2655 subscribers

Лучшие фильмы Хаяо Миядзаки

114 full reads

Хаяо Миядзаки создал множество мультфильмов, пользующихся всемирной любовью. Зрители всех возрастов с удовольствием смотрят наполненные добротой и волшебством сказки, созданные этим мастером анимации. Расскажем о некоторых из них.

Лучшие фильмы Хаяо Миядзаки

Навсикая из долины ветров

Этот полнометражный фильм является вторым для Хаяо Миядзаки и всегда входит в список работ студии Ghibli, хотя был снят ещё до её основания. В основу фильма легла манга самого Хаяо Миядзаки о княжне Навсикае, которая в условиях экологической катастрофы, наступившей после глобальной войны, пытается сохранить мир между людьми и защитить природу.

Лучшие фильмы Хаяо Миядзаки

Небесный замок Лапута

Официально первый фильм студии Ghibli. Сирота-пастушка Сита обладает талисманом, который может указать путь к легендарному летающему замку Лапута, по одним сообщениям, полному бесчисленных сокровищ, а по другим – имеющему в своём арсенале оружие невероятной силы, способное поработить весь мир. За Ситой и её талисманом начинают охотиться воздушные пираты и военные, но она не отчаивается и вместе с новым другом Пазу пытается защитить Землю. Название Лапута Миядзаки заимствовал из «Путешествий Гулливера» Джонатана Свифта, где впервые появился одноимённый летающий остров.

Лучшие фильмы Хаяо Миядзаки

Мой сосед Тоторо

Сёстры Сацуки и Мэй вместе с отцом переезжают в деревню, рядом с которой есть большой лес, в котором обитают духи-хранители. Главный из них, большой и добрый Тоторо, становится девочкам хорошим другом и участвует в их небольших приключениях. Кроме самого Тоторо, в фильме есть котобус и чёрные чернушки сусуватари, которые никого не оставят равнодушными. Вскоре после выхода ленты, Тоторо стал не только символом студии Ghibli, но и олицетворением природы. В Японии существует Национальное движение «Дом Тоторо», занимающееся сохранением природных районов, поглощённых городами. Миядзаки передал им право на использование его рисунков Тоторо, а также пожертвовал 3 миллиона долларов.

Лучшие фильмы Хаяо Миядзаки

Ведьмина служба доставки

По традиции каждая ведьма-ученица должна пройти стажировку в другом городе. Именно такая задача стоит перед Кики, главной героиней этого фильма. Вместе со своим котом Зизи она пробует освоиться в незнакомом городе, организовав службу воздушной доставки посылок, поскольку из всех ведьминых премудростей освоила только полёт на метле.

Лучшие фильмы Хаяо Миядзаки

Порко Россо

Марко Паготтталантливый лётчик, участвовавший в Первой мировой войне. Он потерял веру в людей, что стало причиной проклятия – Марко частично превратился в свинью. По цвету самолёта назвав себя Порко Россо, что значит «Красный свин», Марко начал охотиться на воздушных пиратов, но те наняли американского аса, чтобы избавиться от него. Считается, что прообразом Марко послужил Манфред фон Рихтогофен – лучший ас Первой мировой, летавший на красном самолёте и имевший прозвище Красный барон.

Лучшие фильмы Хаяо Миядзаки

Принцесса Мононоке

В этом фильме раскрывается тема противостояния человека и природы. Жители Железного города вырубают Древний Лес и уничтожают его обитателей, богов и духов, чтобы достичь технического прогресса. Лес же активно противостоит городу, его главные защитники бог-кабан, богиня-волчица и её воспитанница девушка Сан, которую называют принцессой Мононоке. Случайно попавший в центр конфликта принц Аситака всеми силами старается примирить враждующие стороны.

Лучшие фильмы Хаяо Миядзаки

Унесённые призраками

Девочка Тихиро вместе с родителями переезжают в новый дом, но по дороге к нему они сворачивают не туда и попадают в заброшенный городок, который кажется таким только на первый взгляд. На самом деле он населён разнообразными магическими существами и духами. Родителей Тихиро превращают в свиней, и девочка ищет способ рассеять чары и вернуться в мир людей. Для этого она поступает в услужение к колдунье Юбабе, хозяйке города, предназначенного для отдыха богов.

Лучшие фильмы Хаяо Миядзаки

Ходячий замок

Ведьма Пустоши отняла у шляпницы Софи молодость и превратила её в старуху. Чтобы снять проклятие, Софи поселяется в передвигающемся замке колдуна Хаула. На пути к своей цели Софи ждёт немало приключений и неожиданных встреч. В основу сюжета этого фильма легла одноимённая книга Дианы Уинн Джонс, входящая в трилогию «Замок».

Лучшие фильмы Хаяо Миядзаки

Рыбка Поньо на утёсе

Мальчик Сосукэ живёт вместе с мамой на берегу моря и всё время ждёт возвращения отца, капитана рыболовного судна. Однажды Сосукэ находит красную рыбку Поньо, которую выбросило на берег, и решает её спасти. Поньо и Сосукэ становятся настоящими друзьями, но оказывается, что Поньо не простая рыбка, а дочь колдуна и морской богини.

Лучшие фильмы Хаяо Миядзаки

Ветер крепчает

Фильм снят по мотивам одноимённой манги Хаяо Миядзаки об авиаконструкторе Дзиро Хорикоси, создателе палубных истребителей Mitsubishi A5M и Mitsubishi A6M Zero, использовавшихся во время Второй мировой войны. Несмотря на многочисленные неудачи, Дзиро не оставляет своей мечты – строить красивые самолёты.

Лучшие фильмы Хаяо Миядзаки

Другие интересные статьи на нашем канале: