2604 subscribers

Русские химики: Дмитрий Иванович Менделеев и его увлечения

372 full reads
841 story viewUnique page visitors
372 read the story to the endThat's 44% of the total page views
1,5 minute — average reading time

8 февраля 1834 года по новому стилю родился великий учёный Дмитрий Иванович Менделеев, больше всего известный открытием периодического закона химических элементов. Однако химия была не единственным его увлечением. Некоторым из них и посвящена сегодняшняя статья.

Русские химики: Дмитрий Иванович Менделеев и его увлечения

1. Искусство

Менделеев был большим знатоком и ценителем искусства. Особенно ему нравились живопись и скульптура. Во время так называемых «менделеевских сред» в квартиру Менделеева на первом этаже Петербургского университета съезжалось множество художников, среди которых были И.Е. Репин, А.И. Куинджи, И.Н. Крамской, М.А. Врубель, И.И. Шишкин, братья Васнецовы, В.И. Суриков, В.В. Верещагин. Кроме художников, «менделеевские среды» посещали и литераторы. На одной из них А.А. Блок, сосед Менделеевых, встретился с дочкой учёного Любовью, на которой позднее женился.

Л.Д. Менделеева в роли Офелии. Именно она стала прототипом знаменитой Прекрасной дамы А.А. Блока
Л.Д. Менделеева в роли Офелии. Именно она стала прототипом знаменитой Прекрасной дамы А.А. Блока

Сам Менделеев нередко писал статьи с отзывами на новые картины передвижников. А благодаря собиранию репродукций и копий живописных полотен он познакомился со своей второй женой. Менделеев попросил одного из профессоров Академии художеств, П.П. Чистякова, чтобы кто-нибудь из учеников сделал карандашную копию с грандиозного полотна К.П. Брюллова «Последний день Помпеи». Чистяков выбрал для выполнения этого задания Анну Ивановну Попову, которая, как позже выяснилось, жила в семье сестры Дмитрия Ивановича и дружила с его племянницей.

А.И. Менделеева. Портрет Д.И. Менделеева
А.И. Менделеева. Портрет Д.И. Менделеева

Совместно с физиком Ф.Ф. Петрушевским Менделеев проводил для художников занятия по изучению состава и свойств красок, а также организовал довольно необычный эксперимент. При помощи специального прибора учёные измеряли чувствительность человеческого глаза к малейшим изменениям цвета. Художником, различавшим тончайшие нюансы оттенков, оказался А.И. Куинджи, а некоторые живописцы выделяли до смешного мало тонов. Куинджи, с которым Менделеев дружил на протяжении долгого времени, частенько оставался в лаборатории учёного, чтобы поэкспериментировать с составом красок. После первого показа картины «Лунная ночь на Днепре» многие зрители обвиняли Куинджи в том, что Менделеев специально изобрёл для него «светящиеся» краски, а Петрушевский особым образом поставил за полотном лампочку, чтобы луна сияла, как настоящая. Оба этих утверждения были ошибочны: никто из друзей-учёных никогда не помогал Куинджи обхитрить почтенную публику с помощью науки.

А.И. Куинджи. Лунная ночь на Днепре
А.И. Куинджи. Лунная ночь на Днепре

В 1893 году Менделеев стал почётным членом Академии художеств, а на следующий год вошёл в её Совет. На новом посту Менделеев со свойственной ему серьёзностью в отношении любых дел занялся решением вопросов, непосредственно связанных с деятельностью Академии. Так, он живо интересовался проблемой образования художников и активно занимался организацией этого процесса. Кроме того, Менделеев всячески старался привлечь внимание иностранцев к русскому искусству, способствовал его распространению за рубежом, устраивая выставки живописцев в других странах. Художники отвечали Менделееву взаимностью: учёный стал одним из немногих деятелей науки, которых запечатлело такое большое количество как живописцев, так и графиков, и скульпторов, в том числе И.Е. Репин, И.Н. Крамской и М.А. Врубель.

И.Е. Репин. Портрет Д.И. Менделеева в мантии доктора права Эдинбургского университета
И.Е. Репин. Портрет Д.И. Менделеева в мантии доктора права Эдинбургского университета

2. Шахматы

Менделеев был заядлым шахматистом. За интересной партией он легко мог просидеть до часу или до двух ночи. Когда учёный узнавал, что пришедший к нему гость играет в шахматы, он непременно усаживал его за доску. Нередко гость стремился поскорее закончить партию и начинал поддаваться, тогда Дмитрий Иванович прощал ему ошибку, указывал верный ход, и игра продолжалась до позднего вечера. Известно, что Менделеев 13 раз играл с М.И. Чигориным – сильнейшим русским шахматистом того времени, придумавшим много дебютов, которые сегодня носят его имя, – и даже один раз выиграл. При игре со своими друзьями Менделеев чаще всего одерживал победы. Одним из немногих, кому Менделеев в основном проигрывал, был Куинджи.

Д.И. Менделеев (слева) играет в шахматы с А.И. Куинджи (справа). За партией следит А.И. Менделеева, которая тоже была неплохой шахматисткой
Д.И. Менделеев (слева) играет в шахматы с А.И. Куинджи (справа). За партией следит А.И. Менделеева, которая тоже была неплохой шахматисткой

3. Производство чемоданов

Одними из анекдотов, ходящих о Менделееве, были различные истории о его чемоданах, которые учёный делал, чтобы отдохнуть от научных трудов. Обычно кто-то знающий Менделеева, как химика, видел его в Гостином дворе, на улице или в другом месте и спрашивал у продавца или кучера «Кто это?», чтобы проверить, знают ли в народе великие умы Родины. Продавец или кучер отвечал, что не знать такого человека стыд и позор, спрашивающий успокаивался, а его собеседник продолжал описанием великолепных изделий «мастера чемоданных дел Менделеева». Эти истории не совсем правда. Менделеев действительно собственноручно переплетал свои архивы и клеил для их хранения ящики, а для своих близких и друзей изготавливал необычные рамки для фотографий, однако чемоданами собственного производства никогда не торговал.

Д.И. Менделеев в своём кабинете
Д.И. Менделеев в своём кабинете

На портале Эрудит.Онлайн есть более 25 конкурсов и олимпиад по химии, в том числе по различным классам веществ и по отдельным элементам. Задания составлены в тестовой форме, поэтому участники могут быстро проверить свои знания по той или иной теме, а учителя на основе этих заданий могут организовать онлайн-контрольную (функция Групповой контроль).

Последние добавленные олимпиады:

О происхождении названий химических элементов мы расскажем в в следующей статье.