Клеопатра, последняя царица Египта

2 November 2020

Когда речь заходит о правителях Египта, первым делом вспоминают о Клеопатре, необыкновенно прекрасной и столь же умной женщине. Несмотря на то, что с момента её рождения – 2 ноября 69 г. до н.э. – прошли целые тысячелетия, Клеопатра остаётся одной из самых известных и обсуждаемых представительниц прекрасного пола в мире.

Клеопатра, последняя царица Египта

Клеопатра VII Филопатор, именно такое имя является официальным, была последней царицей Египта как самостоятельного государства и происходила из греческой династии Птолемеев, которую основал один из сподвижников Александра Македонского. Точное место её рождения неизвестно, наиболее вероятным считается Александрия, бывшая в то время столицей Египта.

Бюст Клеопатры из Шершелл. Находится в Берлинском античном собрании
Бюст Клеопатры из Шершелл. Находится в Берлинском античном собрании

В 51 г. до н.э. согласно завещанию своего отца Птолемея XII Авлета Клеопатра в возрасте 17 лет взошла на престол Египта. Однако в то время женщина не могла править самостоятельно, и поэтому Клеопатра была вынуждена заключить брак со своим братом Птолемеем XIII, которому в тот момент было примерно 9 лет. Брак между братом и сестрой был традиционным для династии Птолемеев, поскольку, как полагалось, сохранял чистоту крови.

В.А. Котарбинский. Клеопатра
В.А. Котарбинский. Клеопатра

Поначалу Клеопатра правила одна, но Птолемей XIII недолго мирился с таким положением дел и, опираясь на группу придворных, заставил Клеопатру покинуть Египет и бежать в Сирию. В то же время Гней Помпей Великий, проиграв в гражданской войне Юлию Цезарю, искал спасения в стране фараонов. Птолемей XIII, желая заручиться поддержкой Цезаря в борьбе за власть, убивает Помпея, чем вызывает гнев римского диктатора. Поскольку Рим нуждался в деньгах для ведения непрекращающихся войн, Египет, обладающий плодородными землями в дельте Нила, был бы для него выгодным приобретением. Цезарь был заинтересован в марионеточном правительстве, которое могла бы создать Клеопатра, будучи обязанной ему за возвращённую власть.

В этот момент происходит один из легендарных эпизодов из жизни Клеопатры. Чтобы переговорить с Цезарем, Клеопатре необходимо было прибыть в Александрию, строго охраняемую людьми Птолемея. Клеопатра не растерялась и с помощью своего приближённого Аполлодора проникла во дворец весьма оригинальным способом. Сначала она в маленькой рыбацкой лодке приплыла к зданию, а после спряталась в мешке для белья, который Аполлодор внёс в покои Цезаря. Вот здесь и начинается путаница. Начиная с XIX века благодаря художникам, писателям, а позднее и кинофильмам в сознании большинства людей утвердилось мнение, что Клеопатра прибыла к Цезарю, завёрнутая в ковёр. По одной из версий это произошло из-за того, что при переводе на английский труда Плутарха, описавшего эту историю, для обозначения мешка для белья использовали то же слово, что и в современном английском для обозначения ковра.

Эжен Делакруа. Клеопатра и крестьянин
Эжен Делакруа. Клеопатра и крестьянин

В итоге Цезарь объявил о возвращении к завещанию Птолемея XII, что, естественно, не удовлетворило брата Клеопатры, который попытался вернуть власть вооружённым путём. Птолемей XIII был вскоре разбит и утонул при бегстве. Клеопатра же вышла замуж за другого своего брата Птолемея XIV и стала править Египтом под римским протекторатом. В 47 г. до н.э. у неё рождается сын Птолемей Цезарь, вошедший в историю под именем Цезарион. Его наиболее вероятным отцом считается Юлий Цезарь, однако великий полководец ребёнка официально не признал.

После окончания очередной войны Цезарь приглашает Клеопатру вместе с братом в Рим для заключения союза. Египетская царица больше года прожила в роскошной вилле на берегу Тибра, Цезарь даже приказал поставить её золочёную статую у алтаря Венеры Прародительницы, божественной покровительницы своего рода. Однако римский народ невзлюбил Клеопатру, что не мешало многим знатным девушкам и матронам копировать её причёски и украшения. Покровительственное отношение Цезаря к Клеопатре переполнило чашу терпения его врагов, и в результате заговора 44 г. до н.э. Цезарь был убит.

Через месяц после этого события Клеопатра покинула Рим и вернулась в Александрию. Вскоре Птолемей XIV скоропостижно умер, что дало историкам повод говорить об отравлении, так как по некоторым свидетельствам Клеопатра увлекалась изготовлением и испытанием ядов. Сделав соправителем своего малолетнего сына Цезариона, она продолжила править Египтом.

После окончания войны между наследниками Цезаря и его убийцами и последующего раздела римского мира, Египет переходит к Марку Антонию. Чтобы его обольстить, Клеопатра прибывает на великолепном позолоченном судне в наряде Афродиты, окружённая слугами, изображающими нимф и амуров. Это положило начало одному из самых знаменитых романов в истории, хотя доподлинно неизвестно, какова была доля расчёта в их отношениях. В 40 г. до н.э. у Антония и Клеопатры родились близнецы Александр Гелиос, что значит «Солнце», и Клеопатра Селена, что значит «Луна»; а в 36 г. до н.э. – Птолемей Филадельф.

Сэр Лоуренс Альма-Тадема. Встреча Антония и Клеопатры
Сэр Лоуренс Альма-Тадема. Встреча Антония и Клеопатры

Раздача титулов детям Клеопатры, развод с Октавией, сестрой Октавиана, бывшего союзника, а теперь основного конкурента в борьбе за власть в Риме, и женитьба в 32 г. до н.э. на египетской царице окончательно подорвали доверие римлян к Антонию и дали повод Октавиану начать против него гражданскую войну. Поражение в состоявшейся в 31 г. до н.э. битве при Акции предрешило исход кампании для Антония и Клеопатры. Последние месяцы перед вторжением Октавиана они веселились и пировали, договорившись умереть вместе. Антоний свою клятву исполнил: получив ложную весть о гибели Клеопатры, он бросился на меч.

Сама египетская царица тоже собиралась умереть: она уже выхватила кинжал, чтобы заколоть себя, но посланец Октавиана успел её обезоружить. Некоторые историки усматривают в этом намеренные действия Клеопатры для последующего спасения: якобы она планировала если не соблазнить, то хотя бы договориться с Октавианом, но тот остался непреклонным. Клеопатра поняла, что он оставляет её в живых только для того, чтобы провести на собственном триумфе закованную в кандалы. Вероятно, чтобы избежать позора, царица решила совершить самоубийство, которое и по сей день остаётся загадкой для учёных. Точно известно, что она заперлась в комнате вместе со служанками, а вот далее версии разнятся. По одной из них, Клеопатра уколола себя шпилькой с ядом, по другой, более знаменитой, входивший к ней в комнату крестьянин с горшком смокв принёс в нём змею, от укуса которой Клеопатра и умерла. Однако нашедшие её тело никакой змеи в покоях не обнаружили. Также косвенным опровержением этой версии является и то, что вместе с Клеопатрой умерли две её служанки, так как одна змея вряд ли сможет умертвить трёх человек.

Тем не менее сюжет «Смерть Клеопатры» стал очень популярен в изобразительном искусстве. Так что если на картине изображена умирающая или заплаканная девушка со змеёй, то это точно египетская царица.

Чезаре Дженнари. Клеопатра
Чезаре Дженнари. Клеопатра

Клеопатру, как она и просила, похоронили в одной могиле с Антонием, которую не нашли до сих пор. Исследователи регулярно сообщают о том, что им удалось найти захоронение, но никаких подтверждений этому нет.

Безусловно, самой большой легендой, окружающей имя Клеопатры, является её несравненная красота, покорявшая всех без исключения мужчин. На самом деле это весьма сомнительно. Судя по изображениям на монетах, бюстам и описаниям современников, Клеопатра была невысокой полноватой женщиной, с довольно большим крючковатым носом и острым подбородком. Но она обладала невероятным шармом и обаянием, а также была одной из самых образованных женщин того времени, когда обучению девочек не уделялось никакого внимания. Так, Клеопатра знала как минимум семь языков, включая древнеегипетский, тем самым став первым представителем династии Птолемеев почти за 300 лет, кто выучил язык управляемого народа. Так же Клеопатра была обучена ораторскому мастерству, математике, философии, астрономии и была постоянным читателем знаменитой Александрийской библиотеки.

Монета с изображением Клеопатры
Монета с изображением Клеопатры

Кроме умения поддержать беседу и найти подход к человеку, успеху Клеопатры способствовали и косметические процедуры. Считается, что она даже написала целый трактат на эту тему. Вдобавок к различным притираниям и кремам, маскам из мёда и других средств, Клеопатра использовала и благовония. У неё даже имелась собственная парфюмерная фабрика, руины которой были обнаружены при раскопках. Согласно сохранившимся записям, Клеопатра изобрела эпиляцию, но использовала для этой цели не популярный сейчас воск, а либо смесь из нескольких ингредиентов, либо специальную ароматную смолу.

Другая знаменитая легенда о Клеопатре – это рассказ из сочинения Плиния Старшего «Естественная история». Однажды она заключила пари с Антонием, что устроит пир, который обойдётся ей в 10 миллионов сестерциев. Чтобы выиграть спор, Клеопатра сняла одну из двух своих жемчужных серёжек немалого размера, растворила её в уксусе и выпила то, что получилось. Этот сюжет был не менее популярен у живописцев, чем умирающая Клеопатра.

Фрагмент картины Джованни Тьеполо «Пир Клеопатры»
Фрагмент картины Джованни Тьеполо «Пир Клеопатры»

А что же случилось со второй серёжкой? По легенде, знаменитая жемчужина князей Юсуповых Пелегрина как раз и была той самой оставшейся серёжкой Клеопатры.

Франсуа Фламенг. Портрет княгини З.Н. Юсуповой.
Франсуа Фламенг. Портрет княгини З.Н. Юсуповой.

Ещё одна легенда о Клеопатре также связана с Антонием. Говорят, что их встречи зачастую проходили на острове Седир или по-другому на острове Клеопатры, песок на который доставляли из Египта специально для неё.

А вот знаменитые обелиски Иглы Клеопатры, находящиеся сейчас в Лондоне, Париже и Нью-Йорке, со знаменитой царицей почти не связаны. Парижский обелиск был изготовлен в правление Рамзеса II, а лондонский и нью-йоркский – в правление Тутмоса III. Оба фараона жили задолго до рождения Клеопатры.

Парижская Игла Клеопатры на Площади Согласия в Париже
Парижская Игла Клеопатры на Площади Согласия в Париже

Клеопатра правила Египтом большую часть своей жизни, а именно 21 год. Благодаря драматическим романам с известнейшими полководцами того времени, она стала одним из самых популярных персонажей древней истории. Свои произведения ей посвящали Шекспир, Бернард Шоу, А.С. Пушкин, А.А. Ахматова, А.А. Блок и многие другие.

Проверьте себя в небольшом тесте из 5 вопросов:

Клеопатра, последняя царица Египта
Клеопатра, последняя царица Египта

Если Вы увлекаетесь истории Египта, то на портале Эрудит.Онлайн можно проверить себя в двух очень интересных тестах по Древнему Египту:

«Боги Древнего Египта»

«Искусство Древнего Египта»

Другие статьи по истории на нашем канале:

#древний египет #история #царица клеопатра #тест на эрудицию #день в истории