2685 subscribers

Осеннее равноденствие: как празднуют в других странах?

1,3k full reads

Сегодня, 22 сентября, мы празднуем день осеннего равноденствия. Предлагаем узнать, как это делают в других странах и отпраздновать с нами!

Осеннее равноденствие: как празднуют в других странах?

День осеннего равноденствия – это особенная дата, когда день равен ночи. Раньше люди связывали этот праздник не только с изменениями погоды, но и с мистикой. Считается, что именно тогда спадает завеса между нашим миром и миром духов, которые помогают людям в исполнении их желаний. Именно поэтому существует множество примет и обычаев, связанных с этим днем.

Mabon

В Англии день осеннего равноденствия называется «Mabon». Он считается современным неоязыческим праздником.

Его история достаточно необычна. В конце 1960-х годов писатель Э.Келли активно изучал книги, связанные с магией и язычеством, для своей докторской диссертации. Одной из них является рукопись «Ye Bok of ye Art Magical» из Музея Дж. Гарднера. Он надеялся реконструировать историю о том, как Дж.Гарднер основал Викку. Викка (Wicca) – это неоязыческая религия, которую разработал и представил Гарднер в 1954 году. Викка основывается на совмещении древних языческих и герметических мотивов XX века.

Точных сведений о том, когда был придуман праздник, нет. Некоторые утверждают, что это была идея самого Дж.Гарднера, другие же уверены, что это был вклад Э. Келли в Викку. Известно одно: название праздника происходит от имени древнего валлийского божества Мабон. В Викке он считается богом растительности, и именно поэтому его имя связывают с праздником равноденствия. Тем не менее, на самом деле миф говорит о том, что он был богом Охоты.

Э. Келли придумал и церемонию празднования. В день осеннего равноденствия последователи Викки празднуют второй урожай и начало приготовлений к зиме, значит, и самое подходящее время для благодарности солнечному свету. В этот день неоязычники собираются в знаменитом Стоунхендже или в Кастлеригге для наблюдения восхода солнца. Устраиваются массовые гуляния: многие одеваются в костюмы и устраивают барбекю.

Церемония в Стоунхендже
Церемония в Стоунхендже

Shu-bun-no Hi

В Японии день осеннего равноденствия называется Shu-bun-no Hi ( 秋分の日). Японцы празднуют в большей степени буддийский праздник Хиган, а не астрономическое явление. Тогда почему же они выбрали именно этот день?

Понятие «хиган» переводится как «тот берег», то есть другой мир. Считается, что именно в день осеннего равноденствия миры объединяются, поэтому к встрече с предками готовятся основательно.

До начала праздника делается тщательная уборка дома, выставляется домашний алтарь с фотографиями и личными вещами умерших членов семьи, готовятся ритуальные вегетарианские блюда. Многие японцы посещают могилы родственников, чтобы принести свежие цветы и поклониться ушедшим.

Осеннее равноденствие: как празднуют в других странах?

Свет пернатого змея

В Мексике есть сооружение в городе Чечен-Ица, оставшееся со времен майя. Это Пирамида Пернатого змея (Кукулькан), спроектированная так, что в день равноденствия солнечные лучи и тени создают различные узоры, которые в итоге складываются в изображение того самого змея. Именно этот особый визуальный эффект, который можно наблюдать всего два раза в году, заставляет тысячи людей собраться на это зрелище. Считается, что если в этот момент оказаться на вершине пирамиды и загадать желание, то оно непременно сбудется.

Тень Пернатого змея
Тень Пернатого змея

Праздник славян

Наши языческие предки, само собой, тоже не обходили этот день стороной. В день осеннего равноденствия начинался месяц, посвященный богу Велесу. В честь этого устраивалось масштабное празднование – две недели гулянья. Также существовала легенда, что вода в этот период становится особенной: всех детей она делает сильнее, а девушек – красивее, поэтому многие приметы на праздник равноденствия были связаны с водой.

Осеннее равноденствие: как празднуют в других странах?

На сайте Центра «Эрудит» есть несколько викторин, посвященных осени и осенним праздникам: «Осенний эрудит», «Праздники в разных странах» и «Halloween». Приглашаем принять участие!

Другие интересные статьи на нашем канале:

#интересные истории #праздник #мексика #япония #англия #древняя русь #осеннее равноденствие #осень