Оптические иллюзии

16 May

16 мая отмечается международный день света, который играет огромную роль в нашей жизни, ведь благодаря его восприятию зрительной системой мы видим окружающий мир. Однако нередко такое восприятие бывает ошибочным, что вызывает оптические иллюзии.

Иллюзии размера

На таких изображениях детали одинакового размера кажутся различными из-за законов перспективы. Одной из самых знаменитых иллюзий подобного типа является иллюзия Понцо. Две параллельные линии, нарисованные на фоне сходящихся, имеют одинаковый размер, хотя зритель воспринимает верхний отрезок более длинным. Из-за того, что мозг воспринимает сходящиеся линии, как параллельные и идущие вдаль (по законам перспективы параллельные линии сходятся в какой-то далёкой точке), то и верхний отрезок кажется больше. Эту классическую иллюзию обнаружил итальянский психолог Марио Понцо в начале XX века, предположив, что мозг человека оценивает размер объекта в зависимости от его окружения.

Иллюзия Понцо
Иллюзия Понцо
Иллюзия Понцо

Иллюзии цвета

Помимо неверного определения размера, наблюдается и неверное определение цветов. Чаще всего иллюзии такого типа основаны на яркости и контрасте окружающего объект изображения. Классической иллюзией такого типа является иллюзия шахматной доски и тени Адельсона. Кажется, что клетки A и B на шахматной доске имеют различные цвета, хотя на самом деле это не так.

Иллюзия шахматной доски и тени Адельсона
Иллюзия шахматной доски и тени Адельсона
Иллюзия шахматной доски и тени Адельсона

К одному из подвидов цветовых иллюзий относят иллюзии сверкания. В подобных изображениях в некоторых местах начинают возникать «бегающие» белые или чёрные точки. Например, при рассмотрении сетки Германна кажется, что в местах пересечения белых полос появляются серые пятна, причём, если начать в них вглядываться, они исчезают.

Сетка Германна
Сетка Германна
Сетка Германна

Двойственные изображения

Самый популярный вид оптических иллюзий, используемый ещё с XIX века и до сих пор часто применяемый в рекламной продукции для привлечения клиента. Считается, что старейшее двойственное изображение – это утка-заяц, опубликованный в журнале 1892 года.

Иллюзия утки-зайца
Иллюзия утки-зайца
Иллюзия утки-зайца

В зависимости от ориентации изображения подобного вида можно увидеть совершенно разные рисунки. Картинки-перевёртыши встречаются во многих книгах, предназначенных для детей.

Составные изображения

Такие иллюзии возникают благодаря способности мозга к различной группировке образов. Поэтому из гор фруктов и цветов на картинах Арчимбольдо получаются портреты, а животные и люди на полотне Сальвадора Дали «Испания» складываются в девушку. Процесс создания таких работ ранее был очень трудоёмким, но благодаря компьютерным программам, реализующим несколько методов подборки мелких деталей, времени на это уходит значительно меньше.

Дж. Арчимбольдо. Флора
Дж. Арчимбольдо. Флора
Дж. Арчимбольдо. Флора

Движущиеся иллюзии

Изначально иллюзия движущегося изображения проявлялась только при движении глаз или головы во время его рассматривания, однако сейчас появился целый класс картинок, которые движутся, даже если наблюдатель остаётся полностью неподвижным. На данный момент учёные всё ещё спорят о причинах этого явления и не пришли к единому мнению.

Невозможные фигуры

На первый взгляд в таких фигурах нет ничего необычного, однако при внимательном рассмотрении и сравнении частей изображения между собой становится ясно, что трёхмерного объекта с такой двумерной интерпретацией не может быть. Изображение невозможных фигур выделилось в отдельное направление в искусстве, получившее название имп-арт или импоссибилизм. Самым известным его представителем является нидерландский художник Мауриц Эшер.

М. Эшер. Бельведер
М. Эшер. Бельведер
М. Эшер. Бельведер

Кстати, в логотипе нашего центра также используется невозможная фигура, называемая "Куб Эшера". На предыдущей картине её держит в руках философ.

Куб Эшера в логотипе Научно-образовательного центра "Эрудит"
Куб Эшера в логотипе Научно-образовательного центра "Эрудит"
Куб Эшера в логотипе Научно-образовательного центра "Эрудит"

Иллюзии, зависящие от точки зрения

По умолчанию наша зрительная система считает, что смотрит на предметы с самой обычной точки зрения, то есть изменение положения наблюдателя относительно предмета никаким существенным образом не повлияет на восприятие этого предмета. В основном это действительно так, поскольку в природе почти никогда не встречаются объекты, имеющие нетипичные разрывы и меняющие свою интерпретацию смотрящим. Если такие объекты и создаются, почти всегда благодаря случайным движениям, то очень быстро и исчезают так же благодаря случайным движениям. В последнее время создание иллюзий, наблюдаемых под определённым углом, стало популярным направлением оптического искусства и частью выступлений многих фокусников.

Невероятная клеть фокусника Джерри Андруса
Невероятная клеть фокусника Джерри Андруса
Невероятная клеть фокусника Джерри Андруса

Приглашаем всех, кто интересуется физикой и природой света, принять участие в нашем новом конкурсе на проекте Эрудит.Онлайн «Звук и свет»!

Конкурс по физике «Звук и свет»
Конкурс по физике «Звук и свет»
Конкурс по физике «Звук и свет»

Другие интересные статьи на нашем канале: