2685 subscribers

Первая женщина-космонавт: 85 лет Валентине Владимировне Терешковой!

<100 full reads

6 марта 1937 в деревне Большое Масленниково Ярославской области родилась Валентина Владимировна Терешкова, которая позже стала первой женщиной-космонавтом.

Первая женщина-космонавт: 85 лет Валентине Владимировне Терешковой!

Детство и юность

Валентина Владимировна родилась в крестьянской семье. Отец ее был трактористом (погиб в 1940 году во время советско-финской войны), а мама работала сначала в колхозе, потом на текстильной фабрике. Кроме Валентины Владимировны в семье было еще двое детей – сестра Людмила и брат Владимир.

В 1945 году Терешкова поступила в среднюю школу №32 города Ярославля (позже эта школа стала носить имя Терешковой). В этой школе она закончила всего 7 классов, после чего работала на Ярославском шинном заводе, чтобы помочь семье. Еще два класса образования Валентина Владимировна получила на вечернем отделении школы рабочей молодежи № 10.

Потом была работа на Ярославском комбинате технических тканей «Красный Перекоп», где также трудились ее мама и сестра, обучение в Ярославском заочном техникуме лёгкой промышленности. В 1959 года Терешкова начала заниматься парашютным спортом.

Подготовка

В 1962 году Сергей Павлович Королев задумался об отправке женщины в космос. Начали искать кандидаток. Критерии были такие: парашютистка, возраст до 30 лет, рост до 170 см, вес до 70 кг. Из нескольких сотен девушек были выбраны пять: Жанна Дмитриевна Ёркина, Татьяна Дмитриевна Кузнецова, Валентина Леонидовна Пономарева, Ирина Баяновна Соловьева и Валентина Владимировна Терешкова.

Начались тренировки. Термокамера (где надо было находиться в лётном комбинезоне при температуре +70 °C и влажности 30%), сурдокамера (изолированное от звуков помещение), тренировки в невесомости, парашютная подготовка…

Интересный момент: по результатам тестов на устойчивость организма и теоретической подготовленности Терешкова была на последнем месте. По одной из версий вмешались политические и идеологические факторы. Терешкова была из рабочих, а не из служащих, как некоторые другие кандидатки, а ее отец погиб во время советско-финской войны, когда она была совсем маленькой. Кроме того, руководство считало, что у Терешковой лучше остальных кандидаток получится вести активную общественную деятельность – встречать с людьми, публично выступать и демонстрировать преимущества советского строя.

В итоге Терешкова стала основным кандидатом, Соловьева – дублирующим, Пономарева – запасным.

Полет

Первый в мире полет женщины-космонавта начался 16 июня 1963 года на космическом корабле Восток-6 и продлился почти трое суток (2 суток 22 часа 51 минута). Во время полета Терешкова совершила 48 оборотов вокруг Земли.

Корабль стартовал на Байконуре, подготовка и старт прошли четко по плану. А вот ближе к концу полета обнаружились проблемы. Оказалось, что в ручном режиме корабль поворачивался не в ту сторону, что при отработке на тренажере. Однако в автоматическом режиме все работало правильно, поэтому удалось штатно посадить корабль. Спускаемый аппарат благополучно приземлился в Баевском районе Алтайского края.

После полета Терешкова поступила в Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского, окончила ее с отличием, а в 1977 стала кандидатом технических наук.

Валентина Владимировна на момент написания статьи остается единственной в мире женщиной, совершившей космический полет в одиночку. А следующий полет женщины в космос, Светланы Савицкой, состоялся только через 19 лет.

Приглашаем принять участие в онлайн-конкурсе по астрономии «Первые космонавты» для школьников 5-11 классов, студентов и учителей с моментальным подведением итогов!

Конкурс «Первые космонавты»
Конкурс «Первые космонавты»

Другие интересные статьи на нашем канале:

#астрономия #Терешкова #валентина терешкова #космонавт #космонавты #космос #полет в космос