Русские поэты: Иван Андреевич Крылов

22 November 2020

Каждому знакомы анекдоты о писателях, те самые, где «однажды Гоголь переоделся Пушкиным», а дальше случилось много всего самого разного. Но среди них не встречается ни одного про Ивана Андреевича Крылова, хотя при жизни о нём ходило множество занятных баек. Большинство из них рассказывали о главных особенностях баснописца: рассеянности, пренебрежении собственной внешностью и любви хорошо поесть. Некоторым из них и посвящена сегодняшняя статья.

Русские поэты: Иван Андреевич Крылов

1. Великий баснописец был настолько рассеян, что частенько клал в карман чепчик или чулок, а потом пользовался этими вещами вместо платка.

О.А. Кипренский. Портрет И.А. Крылова, 1816
О.А. Кипренский. Портрет И.А. Крылова, 1816

2. Как-то раз Крылов собрался на маскарад и долго не мог решить, какой же наряд ему выбрать. В итоге он обратился за помощью к Елизавете Марковне Олениной (жене президента Академии художеств и директора Публичной библиотеки А.Н. Оленина), которая посоветовала ему причесаться и надеть чистый костюм, поскольку в таком виде его точно никто не узнает.

3. Когда Крылов приехал во дворец для встречи с императрицей, президент Академии художеств Алексей Николаевич Оленин решил убедиться в его подобающем внешнем виде и принялся осматривать его одежду. Крылов был недоволен этим и сказал, что на нём совершенно новый мундир. Тогда Оленин спросил, почему у него такие странные пуговицы. Крылов к ним присмотрелся и понял, что забыл снять с них бумажную обёртку.

А.Г. Варнек. Портрет А.Н. Оленина, 1824
А.Г. Варнек. Портрет А.Н. Оленина, 1824

4. Однажды Крылов приехал в гости к своему приятелю, но слуга сказал, что тот не может встретиться с ним прямо сейчас, поскольку спит. Тогда Крылов решил подождать приятеля в гостиной, улёгся там на диван и тоже заснул. Когда хозяин проснулся, то, пройдя в гостиную, увидел незнакомого человека и, естественно, удивился. Вопрос Крылова, кто он такой, удивил его ещё больше. Хозяин сказал, что это его квартира и он хочет задать тот же вопрос. Теперь удивился Крылов, он ответил, что это квартира его приятеля N. На что собеседник возразил, что квартира давно его, а N съехал. Крылову настолько стало стыдно за свою рассеянность, что он даже не согласился отобедать у нового знакомого, посчитавшего за честь встретить великого баснописца.

И.Е. Эггинк. Портрет И.А. Крылова, 1834
И.Е. Эггинк. Портрет И.А. Крылова, 1834

5. На каком-то мероприятии императрица Мария Фёдоровна увидела Крылова и попросила привести его к себе. Тот любым способом старался отказаться, делая упор на свой ненадлежащий вид. В итоге его уговорили, и перед императрицей предстал тучный мужчина в заляпанном кафтане и дырявых сапогах. Кроме того, Крылов, пытаясь поцеловать ручку царице, умудрился чихнуть чуть ли ей не в лицо. Ни на его вид, ни на поведение императрица нисколько не обиделась, лишь стала чаще приглашать баснописца на свои обеды.

6. О лени Крылова ходили даже не анекдоты, а целые легенды. В своём дневнике А.С. Пушкин писал по этому поводу, что над любимым диваном Крылова на плохо закреплённом гвозде висела картина в тяжёлой раме. Многие замечали баснописцу, что картина представляет опасность: сорвавшись с гвоздя, она может упасть прямо на него. На что Крылов отвечал, что при падении картина опишет дугу и совершенно точно не причинит ему большого вреда. Некоторые литературоведы уверены, что образ Обломова, лентяя, беззаветно любившего свой диван, И.А. Гончаров списал с Крылова, также никогда не изменявшего этому предмету мебели.

Г.Г. Чернецов. Крылов, Пушкин, Жуковский и Гнедич в Летнем саду, 1832
Г.Г. Чернецов. Крылов, Пушкин, Жуковский и Гнедич в Летнем саду, 1832

7. Однажды Крылов зашёл в гости к сенатору А.И. Абакумову, у которого в тот момент был званый ужин. Компания принялась уговаривать баснописца присоединиться к ним, но Крылов всячески отказывался, ссылаясь на ждущую его дома стерляжью уху. В конце концов, Крылов сдался и согласился отужинать вместе со всеми только при условии, что блюда подадут немедленно. Съев едва ли не столько же, сколько все остальные гости разом, Крылов засобирался домой. Хозяин удивился и спросил, зачем ему торопиться, если он уже поужинал. На что Крылов ответил, что стерляжья уха его всё ещё ждёт, и он боится, как бы она совсем не остыла.

8. Другой забавный случай произошёл с Крыловым на обеде у графа Мусина-Пушкина. У графа служил повар-итальянец, совершенно по-особому готовивший макароны, которыми Мусин-Пушкин и собирался угощать своих гостей. По какой-то причине Крылов на обед опоздал и прибыл уже к подаче главного блюда. В качестве наказания граф велел вынести баснописцу большую тарелку макарон, причём с горкой. Крылов без проблем с ней справился. Тогда граф предложил Крылову начать обед с первого блюда, на что тот с радостью согласился. После супа Крылову снова подали полную тарелку макарон. Когда кто-то высказал опасения по поводу здоровья баснописца, он ответил, что готов хоть сейчас провиниться ещё раз.

9. Императрица очень любила приглашать на свои обеды Крылова. На одном из таких обедов баснописец накладывал себе на тарелку все блюда, которые разносили слуги. Его сосед осторожно шепнул ему: «Откажись хоть раз. Дай императрице попотчевать тебя». На что Крылов ответил: «А вдруг не попотчует?» – и невозмутимо продолжил накладывать себе дальше.

О.А. Кипренский. И.А. Крылов среди деятелей искусства
О.А. Кипренский. И.А. Крылов среди деятелей искусства

10. Вообще императорские обеды Крылов не любил. Ему всегда казалось, что царские повара готовят невкусно, а порции подают слишком маленькие, так что каждый раз после подобных мероприятий он был вынужден либо ехать в ресторан, либо обедать у себя дома ещё раз.

До сих пор в народе переедание очень популярно в качестве причины смерти баснописца, наступившей 21 ноября 1844 года, хотя точно известно, что умер он от воспаления лёгких.

Хорошо ли Вы помните басни Ивана Андреевича Крылова? Попробуйте ответить на 3 несложных вопроса:

Это лишь три вопроса из одного из самых популярных конкурсов по литературе на портале Эрудит.Онлайн: «Басни дедушки Крылова».

Русские поэты: Иван Андреевич Крылов

Другие статьи про русских поэтов на нашем канале:

#басни #крылов #басни крылова