2608 subscribers

С днем рождения, Дедушка Мороз!

<100 full reads
103 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 55% of the total page views
1 minute — average reading time

Удивительно, но день рождения русского Деда Мороза празднуется сегодня, 18 ноября. Как-то нелогично, правда? На самом деле у всего есть связь.

С днем рождения, Дедушка Мороз!

Но сначала разберемся с семьей Деда Мороза.

Прадедушка

По самой распространенной версии «прадедушкой» Деда Мороза был языческий злой дух холода Морок. Легенды гласят, что его боялись и дети, и взрослые, потому что он превращал в лед все на своем пути, в том числе и людей. Кстати, слово «обморок» произошло именно от его имени!

Позже люди решили попытаться задобрить злого духа с помощью съестного. Они готовили кутью или блины и ставили на крыльце, а на утро угощений не было. Кстати, они это делали не только ради своей безопасности: считалось, что холодная и снежная зима предшествует богатому урожаю.

Морок
Морок

Дедушка

Уже в XIX в. Дедушка Мороз стал олицетворяться исключительно с добром и радостью. В 1841 г. были выпущены «Сказки дедушки Иринея» В. Одоевского. Так появился «новый» Дед Мороз по имени Мороз Иванович, который жил в ледяной стране. В этих сказках дети сами приходили к Морозу, и трудолюбивую девочку он одарил серебром, а лентяйку – сосулькой. Отсюда и пошла «страшилка» для детей о том, что Дед Мороз приносит подарки только детям с хорошим поведением.

Мороз Иванович
Мороз Иванович

Внучка

Вы, наверное, удивитесь, но одним из символов Нового года елка стала далеко не сразу. Считается, что традиция наряжать елку была позаимствована у немцев где-то во второй половине XIX в. Но в ходе Первой мировой войны русские патриоты выступили против «волшебного дерева», и эта традиция на время забылась. Некоторые надеялись, что после революции елка вновь будет «приходить» в дома, но их надежды не оправдались. Лишь в 1937 г. на детском утреннике было вновь помещено украшенное дерево.

В том же году состоялось и «знакомство» Деда Мороза со Снегурочкой. Родители рассказывают детям множество версий: кто-то говорит о том, что Снегурочка – дочка Деда Мороза, кто-то считает ее внучкой старика, а некоторые и вовсе племянницей. Как бы то ни было, легенда об их родстве появилась именно тогда. Дело в том, что детки очень боялись большого старика с бородой и мешком, поэтому на елку также «позвали» Снегурочку в качестве внучки Деда Мороза, которая уже была хорошо им знакома из русской народной сказки о девочке из снега. Вскоре А. Островский написал пьесу «Снегурочка», в которой породнил персонажей.

Снегурочка
Снегурочка

Родина и день рождения

Единого мнения о родине Деда Мороза нет. Их было несколько, и создавались даже резиденции с собственными почтовыми адресами, куда дети отправляли письма с желаниями на Новый год. Самой «последней» родиной считается Великий Устюг, где дедушке построили дом.

Кстати, там же придумали и день рождения Дедушки Мороза. Местные дети решили, что он родился в начале «природной» зимы, а не календарного сезона. По статистике было определено, что зима в Великом Устюге начинается 18 ноября, и в 2005 г. детишки впервые поздравили и отметили день рождения Деда Мороза. Теперь ежегодно в этот день устраивается множество различных соревнований и представлений, а также зажигают первую новогоднюю елку. Считается, что Дедушка Мороз отдыхает в свой день рождения, знакомится с детишками, а после начинает путешествовать по всей стране. Кстати, поздравить его приезжают «коллеги» из других регионов: Хранитель Холода, Ямал Ири, Микулаш и другие. Собираются даже сказочные персонажи!

Приглашаем принять участие в зимних и новогодних онлайн-викторинах Центра «Эрудит»: «Деды Морозы России», «Зимний эрудит», «Новогодние традиции», «Новогодний эрудит» и «Новогодний мультэрудит».

Другие интересные статьи на нашем канале:

#дед мороз #новый год #праздник #день рождения #снегурочка #великий устюг