Шишкин Иван Иванович

8 October
«Природа всегда нова... и всегда готова дарить неистощимым запасом своих даров, что мы называем жизнь. Что может быть лучше природы!» И.И. Шишкин

Шишкин Иван Иванович

Бесспорно, Шишкин является одной из самых значимых фигур в истории отечественного изобразительного искусства. Никто так максимально точно не передавал формы природы, её оттенки и структуры, как это умел Шишкин. Его произведения совмещают в себе как труды художника, так и труды исследователя. В этих работах можно увидеть точное строение деревьев или растений, а высокая детализация объектов дает ощущение полной документальности картины. При изучении его картин отпадают все вопросы, почему Шишкин был удостоен звания мастера пейзажной живописи.

Родился Шишкин Иван Иванович 13 (25) января 1832 в небольшом городке Елабуга Вятской губернии. Лучшим другом для юного Шишкина был его отец, человек, который поощрял разносторонние знания и увлечения. Именно он поддерживал Шишкина во всех его творческих начинаниях.

Позже Шишкина отдали в Казанскую гимназию, но он не пожелал становиться чиновником, поэтому так и не закончил её, и на протяжении 4 лет жил в родительском доме и думал о своём дальнейшем пути. Через пару лет он начал увлекаться живописью и тогда решил для себя, что станет живописцем. В 1852 году Шишкин был зачислен в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где в последующие годы учебы он обучался мастерству у академика Аполлона Мокрицкого. В студенческие годы он большего всего познает разнообразие родной природы, на этюдах изображает сельские мотивы – сараи, рыбацкие лодки, телеги и прочее. Наброски же были узнаваемы во всём училище, так как поле, река или лес, казалось бы, простого уровня, у Шишкина получались как швейцарские виды.

28 января 1856 года Шишкин приезжает в Петербург, где поступает в Академию Художеств. Среди других студентов Шишкин выделяется сразу за счёт своих способностей и профессиональной подготовки. К сожалению, Академия не принесла ощутимых знаний, но знания, полученные в Академии, повлияли на дальнейший выбор творческого пути для Шишкина, и впоследствии он выбирает для себя путь пейзажиста. В 1860 году Шишкин заканчивает Академию художеств с Большой золотой медалью.

И. Н. Крамской. Портрет И. И. Шишкина, 1873 год
И. Н. Крамской. Портрет И. И. Шишкина, 1873 год

В дальнейшем Шишкин путешествовал за границу и посещал мастерские Бенно и Франца Адамов. В этот период он активно изучал анималистку, впервые пробовал гравировать, много рисовал пером. И в 1866, затосковав по дому, приехал в Санкт-Петербург, где вступил в Товарищество передвижных выставок. Он участвовал в каждой передвижной выставке вплоть до 1898 года. Особенно дружественные отношения у Шишкина сложились с И.Н. Крамским. Они поддерживали друг друга в творческих начинаниях. Крамской однажды предоставил свою мастерскую Шишкину, когда тот готовил свою работу для выставки. В 1873 году Академия художеств присвоила Шишкину звание профессора и пригласила руководить пейзажной мастерской. Но по разным причинам Шишкин там преподавал недолго.

8 марта 1898 года Шишкин скончался в своей мастерской за мольбертом, работая над последней картиной «Лесное царство». Последней его законченной работой является картина «Корабельная роща».

И.И. Шишкин. Корабельная роща, 1898 год
И.И. Шишкин. Корабельная роща, 1898 год

Хорошо ли вы знаете работы И.И. Шишкина? Проверьте себя в небольшом тесте из 5 вопросов. Свой результат вы увидите сразу после завершения. Полный вариант теста можно пройти на Эрудит.Онлайн.

Полный вариант теста: «Творчество И.И. Шишкина»

Продолжение:

10 самых известных работ И.И. Шишкина

История одной картины

#картины художников #художник #иван шишкин #живопись