Программа «Apollo». Путь человека на Луну

Программа «Apollo» («Аполлон») – это программа NASA по первой высадке человека на Луну. Ее завершили в 1975 году и называют одним из величайших прорывов человечества.

Программа «Apollo». Путь человека на Луну

Предыстория

Программа была задумана в 1960 году. «Аполлон» сильно превосходил своего предшественника (корабль «Меркурий»), так как мог доставить не одного, а трёх астронавтов в космос. Название корабль берет из древнегреческой мифологии, где Аполлон – бог света.

12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин впервые за всю историю человечества совершил полет в космос. Это событие лишь подогрело стремление американцев завершить свою программу, ведь Холодная война между США и СССР была в самом разгаре.

Спустя месяц президент Д. Кеннеди выступил с изложением программы «Аполлон». В неё были вложены большие средства, и конечной целью должна была быть посадка на Луну не позднее 1970 года.

История «Аполлона»

«Аполлон-1» – название несостоявшейся миссии, намеченной на конец февраля 1967 года. Экземпляр корабля пристыковали к незаправленной ракете-носителю «Сатурн-1Б».

До этого (27 января 1969 года) во время подготовки к полету возник сильный пожар, в результате которого погиб весь экипаж.

После трагедии с кораблём «Аполлон-1» NASA для отработки систем корабля в условиях космического полета запустило серию из трёх беспилотных кораблей. 9 ноября 1967 года стартовал «Аполлон-4» с габаритно-весовым макетом лунного модуля. Задача полета – испытание спускаемого аппарата при входе в атмосферу на скорости 11,14 км/с, близкой ко второй космической. 22 января 1968 года запущен «Аполлон-5» с макетом лунного модуля. Задача полета – испытание двигательной установки корабля, исследование динамических нагрузок на лунный модуль в условиях космического полета. 4 апреля 1968 года стартовал «Аполлон-6» с макетом лунного модуля. Задача полета – отработка управленческих систем корабля и лунного модуля.

«Аполлон-7», стартовавший 11 октября 1968 года, был первым пилотируемым космическим кораблём, запущенным по программе «Аполлон». Это был одиннадцатидневный полёт на орбите Земли, целью которого были комплексные испытания командного модуля.

21 декабря 1968 года был запущен «Аполлон-8», и 24 декабря он вышел на орбиту Луны, совершив первый в истории человечества пилотируемый облёт Луны.

3 марта 1969 года состоялся запуск «Аполлона-9», в ходе этого полёта была произведена имитация полёта на Луну на земной орбите. Руководство NASA сочло необходимым предварительно провести ещё один испытательный полёт.

18 мая 1969 года отправлен в космос «Аполлон-10», в этом полёте к Луне была проведена «генеральная репетиция» высадки на Луну. Программа полёта корабля предусматривала все операции, которые предстояло осуществить при высадке, за исключением собственно прилунения, пребывания на Луне и старта с Луны.

Строение корабля

Корабль состоял из трех основных частей – командного и служебного отсеков (соединенных), лунного модуля и системы аварийного спасения.

В командном и служебном отсеках астронавты проводили всё время полёта, кроме высадки на Луну. Командный отсек включает в себя систему жизнеобеспечения экипажа (3 человека), систему управления, аварийного спасения и радиосвязи. Служебный отсек нёс основную двигательную установку и системы жизнеобеспечения корабля.

Система жизнеобеспечения поддерживала температуру корабля в пределах 21-27°С и влажность 40-70% и была рассчитана на экстренное продолжение полета (4 дня). В случае непредвиденных ситуаций спасение экипажа осуществлялось путем отделения командного отсека с посадкой на Землю на парашютах.

Программа «Apollo». Путь человека на Луну
Программа «Apollo». Путь человека на Луну

Посадка на Луну

Запуск корабля состоялся 16 июля 1969 года. Уже 20 июля корабль «Аполлон-11» совершил посадку на Луну. Изначально в полёт должна была отправиться команда под руководством Фрэнка Бормана, но из-за предыдущих трагедий он пообещал семье больше не выходить в космос, о чем сообщил на пресс-конференции. Тогда же было объявлено, что на Луну отправятся командир Нил Армстронг, пилот лунного модуля Эдвин Олдрин и пилот командного модуля Майкл Коллинз.

Программа «Apollo». Путь человека на Луну

Миссия астронавтов состояла в сборе образцов лунного грунта, установке научных приборов, проведении телевизионных сеансов с борта корабля и фотографировании на поверхности Луны.

20 июля 1969 года «Аполлон-11» с первыми астронавтами был в считанных километрах от поверхности Луны, когда сработали аварийные устройства. В стыковочной радарной системе непроизвольно обновился счетчик, из-за чего компьютер получил запрос на выполнение большего числа операций, чем он мог обработать.

Перегрузка компьютера входящими данными могла бы сорвать всю миссию, однако благодаря предусмотрительности программистки Маргарет Гамильтон, участвовавшей в разработке кода для бортового компьютера, этого не произошло.

21 июля 1969 года наступил звездный час Армстронга. В качестве командира экипажа «Аполлона-11» он первым ступил на Луну и произнес ставшие историческими слова:

Это один маленький шаг для человека, но огромный скачок для человечества.
Программа «Apollo». Путь человека на Луну

24 июля спускаемый аппарат «Аполлон-11» благополучно спустился в Тихий океан. Специалисты боялись, что на Луне могут быть агрессивные микроорганизмы, поэтому эвакуация астронавтов проходила со всеми предосторожностями. Только после обработки люка дезинфицирующим раствором и замены скафандров команду высадили в надувную лодку, с которой сразу же забрали в карантинный фургон с помощью вертолета. 13 августа были организованы торжественные мероприятия и встречи с астронавтами в нескольких городах США.

Длительность полета составила 9 дней. Историческую посадку на Луну транслировали по телевидению, ее посмотрели 600 тыс. человек.

Интересно, что до сих пор ведутся споры о правдивости этого исторического события. Некоторые люди считают, что все материалы, предоставленные экипажем (образцы лунных пород, фотографии, передаваемые радиосигналы), являются подделкой.

На портале Эрудит.Онлайн для любителей и знатоков астрономии подготовлен новый онлайн-конкурс «Исследование космоса». Проверьте свои знания!

Конкурс «Исследование космоса»
Конкурс «Исследование космоса»
Конкурс «Исследование космоса»

Другие интересные статьи на нашем канале: