2608 subscribers

Когда стали отмечать Международный день ветра и что считается ураганом?

15 июня отмечается Международный день ветра. Впервые этот праздник появился в 2007 году, а организовала его Европейская ассоциация ветроэнергетики (European Wind Energy Association, аббревиатура EWEA, впрочем, иногда ее называют просто WindEurope). Ассоциация базируется в Брюсселе.

Когда стали отмечать Международный день ветра и что считается ураганом?
Когда стали отмечать Международный день ветра и что считается ураганом?

В первый год к празднованию присоединились только 8 стран, в 2008 году – 20, а в 2009 – более 30. С каждым годом количество стран и участников растет.

Основная цель этого праздника – привлечение внимания людей к вопросам ветроэнергетики. Детям и взрослым рассказывают об энергии ветра, о ее силе и возможностях. По мнению экспертов, использование энергии ветра может решить не только проблему ограниченности ресурсов ископаемого топлива, но и положительно сказаться на экологии и экономике.

В России этот день тоже отмечается. В 2019 году была даже учреждена специальная премия «Золотой Ветер», которая вручается Российской Ассоциацией Ветроиндустрии за значительный вклад в развитие ветроэнергетики в нашей стране. К сожалению, в открытых источниках есть информация о вручении этой премии только в 2019 году, а вручалась ли эта ежегодная премия в 2020 году и планируется ли в 2021, история умалчивает.

Прибрежная ветровая электростанция Миддельгрюнден, около Копенгагена, Дания
Прибрежная ветровая электростанция Миддельгрюнден, около Копенгагена, Дания

Люди давно научились использовать энергию ветра в своих целях, задолго до изобретения ветрогенераторов появились ветряные мельницы и паруса.

Но не всякий ветер приносит пользу. Слишком сильные ветра приводят к катастрофическим разрушениям – ураган Катрина в 2005 году, ураган Ирма в 2017 года, Великий ураган 1780 года и многие другие.

Ураган Салли, вид из космоса
Ураган Салли, вид из космоса

Классификация ветров

Для классификации ветров по силе используется несколько шкал. Рассмотрим основные.

Шкала Бофорта

Пожалуй, самая известная в России шкала (по урокам географии и ОБЖ) – это шкала ирландского ученого Фрэнсиса Бофорта, разработанная в 1805 году. По этой шкале оценивают воздействие ветра на наземные предметы или волнение в открытом море, а за скорость ветра принимают среднюю скорость на стандартной высоте 10 метров над открытой ровной поверхностью.

Портрет Фрэнсиса Бофорта
Портрет Фрэнсиса Бофорта

Изначально шкала Бофорта была 12-балльной, где 0 баллов означало штиль (скорость менее 2 км/ч), а 12 – ураган (скорость 118 км/ч и более). В 1946 году Бюро погоды США расширило эту шкалу до 17 баллов, чтобы различать тропические ураганные ветры разной силы. МЧС России обычно рассылает смс-предупреждения, если ожидается ветер 15 м/с и более, что соответствует 7 баллам по шкале Бофорта и называется по этой классификации «крепким ветром».

Шкала Саффира – Симпсона

Для описания ураганов, которые формируются в Атлантическом океане и северной части Тихого океана к востоку от международной линии перемены дат, официально используется шкала ураганов Саффира – Симпсона. Эта шкала была разработана в 1971 году в США инженером-строителем Гербертом Саффиром и метеорологом Робертом Симпсоном.

Эта шкала подходит только для классификации ураганов, поэтому чтобы попасть в нее, нужно, чтобы максимальная продолжительная скорость ветра в течение одной минуты в 10 метрах над поверхностью была не менее 119 км/ч.

Со 119 км/ч начинается первая категория ураганов, а всего таких категорий пять. Чтобы попасть в последнюю категорию, скорость ветра должна быть не менее 252 км/ч. Как правило, такие ураганы характеризуются полным разрушением крыш жилых и промышленных зданий. Некоторые здания разрушаются полностью, а передвижные дома и хозяйственные постройки повторяют судьбу домика Элли из «Волшебника Изумрудного города». Лишь некоторые типы сооружений могут выстоять в целости и сохранности, но при условии, что они расположены на расстоянии не менее 5-8 километров от побережья.

К пятой категории по шкале Саффира – Симпсона относится, например, ураган Камилла 1969 года, ураган Эндрю 1992 года, ураган Катрина 2005 года и ураган Ирма 2017 года.

Ветровые разрушения от урагана Катрина в городе Галфпорт, Миссисипи
Ветровые разрушения от урагана Катрина в городе Галфпорт, Миссисипи

Шкала Фудзиты

Еще одна шкала предназначена для классификации смерчей (торнадо). Ее предложил в 1971 году американский ученый японского происхождения Теодор Фудзита. Иногда ее еще называют шкалой Фудзиты – Пирсона или F-шкалой. Шкала состоит из 6 категорий, от F0 до F5. Позднее были добавлены «теоретические» категории F6-F12, причем к F6 относятся смерчи со скоростью, равной скорости звука.

Чтобы смерч попал в эту классификацию, скорость ветра должна быть не менее 64 км/ч. Если сравнивать со шкалой Бофорта, то интервал F0-F1 будет соответствовать 11 и 12 баллам по Бофорту. Согласно статистике, к категории F0 относится 38,9% всех смерчей, к категории F1 – 35,6%, к категории F2 – 19,4%, к категории F3 – 4,9%, к категории F4 – 1,1%, и менее 0,1% всех смерчей попадают в категорию F5.

В 2007 году появилась улучшенная шкала Фудзиты, которая применяется в США (с 2007) и Канаде (с 2013). Эта шкала также состоит из 6 категорий, которые получили названия от EF0 до EF5 (потому что по-английски это Enhanced Fujita scale). Категория EF0 начинается со 105 км/ч, а также дополнительно введена седьмая категория EFU, в которую попадают смерчи, в результате которых нет видимых повреждений.

Чтобы обращать силу ветра себе на пользу, нужно хорошо понимать, как и почему возникает это явление, знать его особенности. Проверить, насколько хорошо вы разбираетесь в этом вопросе, можно в онлайн-тесте по географии «Ветер» на сайте Эрудит.Онлайн. Для тех, кто интересуется возобновляемыми источниками энергии, на портале есть тест-конкурс по экологии «Альтернативные источники энергии». А для тех, кто хочет знать, что делать при урагане, подходит тест по ОБЖ «Стихийные бедствия».

Другие интересные статьи на нашем канале: