2685 subscribers

Масленица: где и как?

Масленица – традиционный славянский праздник, отмечающийся незадолго до Великого поста. Интересно, что это единственный языческий праздник, разрешенный православной церковью. Стало считаться, что Масленица – своеобразная подготовка к Великому посту, когда люди наедались и веселились вдоволь.

Масленица: где и как?

Празднование в других странах

Вы удивитесь, но этот праздник отмечают не только в России, Украине и Белоруссии.

Греция

В Греции этот праздник именуется Apokries (Апокриес). Отличительной чертой местного празднования является масштабный карнавал, включающий в себя даже парады колесниц. Люди надевают смешные костюмы, разукрашивают лица и устраивают самые разнообразные конкурсы. Улицы при этом украшены гирляндами и венками. Кстати, в Греции Apokries празднуется 3 недели, а главным блюдом является мясо.

Германия

Здесь тоже устраивают карнавал – Fasching. Его масштабы поражают, но и готовиться к нему начинают с 11 ноября. Начинается праздник 6 января, то есть в День трех волхвов (Dreikönigstag). Кульминации пора карнавалов достигает в последнюю неделю, то есть за 7 дней до начала Великого поста. В это время немцы веселятся от души: несколько дней посвящены хулиганству, а в главный день, именуемый Rosenmontag, принято устраивать самый большой карнавал: перекрываются главные улицы, люди могут наряжаться в самые различные костюмы (особенно популярен парад ведьм). Главными блюдами в этот период считаются оладьи, колбасы, пироги и пончики.

Франция и Бельгия

В этих странах существует один необычный ритуал. Местные часто пекут блины, но главным угощением и символом является огромный торт из датского печенья, в который запекают маленькую фигурку младенца. Счастливчик, которому попадается фигурка, должен купить торт в следующем году. Как и в России, тут часто поджигают чучело, но заодно и проводят карнавалы и шествия.

Торт из датского печенья
Торт из датского печенья

Великобритания

В Великобритании весь праздник умещается всего в один день – Покаянный вторник. Казалось бы, что такого можно устроить за один день? Тем не менее британцы умеют веселиться. Из необычных традиций выделим две. Во-первых, это «королевский футбол», когда играют почти все жители. В качестве поля нередко используется весь город. Во-вторых, это «блинные забеги», когда человек, предварительно надевший фартук и взявший сковородку, должен пробежать определенное расстояние и при этом перевернуть блинчик на сковородке три раза, не испортив его форму.

Интересные факты

  • Раньше Масленица праздновалась на месяц позже, то есть в день весеннего равноденствия. Предки считали, что именно тогда наступает весна.
  • Наверное, каждый однажды присутствовал при сжигании чучела. Многие считают, что этот обряд нужен для прогона зимы, но на самом деле это не так. В древние времена чучело сжигалось в качестве жертвоприношения богам. Чаще всего его делали из сена, наряжали в одежду, а затем клали в гроб и провозили по всей территории. После этого все собирались на холме или в поле и сжигали чучело, прося богов о милости. Наши предки были уверены, что иначе почва не будет плодородной, а значит будет и плохой урожай.
Сжигание чучела
Сжигание чучела
  • Распространен миф о том, что блин – один из главных атрибутов масленицы – является символом Солнца. Тем не менее историки спорят по сей день. Ученые предполагают, что блины не были исконным угощением на Масленице, так как в прошлом это также было поминальным угощением.
Блины на Масленицу
Блины на Масленицу

Приглашаем принять участие в онлайн-викторине «Масленица пришла - открывайте ворота!» на сайте Центра «Эрудит»! Участие бесплатное, а при необходимости можно после сохранения результата заказать наградные материалы и медали.

Викторина «Масленица пришла - открывайте ворота!»
Викторина «Масленица пришла - открывайте ворота!»

Другие интересные статьи на нашем канале:

#масленица #праздник #германия #великобритания #франция #греция #традиции #культура