Начальная школа в разных странах

15 October 2020

Начальное образование является одним из важнейших этапов обучения, поскольку даёт базовые знания, без которых невозможно представить повседневную жизнь. Все знают, как проходит подобное обучение в России, а что с другими странами? Отличаются ли их начальные школы от наших?

Япония

#япония

В Японии по достижении 6-летнего возраста дети идут в начальную школу, обучение в которой длится 6 лет. Учебная неделя является пятидневной, один урок продолжается 45 минут, и с переходом в каждый следующий класс количество уроков возрастает. Все перемены длятся по 5-10 минут, кроме обеденной. Её продолжительность составляет примерно 1 час.

Обучение в начальной школе построено по облегчённому варианту: домашних заданий не дают, сложных и серьёзных тестов и контрольных не предусмотрено. Основными предметами для изучения являются арифметика, музыка, физкультура, основы естественных наук, таких как физика, химия и биология, основы социальных и гуманитарных наук, включая этику, историю и этикет.

Обязательным предметом является японский язык, причём дети учат не только современный вариант языка, но и средневековый, и древний. Помимо изучения самого языка на уроках японского преподаётся и каллиграфия. За время обучения в начальной школе необходимо изучить чуть больше 1000 иероглифов, что составляет примерно половину государственного перечня. Также в начальной школе изучается домоводство, которое является обязательным предметом для всех. На этих занятиях учат готовить, обращаться с бытовой техникой, а также ухаживать за детьми и пожилыми людьми. Кроме посещения уроков, японские школьники должны убирать свой класс и определённый участок пришкольной территории, поскольку уборщиц в школе нет.

Куба

#куба

Посещение начальной школы на Кубе является обязательным и бесплатным. Здесь дети учатся с 6 до 11, то есть обучение продолжается 6 лет. За это время детям преподаются основы природоведения, родной язык, а именно испанский, математика, компьютерные технологии, физкультура и искусство. Позднее добавляются иностранный язык, чаще всего английский, история Кубы, землеведение, а также общественно полезный труд. Образование на Кубе построено таким образом, чтобы совместить теорию с практикой и приучить детей к работе, поэтому школьники в обязательном порядке занимаются выращиванием овощей на пришкольных участках, внося заметный вклад в обеспечение страны продуктами питания.

Китай

#китай

В Китае в начальную школу дети поступают в 6 лет, обучение в ней продолжается также 6 лет. Школьники приходят на занятия ещё до 8 утра, а уходят в 16:30, то есть учебный день длится порядка 9 часов. В середине дня предусмотрен двухчасовой перерыв, однако во время этого перерыва часто проводятся дополнительные занятия по основным предметам, а именно математике и китайскому языку. Кроме них в начальной школе также преподаются природоведение, информатика, музыка, основы географии, естествознания и истории. Обязательными являются уроки по изучению Китая и населяющих его народов, а также занятия по устройству китайской политической системы. Большое внимание уделено физическому воспитанию детей: в каждой школе есть прекрасно оборудованные спортивные площадки. На третьем году обучения к выше перечисленным предметам добавляется английский язык, а на четвертом дети в обязательном порядке работают в мастерских или на фермах.

Великобритания

#великобритания

В начальную школу в Великобритании поступают в 5 лет. Обучение длится 7 лет и разделено на 2 этапа. Всего в начальной школе изучается 10-12 предметов, трём из которых – математике, основам естественных наук (химии, физике, биологии), английскому языку – уделяется повышенное внимание. Также дети посещают занятия по географии, искусству, компьютерным технологиям, истории, музыке, физической культуре и дизайну.

Германия

#германия

В Германию в начальную школу принимают детей от 6 лет. Период обучения в такой школе длится по-разному в разных землях: в Берлине и Бранденбурге – 6 лет, по всей остальной стране – 4 года. Обязательными предметами в начальной школе являются математика, немецкий и познавательный урок, который объединяет в себе такие дисциплины как география, история, природоведение. Кроме этих основных занятий в начальных школах Германии есть и дополнительные, посещение которых либо факультативно, либо добровольно-принудительно. К таким занятиям относятся уроки по религии, музыке, компьютерной грамотности. За их посещение часто приходится доплачивать. Со второго полугодия 1-ого класса к основным предметам добавляется иностранный язык, чаще всего английский, а с 4-ого – половое воспитание. До 3-его класса оценок в начальной школе нет, в 3-ем классе оценки выставляются по желанию родителей, а в 4-ом оценки обязательны, их выставляют раз в полугодие. Домашних заданий почти нет, нередко школьники выполняют их только по желанию.

Сингапур

#сингапур

В Сингапуре начальное образование обязательно с 6-летнего возраста и является платным. Стоимость обучения составляет 13 долларов, эти деньги школы используют на различные организационные расходы. Обучение длится 6 лет и состоит из двух этапов. Первый продолжается 4 года и называется фундаментальной подготовкой. За это время дети изучают математику, английский язык, китайский язык (или малайский либо тамильский языки, в зависимости от того, какой для них является родным), музыку, искусство, блоки естественнонаучных и социально-гуманитарных дисциплин, а также занимаются физкультурой, воспитанием характера и гражданственности. Для одарённых детей предусмотрена дополнительная нагрузка. После фундаментальной подготовки начинается этап специализированной подготовки, который длится 2 года. В это время дети посещают занятия повышенной сложности по тем предметам, к которым у них имеется склонность.

Израиль

#израиль

Обычно в начальную школу в Израиле поступают в 6 лет, но можно сделать это как раньше, так и позже. Обучение в начальной школе длится 6 лет, за которые дети изучают математику, естествознание, иврит, музыку, искусство, еврейскую библию Танах, а также занимаются физкультурой. Позже добавляются занятия по английскому языку, истории и географии. Кроме вышеперечисленных основных предметов каждая школа выбирает, какие предметы преподавать дополнительно. Например, дополнительно могут проходить занятия по дисциплине «юный ветеринар»: на урок приносят какое-нибудь животное, рассказывают о нём, дают погладить. В каждой школе есть собственный хор, все желающие могут петь там, начиная с 3-его класса. Домашних заданий практически не задают, весь необходимый материал проходят в классе.

На Ваш взгляд, в какой школе учиться проще и интереснее?

А у нас на сайте Эрудит и Эрудит.Онлайн есть много интересных тестов для начальной школы. На Эрудите есть контроль знаний – это задания, в которых можно проверить входные и итоговые знания для 1-4 класса. Задания разбиты на темы, соответствующие школьной программе, а каждый участник получает свой набор заданий. После завершения теста показываются ошибки и правильные ответы.

Сможете ли Вы правильно ответить на 5 вопросов для 4 класса?

#начальная школа #образование #образование за рубежом

Другие интересные статьи на нашем канале: