Шахматы в литературе

20 July

А вы знали, что 20 июля – международный день шахмат? Именно поэтому сегодня мы хотим поговорить о роли этой настольной игры в литературе.

Казалось бы, что шахматы и писатели никак не могут быть связаны, кроме как игрой от скуки. Тем не менее, фигуры на черно-белом поле достаточно часто появлялись в произведениях литераторов.

«Ленский пешкою ладью берет в рассеянье свою»

Наверное, мало кто при прочтении романа в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин» придавал значение строкам в IV главе:

Уединясь от всех далеко,
Они над шахматной доской,
На стол облокотясь, порой
Сидят, задумавшись глубоко,
И Ленский пешкой ладью
Берет в рассеянье свою.


Но эти 6 строчек заставили пушкинистов и шахматистов всерьёз заняться исследованием партии между
Ленским и Ольгой. Известный шахматист Илья Шумов представил три варианта, при которых такие позиции фигур были возможны. В одном из них фигуры образовывали крест, предсказывая трагичную кончину героя.

Историки писали, что и сам Пушкин был страстным шахматистом. Свою последнюю партию он сыграл перед смертельной дуэлью с Дантесом.

«Шахматы поставлены, игра начнется завтра»

Другим классиком, увлекавшимся этой игрой, был Л. Н. Толстой. Это было одним из его любимых занятий. Однажды на службе он даже пропустил караул, заигравшись в шахматы, из-за чего и был арестован и лишён возможности получить Георгиевский крест.

В его наиболее знаменитом произведении «Война и мир» cамой известной, наверное, метафорой являются слова Наполеона:

Шахматы поставлены, игра начнется завтра.

Особенность этого момента заключается в том, что эти слова звучат заранее подготовленными, что показывает великого полководца высокомерным, как будто он продумывает все фразы, которые должны войти в историю. Другой герой романа-эпопеи был крайне не согласен со словами француза.

«В шахматах над каждым шагом ты можешь думать сколько угодно, ты там вне условий времени, и еще с той разницей, что конь всегда сильнее пешки и две пешки всегда сильнее одной, a на войне один батальон иногда сильнее дивизии, а иногда слабее роты», – говорил Андрей Болконский.

Метафора жизни в романах Набокова

Одним из самых известных примеров в литературе, связанных с шахматами, является роман В. Набокова «Защита Лужина». Главный герой – великий шахматист, фанатично увлечённый игрой. Он теряет связь между реальностью и шахматным миром: он «думал о том, что этой липой, стоящей на озаренном скате, можно, ходом коня, взять вон тот телеграфный столб». Вся жизнь начинает казаться ему исключительно партией, и в финале романа Лужин решается сделать ход, который невозможно предугадать — выбрасывается из окна. Интересно, что на протяжении всего произведения проводятся параллели между героями и различными шахматными фигурами.

В другом романе Набокова «Истинная жизнь Себастьяна Найта» весь сюжет основан на шахматной игре. Само имя главного героя свидетельствует о том, что он – конь (по-английски «knight»), а его возлюбленная Клэр Бишоп – белая ладья. Важны и названия мест: мать Себастьяна была похоронена в Рокебрюне (от французского «roque» – рокировка), а сам герой – в Сен-Дамье («damier» – шахматная доска). Именно эти данные и были важны в загадке жизни Себастьяна, ключ к которой пытался найти рассказчик.

Чертовщина в «Мастере и Маргарите»

В романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» в шахматы играют Воланд и Кот Бегемот. Сцена достаточно комичная, ведь Бегемот, оттягивая момент поражения, «паясничает»: превращает коня в лягушку, прячет фигуры.

– Король на клетке г-два, – не глядя на доску, сказал Воланд.
– Мессир, я в ужасе, – завыл кот, изображая ужас на своей морде, – на этой клетке нет короля.
– Что такое? – в недоумении спросил Воланд и стал глядеть на доску, где стоявший на королевской клетке офицер отворачивался и закрывался рукой. – Ах ты подлец, – задумчиво сказал Воланд.
– Мессир! Я вновь обращаюсь к логике, – заговорил кот, прижимая лапы к груди, – если игрок объявляет шах королю, а короля между тем уже и в помине нет на доске, шах признается недействительным.

Существует теория, что на создание такого образа «живых» шахмат писателя вдохновили популярные театрализованные представления, где сцена размечалась по клеткам, а актеры надевали костюмы фигур.

В этих (и многих других) произведениях шахматы важны для раскрытия характеров героев. Например, видно, что Наполеон излишне театрален в своих действиях, Ленский растерян и не сосредоточен, а Бегемот склонен к шуткам и забавам. В романах Набокова шахматы важны не только как детали, но и как метафора жизни, заполняющая всё «пространство» романа.

Хорошо ли Вы знаете историю шахмат и правила этой игры? На портале Эрудит.Онлайн добавлен новый конкурс в форме теста «Шахматы», приглашаем проверить себя!

А для любителей литературы на портале есть два конкурса по произведениям, упомянутым в статье: «Война и мир» и «Евгений Онегин».

Конкурс «Шахматы»

Другие интересные статьи на нашем канале: