2589 subscribers

Русские писатели: Иван Алексеевич Бунин

И. А. Бунин родился в дворянской семье 22 октября 1870 г. в Воронеже. Его отец не закончил обучение в орловской гимназии и устроился на службу в канцелярию губернского дворянского собрания, позже участвовал в Крымской кампании, а мать – двоюродная племянница отца, отличающаяся скромность и набожностью.

Русские писатели: Иван Алексеевич Бунин

В их доме царила удивительная атмосфера: старшие братья И. А. Бунина уже учились в гимназии, поэтому по вечерам и дети, и родители читали вслух стихотворения А. С. Пушкина, а гувернер, Н. О. Ромашков, способствовал увлечению чтением будущим писателем. Также благодаря ему мальчик начал изучать языки, в особенности латынь, и самостоятельно прочел гомеровскую «Одиссею». Здесь проявились и его творческие способности: в возрасте 8 лет Иван Алексеевич написал первое стихотворение, а за ним и несколько очерков и рассказов. Конечно, как и у всех поэтов и писателей, его первые творения были подражательными.

В 1881 г. мальчик поступил в Елецкую мужскую гимназию. В воспоминаниях он отмечал, что хуже всего ему давалась математика, а экзамен по ней казался «самым страшным». Именно поэтому спустя 5 лет, когда Бунин не вернулся в гимназию после «рождественского отпуска», обучающий его старший брат Юлий всячески старался максимально привлечь внимание младшего брата к гуманитарным наукам.

Действительно, Бунин искренне увлекся литературой. Он стал читать еще больше книг и начал пробовать писать что-то более масштабное, чем раньше. Так появился роман «Увлечение», который не приняла ни одна редакция. Чуть позже, в 1886 г., Бунин узнал о смерти своего кумира – поэта С. Я. Надсона. Это искренне поразило юношу, и он опубликовал несколько стихотворений в журнале «Родина», в числе которых было «Над могилой С. Я. Надсона». В стихотворении «Деревенский нищий», так же опубликованном в «Родине», явно видны некрасовские традиции:

В долгий век свой немало он силы
За тяжелой работой убил,
Но, должно быть, у края могилы
Уж не стало хватать ему сил.
Он идет из селенья в селенье,
А мольбу чуть лепечет язык,
Смерть близка уж, но много мученья
Перетерпит несчастный старик.
Он заснул... А потом со стенаньем
Христа ради проси и проси...
Грустно видеть, ка много страданья
И тоски и нужды на Руси!

В начале 1889 г. Н. А. Семенова, издатель «Орловского вестника», предложила Бунину занять место помощника редактора. Он решил не делать поспешных решений и уехал к Юлию в Харьков, чтобы посоветоваться. Там он нашел несложную работу и с первой же зарплатой отправился в Крым. Вернувшись в Озерки только осенью, он все-таки согласился на работу в издательстве, где занимался корректурой, рецензиями и статьями. Тогда же вышел и его первый поэтический сборник «Стихотворения» с философской и пейзажной лирикой.

В редакции он познакомился с Варварой Пащенко, которую отметил умной и интересной собеседницей. Несмотря на взаимные чувства, их отношения не сложились, и 1894 г. она уехала, оставив лишь записку, а в 1918 г. она умерла от туберкулеза. Расставание с возлюбленной далось Бунину очень тяжело. Исследователи полагают, что именно эта первая любовь так сильно повлияла на мрачное настроение всех произведений о любви писателя.

Портрет И. А. Бунина 1891 г.
Портрет И. А. Бунина 1891 г.
Портрет И. А. Бунина 1891 г.

В 1895 г. Бунин оставил службу и уехал сначала в Петербург, а потом и в Москву, где познакомился с Л. Н. Толстым, А. П. Чеховым, В. Я. Брюсовым и А. И. Куприным.

В это время он начинает переводить и продолжает писать сам. За сборник «Листопад» Бунин получил Пушкинскую премию, однако в литературной среде многие до сих пор не принимали писателя.

В 1905 г. произошла первая революция. Писатель, пораженный множеством крестьянских бунтов, не поддерживал происходящего. Он начал писать произведения о сложной и тонкой русской душе, в числе которых знаменитые повести «Деревня» и «Суходол».

Во время Октябрьской революции и Гражданской войны Бунин начал вести дневниковые записи, в которых говорил о том, что эти события стали роковыми для страны и всего народа. Позже эти записи вышли в книге «Окаянные дни». В 1920 г. Бунин все-таки решился покинуть страну и остался в Париже, где стал одной из главных фигур эмигрантской оппозиции.

В это время он продолжает усердно писать. Его рассказы европейцы воспринимают с радушием. В них он пытается соединить поэтическое и прозаическое, поэтому в многих из них такое важное место уделяется деталям. За автобиографический роман «Жизнь Арсеньева», завершенный в 1933 г., Бунину присудили Нобелевскую премию. Несмотря на это достижение, в СССР произведения писателя не печатали и не поддерживали.

Портрет И. А. Бунина 1933 г.
Портрет И. А. Бунина 1933 г.
Портрет И. А. Бунина 1933 г.

Время Второй мировой войны давалось семье Бунина тяжело. Деньги от Нобелевской премии уже закончились, и семья с трудом сводила концы с концами. В это время он пишет цикл «Темные аллеи», который считает лучшим в своем творчестве, а после окончания войны он был восстановлен в гражданстве СССР и даже думал о возвращении. Помешала ему новость о том, что Центральный комитет СССР раскритиковал М. М. Зощенко и А. А. Ахматову за их творчество.

В ноябре 1953 г. Бунин умер в Париже.

Могло показаться, что Бунин был очень приятным и доброжелательным, но это не совсем так. О некоторых современниках он отзывался очень язвительно.

Отзывы И. А. Бунина о современниках
Отзывы И. А. Бунина о современниках
Отзывы И. А. Бунина о современниках

Приглашаем принять участие в онлайн-конкурсе «Творчество И.А. Бунина» на портале Эрудит.Онлайн!

Русские писатели: Иван Алексеевич Бунин

Другие интересные статьи на нашем канале:

#литература #русская литература #писатель #иван бунин #писатели