2656 subscribers

Когда бывает день весеннего равноденствия?

Равноденствие – момент, когда центр Солнца в своём видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор. В дни равноденствия для всех мест Земли (исключая районы полюсов) день почти равен ночи.

Когда бывает день весеннего равноденствия?

В Северном полушарии день весеннего равноденствия наступает 20 или 21 марта, когда Солнце переходит из Южного полушария в Северное. В день весеннего равноденствия Солнце восходит почти точно на востоке и заходит почти точно на западе. В Южном полушарии день весеннего равноденствия наступает 22 или 23 сентября.

С 21 марта времена года по полушариям меняются, в Северном полушарии наступает астрономическая весна, которая продолжается до дня летнего солнцестояния, а в Южном полушарии наступает астрономическая осень. Промежуток между двумя одноименными равноденствиями называется тропическим годом. О днях весеннего равноденствия знали еще древние учёные в Китае, Индии, Египте.

А началось всё в 325 году н. э., когда состоялся Никейский собор. На этом соборе Юлианский календарь был принят для всего христианского мира. Согласно постановлению этого собора равноденствие обязано было «навсегда» приходиться именно на 21 марта. И было установлено время ежегодного празднования Пасхи христианской церковью в первое воскресенье после первого полнолуния после 21 марта (как дня весеннего равноденствия). Но в конце XIV века христианская церковь обнаружила, что равноденствие давно уже не совпадает с 21 марта, каждые 128 лет наступает раньше еще на один день. И когда ошибку заметили, разница составила уже 10 дней. На это указывали и многие астрономы.

В 1582 году счет дней был передвинут на 10 суток вперёд и пятницу после четверга 4 октября 1582 года предписывалось считать 15 октября. Весеннее равноденствие вновь пришлось на 21 марта. Современный Григорианский календарь сконструирован так, чтобы равноденствия выпадали на одни и те же даты. Однако небольшие колебания дат равноденствий существуют. Рекордно раннее весеннее равноденствие в Северном полушарии случалось в 1696 году (19 марта 15 ч 5 мин), а самое позднее было в 1903 году (21 марта 19 ч 15 мин).

В ближайшие 100 лет самое раннее весеннее равноденствие в Северном полушарии будет в 2096 году (19 марта 14 час 7 мин), а самое позднее - в 2103 году (21 марта 6 ч 27 мин).

Последний раз в 21 веке весеннее равноденствие в Северном полушарии выпадало на 21 марта в 2007 году, впоследствии в этом веке день весеннего равноденствия будет выпадать на 20 марта или даже на 19 марта.

Многие народы сохранили день весеннего равноденствия как праздник в календаре. У многих народов в этот день начинается Новый год. Праздник стал неотъемлемой частью культуры многих народов, исповедующих ислам. Его отмечают татары, казахи, башкиры, киргизы, таджики, узбеки, азербайджанцы и многие другие народы. Например, на фарси он называется Навруз, что означает «Новый день». В ряде стран Навруз объявлен государственным праздником, а 21 марта – выходным днем. В Японии отмечают день весеннего равноденствия – Сюмбун но хи. Недельный период, начинающийся за три дня до весеннего равноденствия, называют Хиган.

Приглашаем принять участие в онлайн-викторине «Весенний эрудит» Центра «Эрудит»! Ответы и данные участника вводятся онлайн на сайте, результат известен сразу.

Викторина «Весенний эрудит»
Викторина «Весенний эрудит»

Другие интересные статьи на нашем канале:

#весеннее равноденствие #астрономия #природа #школа #образование #интересно знать #природные явления