Новогодние традиции разных стран мира

14 December 2020

Новый год отмечается по всему миру, и у каждого народа есть особые традиции, относящиеся к этому празднику. В одних странах он отмечается широко, в других не очень; у кого-то много обычаев, а у кого-то – совсем чуть-чуть. О некоторых из них и расскажет сегодняшняя статья.

Новогодние традиции разных стран мира

Великобритания

На Новый год в Лондоне проходит торжественный парад, в котором участвуют фокусники, музыканты, акробаты и танцоры. Парад проходит по главным улицам города и транслируется по телевидению. Это шествие не единственное: Китайский парад и парады сказочных героев также пользуются популярностью и вызывают неизменный интерес у публики.

Лондонский новогодний парад
Лондонский новогодний парад

Когда часы начинают бить полночь, британцы открывают заднюю дверь дома, чтобы проводить старый год, а при последнем ударе – бегут открывать переднюю, чтобы впустить новый.

После 12 удара часов многие британцы исполняют песню «Auld Lang Syne», написанную на стихи Роберта Бёрнса. Сам поэт указал, что песня является народной, а он просто записал слова, слегка обработав.

Одним из самых известных новогодних обычаев Великобритании является встреча первого гостя. Если первым дом посетит молодой человек с тёмными, либо светлыми волосами, в зависимости от поверий в регионе, то наступивший год будет счастливым. А если первым придёт иностранец, то удача ждёт в любом случае. Если первый гость принесёт соль, кусочек хлеба или уголёк, то это сулит хозяевам благополучие и множество финансовых благ. Однако не всё так просто. Гость должен в полной тишине бросить уголёк в камин, хлеб положить на стол, а главе семьи налить воды. Только после этого все поздравляют друг друга, а первого гостя обязательно кормят.

Новогодний салют на фоне London Eye
Новогодний салют на фоне London Eye

В Шотландии по улицам катят подожжённые бочки с дёгтем, символизирующие уходящий год. Как только бочка сгорит, все невзгоды, которые были в старом году, уйдут и больше не вернутся.

На Новый год традиционно готовят пудинг. Только есть его надо осторожно. Многие хозяйки добавляют внутрь мелочь на счастье.

Новогодние традиции разных стран мира

Как и жители многих европейских стран, британцы дают новогодние обещания, которые они обязательно выполнят в Новом году. Самыми частыми являются обещания по поводу собственного здоровья и работы. Ежегодно многие сайты и журналы публикуют к празднику советы, как правильно составить список с обещаниями, чтобы точно его исполнить.

В Великобритании и многих англоязычных странах есть своя «Ирония судьбы». Каждый Новый год все собираются у телеэкранов, чтобы в очередной раз посмотреть «Эту прекрасную жизнь», снятую в далёком 1946 году.

Эта прекрасная жизнь
Эта прекрасная жизнь

Норвегия

Норвежские дети ждут новогодние подарки не от Деда Мороза или Санта-Клауса, а от козы. По легенде король Норвегии Олаф Святой спас раненую козу, которая в благодарность каждую ночь приносила ему целебные растения. Чтобы задобрить дарительницу, дети оставляют для неё сухие овсяные колосья.

Взрослые дарят другу спички, как знак уюта и тепла семейного очага.

Новогодние традиции разных стран мира

Микронезия

Каждый Новый год микронезийцы меняют имя. Они считают, что таким образом можно запутать злых духов: если нечисть не знает, как зовут человека, то и найти она его не сможет. Каждый сам придумывает себе новое имя и сообщает родственникам и друзьям шёпотом, так чтобы демоны не услышали. Эта традиция несёт с собой множество неудобств: говорят, как-то раз половину жителей одной из деревень звали Майкл Джексон.

Новогодние традиции разных стран мира

Испания

Главная новогодняя традиция Испании – это 12 виноградин. Во время каждого удара часов нужно съесть 1 ягоду, чтобы в следующем году быть счастливым и удачливым. Основным местом поедания винограда является мадридская площадь Пуэрта-дэль-Соль, на которой расположен Дом почты с большими часами. Для тех испанцев, кто не может туда попасть, проводятся телетрансляции этого мероприятия. Обычай настолько массовый, что к Новому году супермаркеты начинают продавать 12 виноградин в индивидуальных упаковках. Из Испании эту традицию приняли и страны, бывшие раньше её колониями, например, Эквадор, Венесуэла, Перу и другие.

12 виноградин
12 виноградин

Германия

Вместо «С наступающим!» немцы говорят «Хорошего скольжения!», желая, чтобы в новом году всё было также гладко и легко, как при спуске в санях по снегу.

В Германии тоже есть свой аналог «Иронии судьбы». Ежегодно все немцы, включающие телевизор, смотрят комедийный скетч «Ужин на одного», считая, что это принесёт удачу и радость в Новом году. Выбор фильма оказался весьма странным. Его сняли в Англии в 1920-м, а рассказывает он о престарелой аристократке, которая празднует свой 90-й День Рождения. В этом ей помогает дворецкий, изображающий всех гостей, отсутствующих из-за смерти. Скетч настолько популярен, что даже попал в Книгу рекордов Гиннесса, как самая повторяемая телепередача.

Новогодние традиции разных стран мира

Куба

В новогоднюю ночь часы на Кубе бьют всего 11 раз, потому что кубинцы считают, что им тоже нужно отдохнуть и спокойно встретить Новый год. Отмечать праздник нужно в одежде красного и жёлтого цвета, поскольку они приносят счастье и благополучие.

Как только наступает полночь, кубинцы выливают воду из всех ёмкостей, какие только есть в доме. Народное поверье гласит, что таким образом можно смыть все невзгоды и неприятности, произошедшие в прошлом году.

Новогодние традиции разных стран мира

Аргентина

С самым большим размахом Новый год в Аргентине отмечают служащие различных учреждений. В последний рабочий день они избавляются от старых календарей и всей ненужной документации, выбрасывая её из окон прямо на улицу. К обеду под толстым слоем бумаги уже не видно асфальт! Иногда сотрудники настолько увлекаются, что отправляют в макулатуру целые архивы.

Другая забавная новогодняя традиция аргентинцев – это забег с чемоданом. Если человек хочет отправиться в путешествие в наступающем году, то он должен, схватив сумку с вещами, оббежать вокруг дома. Тогда его желание непременно исполнится.

Новогодние традиции разных стран мира

Несмотря на различие культур и традиций, Новый год остаётся одним из любимейших праздников во всём мире. Люди разных стран с удовольствием дарят подарки близким и наблюдают праздничные салюты, без которых этот праздник не обходится ни в одном уголке земного шара.

Продолжение: Как отмечают Новый год в Японии

Проверить своё знание новогодних традиций и обычаев разных стран мира можно в викторине «Новогодние традиции» на портале Научно-образовательного центра «Эрудит».