Русские писатели: Иван Сергеевич Тургенев

<100 full reads
112 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 55% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

9 ноября 1818 года родился классик русской литературы Иван Сергеевич Тургенев. Его семья была знатной и богатой, что на первый взгляд должно было стать залогом благополучной и ничем не омрачённой беззаботной жизни. Однако знаменитый писатель постоянно попадал в неприятные и опасные ситуации, о которых расскажем в этой статье.

Русские писатели: Иван Сергеевич Тургенев

В 1822 году семья Тургеневых вместе с маленькими детьми отправилась в путешествие по Европе. Прибыв в Берн, они решили посетить знаменитый Беренграбен – ров с медведями, расположенный в центре швейцарской столицы. Засмотревшись на животных, четырёхлетний Иван Сергеевич потерял равновесие и сорвался с перил. Падающего ребёнка едва успел схватить отец.

Беренграбен
Беренграбен
Беренграбен

В следующий раз смерть подобралась к Тургеневу слишком близко только через 16 лет в 1838 году, когда он на пароходе «Николай I» ехал учиться в Германию. Ночью на судне возник пожар, все пассажиры перепугались, в том числе и Тургенев. Он в панике метался по палубе, даже предлагал матросам огромную по тем временам сумму в десять тысяч рублей за своё персональное спасение, чем вызвал негодование остальных пассажиров. К счастью, корабль был недалеко от берега и никто не пострадал. Тургенева открыто обвиняли в трусости, а сам Иван Сергеевич очень стыдился за своё поведение все последующие годы.

И.Е. Репин. Портрет И.С. Тургенева
И.Е. Репин. Портрет И.С. Тургенева
И.Е. Репин. Портрет И.С. Тургенева

А в 1852 году Тургенев побывал в тюрьме, не из-за девушки, долгов или антикрепостнических статей, а из-за Гоголя. Узнав о смерти коллеги, Тургенев подготовил некролог, в котором восторженно отзывался о его творчестве и сожалел о кончине писателя. Но в Петербурге статью в печать не пустили: цензорам показалось неуместным использование «таких пышных выражений». С помощью приятеля Тургеневу удалось выпустить статью в Москве, причём не где-нибудь, а в главной городской газете «Московских ведомостях». Узнав о публикации, шеф жандармов доложил императору Николаю I о Тургеневе и невыполнении им постановлений цензоров. Николай был возмущён этой историей и наказал писателя гораздо строже, чем предлагали жандармы: вместо профилактической беседы и установки наблюдения император посадил его на месяц под арест, во время которого был написан рассказ «Муму», а затем на два года отправил в ссылку в имение. Однако это не помешало Тургеневу тайно выезжать в столицу для встреч со своей музой – певицей Полиной Виардо.

Т.А. Нефф. Портрет Полины Виардо
Т.А. Нефф. Портрет Полины Виардо
Т.А. Нефф. Портрет Полины Виардо

Тургенев дружил со многими известными литераторами того времени, в том числе и со Львом Николаевичем Толстым, которого всячески поддерживал на писательском поприще. В 1861 году они нанесли визит их общему другу поэту Афанасию Афанасьевичу Фету. На следующий день после приезда между писателями разгорелся скандал. Тургенев рассказывал о своей дочери, которая находилась во Франции под присмотром английской гувернантки.

Дочь Тургенева Полина
Дочь Тургенева Полина
Дочь Тургенева Полина

Англичанка требовала, чтобы девушка собственноручно штопала одежду бедняков, тем самым намереваясь приучить её к занятиям благотворительностью. Тургенев полностью поддерживал гувернантку, однако Толстой возразил, заявив, что это похоже на «неискреннюю, театральную сцену». Началась словесная перепалка, в конце которой оскорблённый Тургенев выскочил из комнаты и спешно уехал к себе в имение. Толстой же отправился к своему приятелю, откуда послал Тургеневу записку с требованием письменного извинения. Иван Сергеевич тут же отправил ему письмо, в котором одновременно извинялся и ставил точку в их отношениях. Однако Толстой переехал в другое место, посыльному Тургенева пришлось возвращаться и письмо задержалось. Толстой, разозлившись тому, что не получил ответ немедленно, отправил Тургеневу вызов на дуэль, причём драться предложил не привычным оружием шпагами или пистолетами, а охотничьими ружьями, «чтобы уже наверняка». К счастью, многочисленные друзья общими усилиями сумели предотвратить дуэль писателей. Неизвестно, чем бы она закончилась, ведь и Тургенев, и Толстой были превосходными охотниками, и ни один из них уж точно не промазал бы по противнику. Русская литература лишилась бы многих своих жемчужин: в то время Тургенев продолжал работу над романом «Отцы и дети», а Толстой ещё даже не приступал ни к «Войне и миру», ни к «Анне Карениной». После этой размолвки общение классиков прекратилось на долгие 17 лет.

Памятник Толстому и Тургеневу в рабочем посёлке Чернь
Памятник Толстому и Тургеневу в рабочем посёлке Чернь
Памятник Толстому и Тургеневу в рабочем посёлке Чернь

Многие исследователи творчества и жизней великих писателей склоняются к тому, что главной причиной ссоры была не дочь Тургенева, девушка послужила лишь поводом, а сестра Толстого Мария Николаевна, жившая по соседству с Тургеневым и общавшаяся с ним очень близко. Толстой считал такую дружбу опасной для репутации любимой сестры и долгое время только ждал подходящего момента, чтобы призвать Тургенева к ответу.

Сестра Толстого Мария Николаевна
Сестра Толстого Мария Николаевна
Сестра Толстого Мария Николаевна

Творческое наследие Тургенева включает не только рассказы, повести и романы, но и стихотворения, поэмы, пьесы и даже произведения такого редкого жанра как стихотворения в прозе. Его произведения любят и ценят не только в России, но и за рубежом, число их экранизаций насчитывает более сотни по всему миру.

Сможете ли Вы ответить на 5 вопросов из программы 5 класса по рассказу «Муму»?

На портале «Эрудит.Онлайн» можно пройти полный вариант теста «Мир прозы И.С. Тургенева».

Конкурс «Мир прозы И.С. Тургенева»
Конкурс «Мир прозы И.С. Тургенева»
Конкурс «Мир прозы И.С. Тургенева»

Другие статьи про русских писателей на нашем канале:

#Тургенев #муму #литература #классика #интересные факты