2682 subscribers

Римский, юлианский, григорианский и церковный календари

<100 full reads

Календарь – настолько привычная и обыденная вещь, что никто уже и не задумывается о том, как он возник и почему используется именно такое деление на месяцы и недели. Кажется, что в таком виде он был всегда, однако это не так, и сегодняшняя статья расскажет об истории возникновения современного календаря и многих затруднениях, связанных с его составлением.

Римский, юлианский, григорианский и церковный календари
Римский, юлианский, григорианский и церковный календари

Отправной точкой для создания используемой на текущий момент системы счёта времени послужил древнеримский календарь, сначала содержавший только 10 месяцев. Год начинался с марта, а заканчивался декабрём, причём промежуток, который сейчас занимают январь и февраль, никак не назывался, и римляне каждый год ждали, чтобы снова начать считать по месяцам с марта.

Копия с самого древнего римского календаря
Копия с самого древнего римского календаря

Второй полулегендарный царь Рима Нума Помпилий провёл календарную реформу, добавив 2 месяца между концом старого года и началом нового и назвав их январь и февраль. Год по новому календарю состоял из 355 дней. Из-за разницы между лунным и солнечным годами дни этого календаря постоянно сдвигались и достаточно быстро перестали соответствовать явлениям природы.

Ангелика Кауфман. Эгерия вручает Нуме Помпилию его щит
Ангелика Кауфман. Эгерия вручает Нуме Помпилию его щит

Поэтому было принято решение ввести дополнительный месяц мерцедоний, название которого, вероятно, происходит от латинского «mercesedis», что значит, плата за труд, поскольку в это время производились расчёты с арендодателями. Но чаще всего мерцедоний называли интеркалярий, что означает просто вставной месяц. Он содержал либо 22 дня, либо 23, и помещался сразу после февраля. Таким образом, в римском летоисчислении имелся четырёхлетний цикл лет по 355, 378, 355, 377 дней, поскольку мерцедоний изначально добавляли раз в 2 года. Однако это тоже приводило к ошибке и сдвигу календарных чисел относительно астрономических и природных явлений. Тогда решение о необходимости введения дополнительного месяца в каждый конкретный год возложили на плечи великих понтификов, верховных жрецов Древнего Рима.

Статуя Марка Эмилия Лепида, великого понтифика в 180 – 152 годах до нашей эры
Статуя Марка Эмилия Лепида, великого понтифика в 180 – 152 годах до нашей эры

От этого стало только хуже. Великие понтифики начали злоупотреблять своими полномочиями, удлиняя или укорачивая год, как им вздумается, тем самым меняя сроки сбора налогов, а также увеличивая и уменьшая периоды правления отдельных должностных лиц. Из-за этого произошла путаница в отношении празднования многих дат, числа снова перестали соответствовать смене времён года, а планирование календаря стало очень сложным занятием. Много позже философ Вольтер так высказался о тогдашнем римском календаре: «Римские полководцы всегда побеждали, но они никогда не знали, в какой день это случалось».

Каменный римский календарь. Палочки вставлялись в соответствующие отверстия дней недели (верхняя строка), месяцев (центральный круг) и дней месяца (столбцы справа и слева)
Каменный римский календарь. Палочки вставлялись в соответствующие отверстия дней недели (верхняя строка), месяцев (центральный круг) и дней месяца (столбцы справа и слева)

Это надоело Юлию Цезарю, и он провёл масштабную календарную реформу, взяв за основу астрономические знания Египта. Теперь год содержал 365 дней, а раз в четыре года должен был вставляться дополнительный день. Год с таким днём именовался bi(s)sextilis, что значит «со вторым шестым днём». От этого слова произошло хорошо знакомое нам название високосный. Также после реформы Цезаря месяцы стали иметь использующуюся до сих пор продолжительность: 31 день – январь, март, май, июль, август, октябрь, декабрь; 30 дней – апрель, июнь, сентябрь, ноябрь; 28 или 29 дней – февраль. До этого месяцы имели такую продолжительность: 31 день – март, май, июль, октябрь, 29 дней – апрель, июнь, август, сентябрь, ноябрь, декабрь, январь, 28 дней – февраль. Изначально римляне использовали восьмидневные недели, но ещё до нашей эры перешли на семидневные, ранее применявшиеся на Дальнем Востоке. Этот календарь в честь создателя был назван юлианским и использовался в большинстве стран Европы, а также многочисленных колониях морских держав. В нашей стране юлианский календарь чаще называют старым стилем.

Никола Кусту. Статуя Цезаря в саду Версальского дворца
Никола Кусту. Статуя Цезаря в саду Версальского дворца

Из-за средней продолжительности года в 365,25 дня в юлианском календаре каждые 128 лет накапливался лишний день, что доставляло много неудобств при проведении церковных праздников. Например, 21 марта – день весеннего равноденствия, от которого высчитывают Пасху, – к XVI веку сдвинулось на 11 марта. Чтобы исправить ошибку, в 1582 году папа Григорий XIII провёл календарную реформу, объявив, что после 4 октября будет идти 15 октября. Для предотвращения дальнейших ошибок было решено увеличивать разницу на 1 день в те года, которые оканчивались на 00, кроме тех, когда впередистоящие цифры образовывали число, кратное 4. Т.е. в 1600 и 2000 никаких подвижек не было. А вот в 1700, 1800 и 1900 увеличение происходило, и разница начала составлять 11, 12 и 13 дней соответственно. Такой календарь стал называться григорианским или новым стилем.

Лавиния Фонтана. Папа Григорий XIII
Лавиния Фонтана. Папа Григорий XIII

В Европе на григорианский календарь уже к XVIII веку перешли почти все страны. Англичане замену календарей провели одними из последних. В 1752 году они не только сменили старый стиль на новый, но и передвинули начало года с 25 марта на 1 января. Многие жители были возмущены подобным: они просто так потеряли целых 3 месяца жизни! В России календарную реформу провели только в 1918 году. В начале XX века даже была шутка, что переход по мосту в Ковно (современный Каунас) через реку Неман является самым долгим в Европе, идти нужно 13 дней. В то время Неман разделял Российскую Империю, в которой действовал юлианский календарь, и Царство Польское, пользующееся григорианским календарём.

Мост Витовта Великого, построенный в Каунасе взамен разрушенного самого длинного в Европе
Мост Витовта Великого, построенный в Каунасе взамен разрушенного самого длинного в Европе

С переводом со старого стиля на новый всегда была путаница. Особенно она возрастала, когда наступал новый век, и добавлять к старому числу нужно было другое значение. Обычно люди просто прибавляли то количество дней, которое было указано как разница на текущий год. Однако такие правила действовали не всегда, и число ошибок в таких случаях возрастало в разы. Например, князь Феликс Феликсович Юсупов в своих мемуарах указывает 24 марта 1887 года, в качестве даты своего рождения. На первый взгляд всё правильно: к 11 числу по старому стилю прибавляем 13 дней разницы, которые стали использоваться для корректировки после наступления 1900 года. Но в отношении дней рождений существовало правило, что при переводе нужно прибавлять то количество дней, которое использовалось в том столетии, когда человек родился. То есть к 11 нужно было прибавить 12.

Ещё сложнее дела обстоят с церковным календарём. Он так и остался юлианским, но правила перевода на новый стиль использует другие. Например, Рождество по церковному календарю, как и раньше, празднуется 25 декабря, но во всём мире из-за разницы в стилях этот же день является 7 января. Чтобы перевести какую-то дату, имеющую фиксированное значение в церковном календаре, нужно прибавить разницу, актуальную на нынешний год. Из-за этого православные для многих дат указывают целых 3 значения: старый стиль, новый стиль по гражданским правилам перевода и новый стиль по церковным правилам перевода. Например, Бородинская битва, произошедшая в день Сретения, случилась 26 сентября 1812 года. По новому стилю, используемому в научной литературе и повседневном обиходе, эта дата значится как 7 сентября, поскольку в XIX веке нужно было прибавить 12 дней. А вот православные считают днём Бородинской битвы день Сретения, который из-за разницы в 13 дней для XX и XXI веков приходится на 8 сентября.

Вечный календарь XVIII века для определения даты Пасхи по старому и новому стилям
Вечный календарь XVIII века для определения даты Пасхи по старому и новому стилям

Сейчас во всём мире используется григорианский календарь. Только Эфиопия, Иран, Афганистан и Непал продолжают применять национальные календари. Также немало стран, где национальный календарь используется параллельно, например, Индия и Израиль, а также стран, где используется параллельное летоисчисление, например, КНДР и Япония.

Римский, юлианский, григорианский и церковный календари
Римский, юлианский, григорианский и церковный календари

До 20 декабря проводится Международная дистанционная олимпиада по истории «Летоисчисление» для школьников 4-11 классов, студентов и учителей. Задания доступны для свободного просмотра тут.

В следующих статьях мы расскажем об экзотических календарях Майя, Китая, Японии, Миньго и некоторых других. Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы не пропустить!

Такие разные календари. Вторая часть

Такие разные календари. Третья часть

#календарь #названия месяцев #летоисчисление #церковный календарь #григорианский календарь #юлианский календарь