2610 subscribers

Рыжий лес. Как радиация влияет на деревья?

139 full reads
264 story viewsUnique page visitors
139 read the story to the endThat's 53% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Изучение воздействия радиационного излучения на объекты живой природы является одной из важнейших задач для учёных. Понимание механизмов изменения в клетках и тканях позволит выработать эффективные меры защиты и восстановления после облучения. Основные источники радиоактивного загрязнения – это радионуклиды цезий-137, йод-131, стронций-90 и другие. Что же известно науке об их влиянии на деревья?

Рыжий лес. Как радиация влияет на деревья?

Разные виды деревьев имеют разную степень чувствительности к радиации. Так, хвойные деревья гораздо дольше восстанавливаются после радиационного воздействия, чем лиственные, поскольку у них не происходит листопад и они не могут быстро сбросить заражённую листву, а обновление хвоинок происходит каждые 2-3 года. Степень поражения дерева излучением зависит не только от его породы, но и от времени года. Когда дерево находится в активной фазе развития, то есть весной и летом, его чувствительность к радиации становится примерно в 2 раза сильнее, чем зимой и осенью. На данный момент самым чувствительным к радиации деревом считается сосна. Также учёные выяснили, что молодые и ослабленные деревья наиболее подвержены влиянию излучения.

Рыжий лес. Как радиация влияет на деревья?

Радиация приводит к гибели деревьев, нарушению их процессов роста и размножения. Происходит усыхание кроны, уменьшение массы семян и изменение формы шишек у хвойных растений. Также снижается всхожесть семян, возникают нарушения в структуре и изменение цвета годичных колец уже взрослых деревьев. При снижении дозы облучения и полном его прекращении наблюдается постепенное восстановление растений.

Восточно-Уральский радиационный заповедник, подвергшийся радиационному загрязнению в 1957 году
Восточно-Уральский радиационный заповедник, подвергшийся радиационному загрязнению в 1957 году

Самым известным примером негативного воздействия радиации на деревья является Рыжий или Ржавый лес, находящийся около Чернобыльской АЭС. Поглотив огромную дозу радиоактивной пыли после взрыва реактора, сосны погибли, а их хвоя приобрела рыжевато-красный цвет. Из-за того, что крона деревьев задерживает большую часть радиационного загрязнения, исполняя роль фильтра, было решено уничтожить лес и захоронить в грунте. Подобному решению способствовало и то, что получив дозу излучения, деревья стали очень чувствительны к засухе, в любое мгновение мог возникнуть пожар, и тогда вся задержанная соснами радиационная пыль вновь бы оказалась в воздухе.

Рыжий лес
Рыжий лес

Сейчас на месте снесённого леса началось восстановление растительности. Однако похороненные ранее на том же месте деревья влияют на молодняк: как только корневая система новых растений достигает уровня захоронения, с ними начинают происходить различные радиоморфозы, например, изменяется форма ветвей и иголок, их длина, кустистость и закручивание.

Рыжий лес. Как радиация влияет на деревья?

В то же время малые дозы ионизирующего излучения используются для ускорения роста растений и их мутагенеза, позволяющего получить новые сорта. Учёные ещё до конца не выяснили, почему такое колоссальное различие между эффектами от сильных и малых доз излучения. Предполагается, что сильные влияют на радиочувствительные ткани, усиливая в них патологические процессы и разрушая ДНК, а малые – на радиоустойчивые, активизируя деятельность некоторых их частей, никоим образом не затрагивая генетический аппарат. Также выявлено, что размер дозы облучения может существенно влиять на период цветения растений: ускорить его или замедлить.

Рыжий лес. Как радиация влияет на деревья?

Приглашаем принять участие в Международном онлайн-конкурсе по экологии «Радиоактивное загрязнение» с моментальным подведением итогов для учеников 8-11 классов, студентов и педагогов на портале Эрудит.Онлайн!

Конкурс «Радиоактивное загрязнение»
Конкурс «Радиоактивное загрязнение»

Другие интересные статьи на нашем канале: