2604 subscribers

Сталинградская битва

149 full reads
318 story viewsUnique page visitors
149 read the story to the endThat's 47% of the total page views
1,5 minute — average reading time

2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва, одно из самых масштабных и кровопролитных сражений, как Великой Отечественной, так и Второй мировой войн, определившее переход стратегической инициативы в руки Красной Армии.

Сталинградская битва

Летом 1942 года Гитлер планировал продолжить наступление на Северный Кавказ, чтобы получить доступ к находившимся там ресурсам, в частности, нефти. Для прикрытия войск, занятых выполнением этой задачи, а также для затруднения снабжения Красной Армии немецкое командование стремилось захватить Сталинград. Немаловажную роль играл и тот факт, что падение города, носившего имя Сталина, явилось бы победой Германии и в идеологическом смысле.

Фонтан «Танцующие дети» в разрушенном Сталинграде
Фонтан «Танцующие дети» в разрушенном Сталинграде

Первый этап Сталинградской битвы продолжался с 17 июля по 18 ноября 1942, для Красной Армии он был оборонительным. К этому времени относится знаменитый приказ № 227 «Ни шагу назад!», запрещавший отход с боевых позиций без приказа. Захват Сталинграда Гитлер поручил 6-ой армии под командованием Ф. Паулюса, которому поначалу сопутствовал успех: в ходе кровопролитных боёв за Мамаев курган, во время которых высота неоднократно переходила из рук в руки, немецкому корпусу В. фон Зейдлиц-Курцбаха удалось выйти к Волге. 23 августа люфтваффе произвели самую большую бомбардировку города, окончательно его разрушив. Но, несмотря на это, 62-ая армия Сталинградского, а затем Донского фронта под командованием В.И. Чуйкова продолжала оборону в руинах Сталинграда, зачастую на совершенно изолированных от других советских соединений участках. Нередко штаб армии находился прямо в окопах.

Командование 62-ой армией и её подразделений: Н.И. Крылов, В.И. Чуйков, К.А. Гуров и А.И. Родимцев
Командование 62-ой армией и её подразделений: Н.И. Крылов, В.И. Чуйков, К.А. Гуров и А.И. Родимцев

С ноября 1942 года немецкие генералы поняли, что 6-ую армию ждёт полный разгром, несмотря на заверения Геринга об организации надёжного воздушного моста для снабжения продовольствием и боеприпасами. Зейдлиц предложил Паулюсу переформировать часть войск, чтобы помешать замыканию кольца советскими войсками. Паулюс запросил согласия Гитлера, Гитлер отказал. 19 ноября в рамках операции «Уран» началось контрнаступление Красной Армии с целью окружения немецких частей, что и было успешно выполнено силами Сталинградского, Юго-Западного и Донского фронтов. После окружения Зейдлиц снова отправился к Паулюсу и предложил либо рискнуть и пойти на прорыв, либо сдаться, потому что противостоять советским войскам в позиционной войне немцы уже давно не могли. Паулюс опять запросил приказа у Гитлера, но тот снова ответил, чтобы они ни в коем случае не смели покидать «крепость Сталинград». 8 января Советским командованием в лице К.К. Рокоссовского и Н.Н. Воронова Ф. Паулюсу был направлен ультиматум с предложением сдаться, однако он был проигнорирован.

Ультиматум немецкому командованию о капитуляции. Рукопись Н.Н. Воронова
Ультиматум немецкому командованию о капитуляции. Рукопись Н.Н. Воронова

10 января началась операция «Кольцо», окончательно завершившая разгром немецких частей. 25 января Зейдлиц самолично издал приказ, разрешающий личному составу своего корпуса сдаваться в плен, не дожидаясь приказа вышестоящих офицеров. В ответ его начальство издало приказ противоположного содержания. 30 января Гитлер по радиограмме присвоил Паулюсу звание фельдмаршала со словами «ни один немецкий фельдмаршал не сдавался в плен», что фактически означало приказ о самоубийстве самого Паулюса. Однако Паулюс сказал, что «не имеет ни малейшего желания стреляться ради этого богемского ефрейтора», и 31 января сдался в плен советским войскам в подвале сталинградского универмага. А вслед за ним «по дороге большими и маленькими группами в сопровождении красноармейцев тащились в плен остатки 6-й армии».

К.К. Рокоссовский и Н.Н. Воронов допрашивают Ф. Паулюса
К.К. Рокоссовский и Н.Н. Воронов допрашивают Ф. Паулюса

Оборона Сталинграда стала примером стойкости и героизма для всего мира. Ни один из 200 её дней не обходился без подвига, совершенного бойцами Красной Армии. Санинструктор Гуля Королёва спасла жизнь 50 раненым, а после смерти командира, подняла бойцов в атаку и лично уничтожила 15 вражеских солдат и офицеров; матрос Михаил Паникаха, загоревшись от разбитой бутылки с горючей смесью, бросился на фашистский танк и второй бутылкой поджёг его; младший сержант Николай Сердюков закрыл амбразуру дзота собственным телом; легендарный снайпер Василий Зайцев уничтожил более 200 солдат и офицеров противника; лётчица Лидия Литвяк совершила более 150 боевых вылетов и стала самой результативной женщиной-пилотом Второй мировой; защитники Дома Павлова почти 2 месяца обороняли одно здание, и многие-многие другие не щадя себя отстаивали город, сражаясь буквально за каждый метр. Городской вокзал, элеватор, мельница Гергардта стали символами битвы.

Жители Сталинграда у здания элеватора после завершения боёв
Жители Сталинграда у здания элеватора после завершения боёв

Иностранные журналисты и политики, увидевшие разрушенный город, говорили, что не стоит его восстанавливать, проще построить новый, но жители Сталинграда уже в июне 1943 года в свободное от работы время начали разбирать завалы и приводить в порядок дома. После опубликованного в газете «Сталинградская правда» призыва А.М. Черкасовой, одной из руководительниц добровольческого движения, люди со всех городов страны стали приезжать в Сталинград, чтобы помочь в его восстановлении.

Я.Ф. Павлов и А.М. Черкасова на фоне Дома Павлова
Я.Ф. Павлов и А.М. Черкасова на фоне Дома Павлова

После победы в Сталинградской битве президент США Ф. Рузвельт прислал городу почётную грамоту, в которой от имени народа Соединённых штатов выразил восхищение мужеством защитников города, а премьер-министр Великобритании У. Черчилль от лица короля Георга VI вручил наградной меч.

Меч Сталинграда
Меч Сталинграда

Победа под Сталинградом подняла боевой дух не только советского народа, но и людей, живших в оккупированных немцами странах. Поляки и французы с новыми силами начали надеяться на скорое освобождение.

В России самым значительным памятником, посвящённым этой битве, является комплекс Мамаев курган с грандиозной скульптурой «Родина-мать зовёт!». Кроме него, о боях напоминают три разрушенных здания, которые было решено не восстанавливать. Это мельница Гергардта, завод «Красный Октябрь» и здание командного пункта 138-й дивизии, находящееся в составе мемориального комплекса «Остров Людникова».

Мамаев курган
Мамаев курган

2 февраля, день победы в Сталинградской битве, является Днём воинской славы России.

Сталинградская битва

На портале Эрудит.Онлайн подготовлен конкурс «Сталинградская битва» для школьников, студентов и учителей.

Другие статьи по истории на нашем канале: