Самые дорогие картины

22 February

Настоящие коллекционеры и ценители искусства готовы заплатить за очередное пополнение своей коллекции просто невероятные суммы. Сколько же стоят самые дорогие картины?

Марк Ротко – № 6 (Фиолетовый, зелёный и красный)

М. Ротко. № 6 (Фиолетовый, зелёный и красный)
М. Ротко. № 6 (Фиолетовый, зелёный и красный)
М. Ротко. № 6 (Фиолетовый, зелёный и красный)

Американский художник Марк Ротко – один из создателей живописи цветового поля. Картина «№ 6 (Фиолетовый, зелёный и красный)», написанная в 1951 году в этой технике, является одним из лучших его произведений. Полотно было куплено в 2018 году за 186 миллионов долларов российским предпринимателем Дмитрием Рыболовлевым.

Джексон Поллок – № 17А

Дж. Поллок. № 17А
Дж. Поллок. № 17А
Дж. Поллок. № 17А

Американский художник Джексон Поллок, лидер абстрактного экспрессионизма и один из самых влиятельных деятелей искусства XX века, создавал свои работы, разбрызгивая и разливая краску всеми мыслимыми и немыслимыми способами. При создании «№ 17А» он использовал удары верёвки. На данный момент она является самым дорогим произведением Поллока – в 2015 году её приобрел американский миллиардер Кен Гриффин за 200 миллионов долларов и превосходит по стоимости его самую известную работу «№ 5», проданную всего за 140 миллионов долларов.

Дж. Поллок. № 5
Дж. Поллок. № 5
Дж. Поллок. № 5

Поль Гоген – Когда свадьба?

П. Гоген. Когда свадьба?
П. Гоген. Когда свадьба?
П. Гоген. Когда свадьба?

Картина, написанная Гогеном в 1892 году, является ярким представителем таитянского периода в творчестве художника. Долгое время полотно принадлежало Рудольфу Штехлину и выставлялось в Художественном музее Базеля, где было одним из самых популярных экспонатов. В 2015 году сообщили, что её приобрело музейное ведомство Катара почти за 300 миллионов долларов, однако информация оказалось ошибочной – картину продали за 210 миллионов долларов.

Поль Сезанн – Игроки в карты

П. Сезанн. Игроки в карты
П. Сезанн. Игроки в карты
П. Сезанн. Игроки в карты

Купленные в 2012 году за 250 миллионов долларов королевской семьёй Катара «Игроки в карты» Сезанна стали на тот момент самой дорогой картиной. На аукционе за неё разразилась настоящая борьба: 2 американских богача готовы были отдать за неё порядка 220 миллионов долларов, но семья эмира с лёгкостью выложила больше. «Игроки в карты» входят в серию из 5 работ, изображающих мужчин за карточной игрой. Остальные 4 работы хранятся в европейских и американских музеях.

Виллем де Кунинг – Обмен

В. де Кунинг. Обмен
В. де Кунинг. Обмен
В. де Кунинг. Обмен

Картина ещё одного из лидеров абстрактного экспрессионизма входит в топ-5 самых дорогих произведений искусства. Это «Обмен» Виллема де Кунинга. Его вместе с уже упоминавшимся «№ 17А» Поллока в 2015 году приобрёл миллиардер Кен Гриффит за 300 миллионов долларов.

Предположительно Леонардо да Винчи – Спаситель мира

Спаситель мира
Спаситель мира
Спаситель мира

Появление на торгах этой картины вызвало настоящую сенсацию во всём мире. Ещё бы – нашлось потерянное творение великого художника эпохи Возрождения. Однако специалисты не смогли точно определить автора, поскольку полотно множество раз реставрировали. В 2017 году российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев выставил картину на аукцион, где её за рекордные 450,3 миллиона долларов купил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман, что сделало «Спасителя мира» самым дорогим произведением искусства.

Другие интересные статьи про художников и их картины на нашем канале: