Русские поэты: Самуил Яковлевич Маршак

<100 full reads
170 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 40% of the total page views
1,5 minute — average reading time

3 ноября 1887 года родился один из самых известных и любимых детских авторов – Самуил Яковлевич Маршак. «Кошкин дом», «Теремок», «Багаж», «Волгу и Вазузу» и другие его произведения знает наизусть не одно поколение маленьких читателей.

Русские поэты: Самуил Яковлевич Маршак

Сочинять для детей Маршак начал в 1920 году, когда жил в Краснодаре. Там он организовал один из первых в стране детских театров, а постольку пьес для юных зрителей не хватало, Маршак решил написать что-нибудь сам.

Маршак с пионерами в «Артеке»
Маршак с пионерами в «Артеке»
Маршак с пионерами в «Артеке»

В 1923 году он выпустил первые книги со стихами для детей. В их числе были знаменитые «Дом, который построил Джек» и «Сказка о глупом мышонке». Последняя имеет достаточно интересную историю создания. Летом 1923 года старший сын Маршака очень тяжело болел, и врачи заключили, что качественное лечение может быть оказано только в санатории. Одно из таких заведений в Евпатории было готово помочь ребёнку, однако для поездки срочно требовалась внушительная сумма денег, которой у семьи поэта не было. Тогда Маршак за одну ночь написал сказку в стихах, чем фактически спас жизнь мальчику. Этой сказкой и была полюбившаяся многим «Сказка о глупом мышонке».

Маршак с женой и старшим сыном Иммануэлем
Маршак с женой и старшим сыном Иммануэлем
Маршак с женой и старшим сыном Иммануэлем

Вообще, истории создания большинства произведений Маршака интересны и необычны. Так, поэма «Мистер Твистер», высмеивающая расизм, основана на реальных событиях. Об американском путешественнике, посетившем Ленинград, и отказавшемся жить в гостинице, где остановились чернокожие, поэту рассказал академик Д.И. Мушкетов.

Мистер Твистер. Иллюстрация А.М. Елисеева и М.А. Скобелева
Мистер Твистер. Иллюстрация А.М. Елисеева и М.А. Скобелева
Мистер Твистер. Иллюстрация А.М. Елисеева и М.А. Скобелева

А прототипом главного героя в самом популярном стихотворении Маршака «Вот какой рассеянный» называют известного химика Ивана Алексеевича Каблукова. Этот профессор часто менял окончания слов местами или соединял два слова в одно. Каблуков любовался прекрасными крымскими видами на горе и моры, ходил на концерт Мендельховена, преподавал физию и химику по заветам Мендельшуткина, любил выпить кошечку чая и подписывался Каблук Иванов. Однако и сам Маршак был довольно рассеянным: однажды он отправил подруге открытку, подписав её 1930-м годом, хотя на дворе был уже 1960-й.

Химик И.А. Каблуков
Химик И.А. Каблуков
Химик И.А. Каблуков

С новогодней сказкой «Двенадцать месяцев» тоже связано несколько любопытных событий. После начала Великой Отечественной войны Маршак начал сотрудничать с известными художниками-карикатуристами Кукрыниксами, сочиняя стихотворные подписи для их плакатов. Поэта не взяли на фронт из-за плохого зрения, поэтому он решил помогать стране в борьбе с врагом, создавая едкие эпиграммы и памфлеты. Впоследствии за это Гитлер даже включил его в список своих личных врагов.

Плакат Кукрыниксов с подписью Маршака
Плакат Кукрыниксов с подписью Маршака
Плакат Кукрыниксов с подписью Маршака

Занимаясь ещё и сбором денег на нужды фронта, Маршак не успевал заниматься любимым делом – стихами для детей. В 1942 году один из маленьких читателей написал ему письмо, в котором спросил, почему он теперь пишет только для взрослых и забывает про детей. Письмо очень взволновало Маршака, и в перерывах между работой в газете он начинает заниматься созданием «Двенадцати месяцев».

«Двенадцать месяцев» 1948 г. издания с иллюстрациями В. Лебедева
«Двенадцать месяцев» 1948 г. издания с иллюстрациями В. Лебедева
«Двенадцать месяцев» 1948 г. издания с иллюстрациями В. Лебедева

Сказку на ура приняли как дети, так и взрослые. Она даже попала к Уолту Диснею, который решил сделать мультфильм на её основе. Но из-за военной обстановки его письмо затерялось и пришло в СССР с большим опозданием. Несмотря на это, Маршак обратился к тогдашнему министру кино Большакову с просьбой одобрить сотрудничество с американским мультипликатором. Министр назначил встречу, но не пришёл на неё. Маршак прождал его длительное время и в конце концов ушёл, оставив записку: «У Вас, товарищ Большаков, не так уж много Маршаков». «Двенадцать месяцев», конечно, экранизировали, и не раз. Самой известной экранизацией является мультфильм 1956 г. от студии «Союзмультфильм». Но не только отечественные аниматоры были заинтересованы этой сказкой. В 1980 году японская студия «Тоэй» выпустила полнометражный аниме-фильм, основанный на её сюжете.

Плакат к аниме-фильму 1980 г.
Плакат к аниме-фильму 1980 г.
Плакат к аниме-фильму 1980 г.

Кроме сочинения собственных стихов, Маршак занимался переводами. Многие английские детские песенки стали известны советским читателям благодаря ему. Несмотря на то, что многие упрекают Маршака за неточности и вольности переложения оригинала на русский язык, сонеты Шекспира, баллады Киплинга, стихи Блейка и других поэтов Англии читатель знает именно в его переводе. Ведь не имеет особого значения, из ливерпульской или саутгемптонской гавани суда идут в Бразилию всегда по четвергам.

Маршак за работой
Маршак за работой
Маршак за работой

За переводы произведений Роберта Бёрнса – горячо любимого поэта шотландцев, настолько, что его день рождения является у них национальным праздником, – и популяризацию его стихов в СССР поэт был удостоен звания Почётный гражданин Шотландии.

Сейчас Маршак является одним из самых издаваемых авторов: его стихи переведены на 75 языков мира, а общий тираж книг достиг сотен миллионов. Известность поэта поистине всенародна, ведь несмотря на идущие годы его творчество пользуется неизменной и, вне всякого сомнения, заслуженной любовью читателей.

Вспомните детство и попробуйте ответить на 5 простых вопросов по произведениям Самуила Яковлевича Маршака. В крайнем случае зовите на помощь детей:

Полный тест, как обычно, можно пройти на портале Эрудит.Онлайн:

«Про всё на свете от С.Я. Маршака»

Этот тест есть в двух редакциях - для дошкольников и для учеников младших классов. А вообще на портале Эрудит.Онлайн есть интересные конкурсы и олимпиады для всех возрастов и по всем предметам. Различные викторины есть и на сайте Центра «Эрудит».

Другие статьи про русских поэтов на нашем канале:

#самуил маршак #сказки для детей #стихи для детей #интересные истории #тесты на эрудицию