2604 subscribers

Известные ученые: Галилео Галилей

112 full reads
387 story viewsUnique page visitors
112 read the story to the endThat's 29% of the total page views
3 minutes — average reading time

15 февраля 1564 года родился учёный Галилео Галилей, совершивший множество фундаментальных открытий и ставший основоположником современной науки.

Известные ученые: Галилео Галилей

В области физики Галилей изучал движение по инерции и свободное падение тел. Широко известны истории о том, как он бросал предметы с вершины Пизанской башни, в чём ему нередко помогали носильщики, специально нанятые для перемещения больших ядер весом в центнер. Однако этот рассказ есть только в биографии учёного, написанной его учеником, а сам Галилей о таких опытах не упоминает. Но не только это заставляет историков сомневаться в правдивости этой истории. Во времена Галилея не было достаточно точного способа измерения времени, поэтому сделать хоть насколько-нибудь верный вывод о падении предметов с башни за весьма короткий промежуток их движения не представляется возможным.

Пизанская башня
Пизанская башня

Для исследования свободного падения Галилей проводил опыты по качению тел по наклонной плоскости. В этом случае скорость движущегося предмета ниже, поэтому становится проще следить за его поведением. По результатам этих опытов Галилей сделал вывод о том, что независимо от массы тела при падении движутся одинаково и имеют одинаковое ускорение.

Больше всего Галилей прославился как астроном. В конце 1600-х он узнал, что его учёные коллеги изобрели зрительную трубу, позволяющую многократно увеличивать объекты, и решил сконструировать такую же. Поначалу ему удалось добиться лишь трёхкратного увеличения, что было совершенно недостаточно для ведения каких-либо исследований. Но Галилей не отчаялся, и вскоре у него получилось создать прибор, дающий 32-хкратное увеличение, который он назвал телескопом. Этот прибор был длиной около 1 метра и по сегодняшним меркам был крайне несовершенным и давал разнообразные погрешности, но тем не менее с его помощью Галилей сделал ряд выдающихся открытий.

Телескоп Галилея
Телескоп Галилея

Первым из них стало наблюдение рельефа Луны. Оказалось, что у неё, так же как и у Земли, существуют горы, равнины и впадины, что полностью опровергало учение Аристотеля, в котором говорилось, что Земля уникальна по своему строению, и все остальные планеты и спутники абсолютно гладкие. По увиденному Галилей сделал зарисовки, которые стали первыми картами лунной поверхности.

Зарисовки Луны, выполненные Галилеем
Зарисовки Луны, выполненные Галилеем

Благодаря телескопу Галилей сумел различить отдельные звёзды, из которых состоит Млечный путь, до этого большинство придерживалось мнения Аристотеля, который считал, что Млечный путь – это нечто огненной природы, напоминающее хвост кометы. Также Галилей открыл 4 крупнейших спутника Юпитера, назвав их Медичийскими звёздами в честь семьи Медичи, великих герцогов тосканских, бывших на протяжении многих лет его покровителями. Сейчас эта группа небесных тел называется галилеевыми спутниками, в честь первооткрывателя. В неё входят Ио, Европа, Ганимед и Каллисто, так что открытие Галилеем Европы – чистая правда.

Галилеевы спутники: Ио, Европа, Ганимед и Каллисто
Галилеевы спутники: Ио, Европа, Ганимед и Каллисто

Изначально эти спутники показались Галилею неподвижными, однако вскоре он заметил, что они вращаются вокруг Юпитера, подобно тому, как Луна вращается вокруг Земли. Это открытие стало очередным подтверждением ошибочности теории геоцентризма, приверженцы которой считали, что Земля не может вращаться вокруг Солнца, потому что вокруг неё самой вращается Луна. А поскольку Юпитер вращается в любом случае или вокруг Солнца, согласно гелиоцентрической теории, или вокруг Земли, согласно геоцентрической, и вокруг него совершенно точно вращались более мелкие небесные тела, значит, и вращению Земли вокруг Солнца наличие Луны никак не противоречило.

Дж. Бертини. Галилей показывает венецианскому дожу телескоп
Дж. Бертини. Галилей показывает венецианскому дожу телескоп

Также Галилей открыл солнечные пятна, фазы Венеры, увидел кольца Сатурна, но не определил, что это именно они, из-за слабости увеличения, заметил ещё не открытую тогда планету Нептун, но не отнёс её к планетам, и установил, что Солнце вращается вокруг своей оси.

П.П. Рубенс. Галилео Галилей
П.П. Рубенс. Галилео Галилей

Свои астрономические наблюдения и сделанные по ним выводы Галилей описал в сочинении «Диалог о двух главнейших системах мира», ставшем одной из главных работ, доказывающих верность теории Коперника о гелиоцентрической системе мира. Этот труд представляет собой диалог между Сальвиати, сторонником Коперника, Симпличио, сторонником Аристотеля и Птолемея, и Сагредо, не придерживающимся никакой точки зрения по вопросу о системе мира. Первоначальный вариант рукописи не прошёл цензуру инквизиции, поэтому Галилей убрал все места, которые могли вызвать недовольство сотрудников конгрегации.

«Диалог о двух главнейших системах мира» Г. Галилея
«Диалог о двух главнейших системах мира» Г. Галилея

Второй вариант благополучно опубликовали, но тогдашнему Папе Римскому Урбану VIII показалось, что персонаж Симпличио списан с него, понтифик очень этим оскорбился и приказал инквизиции начать против Галилея судебный процесс. Сам Галилей считал, что процесс против него организовал не Папа, с которым Галилей состоял в дружеских отношениях, а представители ордена иезуитов, конфликтовавшие с учёным. В итоге Галилей был вынужден отречься от своего мнения, поддерживающего теорию Коперника. Знаменитой фразы «И всё-таки она вертится» Галилей скорее всего не произносил, поскольку первые упоминания о ней относятся к 1757 году и сделаны журналистом Джузеппе Баретти. Ни сам Галилей, ни Винченцо Вивиани, его ученик и биограф, об этой фразе не сообщают.

Т. Лесси. Галилей и Вивиани
Т. Лесси. Галилей и Вивиани

Однако существует и другая версия об инициации процесса против Галилея. Некоторые историки считают, что причиной следствия и судопроизводства стали ссылки оппонентов Галилея на священное Писание, которых было настолько много, что инквизиция уже не могла закрывать на них глаза. Эту версию подтверждает и то, что Папа Урбан VIII осведомлялся о здоровье Галилея, настаивал на скорейшем завершении процесса и в кратчайшие сроки выпустил учёного из тюрьмы после оглашения приговора суда.

Дж. Л. Бернини. Папа Римский Урбан VIII
Дж. Л. Бернини. Папа Римский Урбан VIII

Перед началом процесса сочинение Галилея было помещено в «Индекс запрещённых книг», в котором находилось чуть более 200 лет. В 1992 году Папа Римский Иоанн Павел II после многолетнего разбирательства официально признал, что в следствии над Галилеем инквизиция допустила ошибки, принёс извинения и окончательно реабилитировал учёного.

На портале Эрудит.Онлайн есть множество интересных конкурсов по физике, математике, философии и астрономии. Это отличное место, где можно проверить свою эрудицию! Все конкурсы разделены на возрастные категории (дошкольники, школьники, студенты, учителя) и оформлены в виде тестов с моментальным подведением итогов. Проходить тесты можно бесплатно, без регистрации и любое количество раз. Новые задания добавляются постоянно. Выберите интересующий предмет, чтобы сразу попасть в раздел с соответствующими конкурсами:

Из последних добавленных конкурсов по астрономии, которые могут быть интересны:

Другие статьи по астрономии на нашем канале: