Спряжение глаголов

Спряжение глагола – привычная всем нам тема, которую мы проходим еще с 5 класса. Тем не менее, она не так проста как кажется! Разберемся почему.

Спряжение глаголов

#Глагол – одна из самых сложных частей речи в нашем языке. Она так плохо дается школьникам из-за того, что глаголы имеют огромное количество форм и большое количество отклонений от правил в образовании глагольных форм.

Чтобы определить спряжение глагола, нужно последовать простому алгоритму:

  • определить ударение
  • если конец слова безударный, то спряжение определяется по инфинитиву
  • если конец слова ударный, то спряжение определяется по форме 3-его лица мн. ч.

К глаголам I спряжения относятся все глаголы на -ать, -оть, -уть, -еть, -ть и исключения «брить», «стелить», «зиждиться», «зыбиться»

К глаголам II спряжения относятся все глаголы на -ить и исключения «дышать», «держать», «гнать», «ненавидеть», «слышать», «вертеть», «смотреть», «видеть», «обидеть», «терпеть», «зависеть».

Чтобы быстрее запомнить исключения, советуем выучить простой стишок:

Ко второму же спряженью
Отнесем мы без сомненья
Все глаголы, что на -ить,
Исключая брить, стелить.
А еще: смотреть, обидеть,
слышать, видеть, ненавидеть,
гнать, дышать, держать, терпеть,
И зависеть, и вертеть.

А теперь перейдем к сложным случаям.

Глагол «хотеть» в единственном числе настоящего времени изменяется по I спряжению, а во множественном числе – по II спряжению: «хочу», «хочешь», «хочет»; «хотим», «хотите», «хотят». Глагол «бежать» спрягается так: «бегу», «бежишь», «бежит», «бежим», «бежите», «бегут».

Глаголы «выздороветь», «опостылеть», «опротиветь» имеют следующие нормативные, стилистически нейтральные формы будущего времени I спряжения: «выздоровеют», «опостылеют», «опротивеют».

Глагол «чтить» («проявлять глубокое уважение») спрягается по II спряжению (чту, чтишь, чтит…), но в 3-ем лице множественного числа настоящего времени распространена, наряду с формой чтят, и форма чтут.

Многие допускают ошибку в написании глагола «мерить». Данное слово имеет суффикс -и-, поэтому правильно писать «мерить температуру», «мерить одежду». Этот глагол подчиняется правилам, поэтому мы с легкостью отнесем его ко II спряжению (заканчивается на -ить). Не забывайте, что в прошедшем времени глагол будет тоже писаться через «и»: померил, замерил.

Еще одним проблемным местом является словосочетание «мучит совесть». В русском языке есть два варианта написания: «мучит» и «мучает», но языковеды рекомендуют использовать первый вариант.

Приглашаем принять участие в онлайн-конкурсе по русскому языку «Спряжения глаголов» на проекте Эрудит.Онлайн! Конкурс составлен в форме теста, поэтому результат участника известен сразу.

Конкурс «Спряжения глаголов»
Конкурс «Спряжения глаголов»
Конкурс «Спряжения глаголов»

Другие интересные статьи на нашем канале:

#егэ #огэ #школа #спряжениеглаголов #русский