2658 subscribers

Леонардо да Винчи

15 апреля 1452 года родился Леонардо да Винчи, гениальный художник и изобретатель, чьи работы до сих пор поражают воображение.

Леонардо да Винчи

За всю свою жизнь Леонардо создал проекты огромного количества вещей. Самыми известными являются различные типы летательных аппаратов. Сначала Леонардо пытался воплотить в жизнь механизм, основанный на способе полёта птиц и летучих мышей и использующий машущие крылья, однако в итоге отказался от этой затеи и принялся разрабатывать машины для планирующего полёта, поскольку они требовали меньше усилий со стороны пилота.

Так же Леонардо проектировал нечто вроде вертолёта, который должен был подниматься в воздух с помощью гигантского винта, приводимого в движение вручную, и раздумывал над парашютом.

Несмотря на то, что сам Леонардо так никогда и не смог взлететь на собственных машинах, сегодня многие энтузиасты собирают их, в точности следуя его чертежам и применяя исключительно те материалы, которые были доступны в XV веке. Такие приспособления успешно летают, хоть и не позволяют выполнять различные сложные фигуры пилотажа.

Модель парашюта, выполненная по чертежам Леонардо да Винчи
Модель парашюта, выполненная по чертежам Леонардо да Винчи

Леонардо принадлежит и идея создания прообраза калькулятора. Схема 13-разрядного суммирующего устройства была найдена в бумагах мастера и на данный момент считается первым арифмометром, механическим устройством, позволяющим складывать, вычитать, делить и умножать.

Схема суммирующего устройства Леонардо да Винчи
Схема суммирующего устройства Леонардо да Винчи

В течение 13 лет Леонардо занимал пост распорядителя пиров при дворе своего покровителя миланского герцога Лодовико Сфорца, прозванного Моро. Помимо изобретения новых блюд и изысканных способов их сервировки, Леонардо всячески пытался облегчить труд поваров, придумывая множество механизмов для автоматизации их работы. Например, он создал резательную машину и прибор для измельчения муки, а также привод для вертела, который теперь крутился самостоятельно. По данным историков последнее приспособление было очень популярно в богатых итальянских домах.

Чертёж автоматического вертела, выполненный Леонардо да Винчи
Чертёж автоматического вертела, выполненный Леонардо да Винчи

Это далеко не полный список кухонных механизмов, разработанных Леонардо. К ним относятся и прообраз мясорубки, и штопор для левшей, и яйцерезка. А ручной пресс для чеснока дошёл до нас практически в неизменном с тех времён виде. Кроме того, Леонардо ввёл в обиход индивидуальные салфетки, до этого пирующие гости вытирали свои руки и ложки либо об одежду сидящих рядом, либо о шкурку кроликов, специально привязанных для этой цели к стулу.

Некоторые итальянцы до сих пор называют пресс для чеснока «Леонардо» в знак уважения к мастеру
Некоторые итальянцы до сих пор называют пресс для чеснока «Леонардо» в знак уважения к мастеру

Металлургические печи, различные станки, шарикоподшипники, прототипы контактных линз и водолазного костюма, робота, автомобиля и пулемёта, танка и подводной лодки, приборы для измерения скорости ветра и пройденного расстояния, подобие экскаватора, шлюз с разводными створками, и сейчас использующийся на многих каналах, – вот далеко неполный перечень того, над чем работал великий итальянец.

Помимо физики и механики Леонардо занимался географией и геологией. Именно он начал первым применять способ рисования карт, повсеместно используемый сейчас, а именно, окрашивать равнины в зелёный, а горы – в коричневый цвет, делая его темнее при увеличении высоты возвышенности. План Имолы и карта Тосканы, разработанные Леонардо, и сейчас восхищают исследователей своей фантастической точностью и достоверностью, так что они шутят, будто Леонардо всё-таки удалось поднять в воздух одно из своих изобретений, чтобы с птичьего полёта увидеть местность, изображённую на картах.

План Имолы, выполненный Леонардо да Винчи
План Имолы, выполненный Леонардо да Винчи

Достижения Леонардо в геологии тоже значительны. Он сформулировал идею, что слои горных пород расположены в определённом порядке в зависимости от времени их образования, а также выдвинул гипотезу, что в тех местах суши, где находят остатки морских обитателей, раньше было море.

Карта Тосканы, выполненная Леонардо да Винчи
Карта Тосканы, выполненная Леонардо да Винчи

Хотя живописное наследие мастера достаточно мало – порядка 20 картин – большинству он известен именно в качестве художника. Леонардо разработал и подробно описал приём сфумато, используемый в живописи. Благодаря сфумато произведения искусства стали реалистичнее: Леонардо заметил, что в обычной жизни далёкие объекты видятся более размытыми, чем те, что находятся ближе к наблюдателю. Смягчение изображения и отказ от чётких форм, передающие окружающий их воздух, и называется сфумато.

Мона Лиза
Мона Лиза

Необыкновенные возможности этой техники прекрасно демонстрируются «Моной Лизой» или «Джокондой», одной из самых узнаваемых картин не только среди наследия самого Леонардо, но и среди всех живописных произведений. Рассматривая полотно, легко заметить, что пейзаж написан менее чётко, чем сама модель, к тому же, чем дальше от зрителя находятся его элементы, тем они более размыты. Так, дальние скалы показаны силуэтами и практически сливаются с небом.

На проекте Эрудит.Онлайн можно проверить свои знания в конкурсе по МХК «Леонардо да Винчи – гений эпохи Возрождения»! Участникам предлагается 15 вопросов в тестовом виде, узнать результат можно сразу.

Конкурс «Леонардо да Винчи – гений эпохи Возрождения»
Конкурс «Леонардо да Винчи – гений эпохи Возрождения»

Другие интересные статьи на нашем канале: