в Швейцарии, а в 1917-м отправился в Россию. На встречах с А.Ф. Керенским и Б.В. Савинковым Моэм пытался воздействовать на Временное правительство и не допустить выхода России из войны. Однако наступление Великой Октябрьской революции ознаменовало полный провал его миссии. Тем не менее Моэм до конца жизни был рад, что ему удалось поучаствовать в таком приключении, поскольку благодаря опыту, полученному в нём, было написано несколько произведений, в частности сборник рассказов «Эшенден, или Британский агент».

В 1917 году Моэм женился на Сайри Веллкам, занимавшейся дизайном интерьеров. Несмотря на рождение дочери, этот брак не был счастливым, в 1929 году Сайри и Моэм развелись.

Поль Сезар Эллё. Портрет Сайри Веллкам
Поль Сезар Эллё. Портрет Сайри Веллкам

Промежуток между двумя мировыми войнами Моэм провёл в путешествиях, вплотную занимаясь писательским трудом. Посещение стран Азии, таких как Китай и Малайзия, позволило ему опубликовать в 1922 году сборник очерков «На китайской ширме». Моэм установил для себя писательскую норму в 1000-1500 слов в день и неукоснительно выполнял её, создав в межвоенные годы множество романов, сделавших его одним из самых знаменитых, успешных и богатых английских писателей. В их число входит так называемая трилогия о людях искусства, включающая в себя романы «Луна и грош» о жизни художника, «Пироги и пиво» о жизни писателя и «Театр» о жизни актрисы.

Самым известным романом Моэма является «Бремя страстей человеческих», написанное ещё в 1915 году. Это произведение изобилует автобиографическими деталями: как и Моэм, главный герой в детстве лишился родителей, воспитывался в семье родственника-священника и учился в тех же учебных заведениях. В 60-х годах Моэм вернулся к этому роману ещё раз, значительно сократив его объём.

Известные писатели: Уильям Сомерсет Моэм

Во второй половине 20-х Моэм купил на Ривьере виллу Мореск, которая стала одним из главных светских и литературных салонов всего мира. Его посещали и члены британской королевской семьи, и политики, включая У. Черчилля, и многие писатели, в частности Т.С. Элиот, Ж. Кокто, Г. Уэллс и В. Вулф. Не остались в стороне и советские литераторы.

Во время Второй мировой войны Моэм был вынужден покинуть Францию из-за оккупации и отправился в США, где поселился в Голливуде и много работал над сценариями. После войны Моэм снова вернулся во Францию, а в 1947 году учредил премию для английских писателей моложе 35 лет.

С. Моэм в рабочем кабинете на вилле Мореск
С. Моэм в рабочем кабинете на вилле Мореск

В послевоенные годы Моэм занимался написанием исторических романов – в то время вышли «Тогда и теперь», рассказывающий об Италии XVI века, и «Каталина», – а после полностью переключился на эссе, в основном на литературную тематику. В 1952 году он стал почётным доктором литературы в Оксфорде, а в 1954-м был награждён Орденом кавалеров почёта.

Умер Моэм 15 декабря 1965 года от воспаления лёгких.

Другие статьи про писателей на нашем канале: