Почему тают ледники и к чему это приведёт?

21 May

С каждым годом ледники на нашей планете тают всё быстрее и быстрее. С чем связано это явление, и к чему оно может привести?

Причины таяния ледников до конца не выяснены, но большинство учёных в качестве основной из них называет изменение климата и глобальное потепление, вызванное значительным увеличением количества парникового газа в результате деятельности человека. Также существует мнение, что климатические изменения носят циклический характер и вызваны астрономическими явлениями, а влияние на них человека совсем незначительно. Как бы то ни было, из-за растущей температуры ледники Антарктиды, Гренландии и Арктики ежегодно теряют сотни миллиардов тонн своей массы.

Однако не только климатические изменения способствуют уменьшению ледяного покрова самых северных и южных широт нашей планеты. Участки ледников, расположенные над поверхностью мирового океана, омываются его водами, которые, несмотря на относительно низкую температуру, всё равно теплее ледников, что приводит к их постепенному таянию не сверху, как при воздействии солнечных лучей, а снизу. Не так давно гляциологи – учёные, занимающиеся изучением льда – выяснили, что процесс таяния ледников снизу в некоторых местах также ускорился, что связано с рельефом дна, над которым эти ледники расположены. Через возвышенности вода движется с большей скоростью, поэтому ледникам передаётся больше тепла, чем при прохождении воды над ровной частью дна. Из-за этого ледники тают быстрее, кроме того, скорость таяния со временем возрастает, поскольку, чем тоньше становится ледник, тем больше пространства между ним и дном, что ведёт к увеличению объёма воды и тепла, передаваемого ею.

Горные ледники тают в основном из-за климатических изменений. Ежегодно их размеры сокращаются на десятки метров, и по прогнозам учёных лёд на вершинах гор вскоре полностью исчезнет, причём в тропических широтах это произойдёт в течение пары десятков лет. Чтобы замедлить таяние в горах, ледники накрывают специальными светоотражающими материалами, но это несильно помогает. Последствиями уменьшения объёмов таких льдов является увеличение уровня воды в горных озёрах, возникновение наводнений и селей, а также серьёзный ущерб для фермерских хозяйств, расположенных в горных районах, и местных жителей. Сейчас из-за обильного таяния ледников люди обеспечены водой и электроэнергией, вырабатываемой на гидроэлектростанциях, находящихся на водоёмах, куда стекает талая вода. Поэтому при исчезновении ледников будет ощущаться значительный недостаток воды, также произойдёт усиление сезонности в её притоке и увеличение продолжительности периодов засухи.

Ледник Франца-Иосифа
Ледник Франца-Иосифа
Ледник Франца-Иосифа

Ледники могут восстанавливаться благодаря выпадающим осадкам, снегу и дождю, которые, замерзая, компенсируют таяние, однако из-за резкого увеличения скорости последнего полностью восполнить потери почти нигде и никогда не удаётся. На данный момент таяние ледников в некоторых местах нашей планеты имеет необратимый характер, то есть даже если по какой-то причине глобальное потепление остановится и средняя температура снизится, лёд всё равно будет продолжать таять.

Одним из главных последствий таяния ледников является увеличение уровня мирового океана, что приведёт к затоплению многих сегодняшних прибрежных территорий и увеличению числа и мощности штормов. Также исчезновение ледников, содержащих большую часть мировых запасов пресной воды, станет причиной её недостатка. Многие виды животных лишатся привычной среды обитания и либо как-то приспособятся к новым условиям, либо в основной своей массе вымрут. Влияние сокращения площади арктических льдов на популяцию белых медведей заметно уже сейчас, и учёные активно пытаются найти способ сохранить их. К тому же, если таять будут и льды, будет таять и вечная мерзлота, содержащая огромные запасы углеродных соединений, которые поступят в атмосферу и усилят парниковый эффект. Однако есть ряд исследований, подтверждающих теорию о цикличности климатических изменений. Согласно им, из-за снижения солёности мирового океана вследствие таяния льдов его воды будут захватывать углекислый газ из атмосферы, тем самым снижая парниковый эффект и способствуя наступлению похолодания.

Приглашаем принять участие в Международном онлайн-конкурсе по экологии «Загрязнение гидросферы» с моментальным подведением итогов для учеников 6-11 классов, студентов и педагогов на портале Эрудит.Онлайн!

Конкурс «Загрязнение гидросферы»
Конкурс «Загрязнение гидросферы»
Конкурс «Загрязнение гидросферы»

Другие интересные статьи на нашем канале: