2586 subscribers

Связь естественных наук с искусством

Посещая залы музеев и любуясь шедеврами, мы даже не подозреваем о том, насколько сильно связаны такие разные понятия, как искусство и естественные науки. Казалось бы, как физика или география могут влиять на пейзажи картин? На самом деле, многие живописцы, а особенно маринисты, соблюдали законы природы в своих картинах.

Связь естественных наук с искусством

Контраст яркости неба и моря

Если бы мы оказались в открытом море, то заметили бы, что граница между водой и небом очень четкая. Только в одном случае возможна сложность в определении линии горизонта: при полном штиле. Именно в это время яркости становятся почти одинаковыми, и контраст исчезает. Тем не менее такое явление наблюдается достаточно редко, так как полный штиль подразумевает полное отсутствие ветра. Если появится хотя бы легкий ветерок, то коэффициент отражения света от наклонных участков поверхности уже не будет равен единице, поэтому и возникнет контраст между яркостью неба и моря, который может быть измерен экспериментально.

Шкала Бофорта и ее особенности

Фрэнсис Бофорт был на редкость трудолюбив. Каждый день он просыпался в пять часов утра и сразу же принимался за работу. Бофорт был значимым авторитетом среди военных и моряков. Однако всемирную славу он приобрел благодаря своей уникальной разработке. Будучи еще мичманом, любознательный юноша вел ежедневный дневник наблюдений за погодой. Позже все эти наблюдения помогли ему составить специальную шкалу ветров. В 1838 году она была официально утверждена британским адмиралтейством.

Шкала Бофорта – это классификация ветров по их силе и скорости. Она была разработана на основе метеорологических наблюдений в открытом море. Силу ветра по шкале Бофорта можно определить по двум критериям:

  • По его воздействию на различные наземные предметы и объекты.
  • По степени волнения открытого моря.
Шкала Бофорта
Шкала Бофорта
Шкала Бофорта

Примеры использования шкалы Бофорта

1. Рассмотрим одну из самых известных картин, а именно, «Девятый вал» И. К. Айвазовского.

Живописец изображает море после сильнейшего ночного шторма и людей, потерпевших кораблекрушение. Цветовая гамма неба сильно контрастирует с цветами громадных волн, где самая большая из них готова обрушиться на людей, пытающихся спастись.

Девятый вал – самая высокая и самая опасная для кораблей волна во время шторма, что помогает определить по шкале Бофорта искомую силу ветра. Исследуя выше представленную информацию о картине, можно сделать вывод о том, что перед нами 11 баллов жестокий шторм (на море исключительно высокие волны – до 16 метров, небольшие суда временно скрываются из вида).

Айвазовский «Девятый вал»
Айвазовский «Девятый вал»
Айвазовский «Девятый вал»

2. В качестве второго примера можно обратиться к картине «Вид моря близ Ле Сент-Мари-де-ла-Мер» Ван Гога. Здесь море предстает более спокойным, нежели у Айвазовского, видны небольшие парусные суда, но самым важным является наличие белых барашков, что позволяет сделать вывод о 4 баллах по шкале Бофорта – умеренной силе ветра (белые барашки на море видны во многих местах, максимальная высота волн до 1,5 м).

Ван Гог «Вид моря близ Ле Сент-Мари-де-ла-Мер»
Ван Гог «Вид моря близ Ле Сент-Мари-де-ла-Мер»
Ван Гог «Вид моря близ Ле Сент-Мари-де-ла-Мер»

3. Нельзя не обратить внимание на картину «Скалы в Этрета» Клода Моне. Этрета - маленький уютный городок, расположенный на берегу Ла-Манша между скал у подножия холма. Главные достопримечательности Этреты – природные скульптуры - береговые утесы и высокие скалы, в которых вырублены морским прибоем и ветрами фантастические арки.

Свои знаменитые скалы и закаты Клод Моне писал здесь уже в зрелом возрасте, на «хутор заходящего солнца» он приезжал для спокойных размышлений после потери своей спутницы жизни Камиллы.

Согласно шкале Бофорта, сила ветра соответствует 1 баллу – тихий ветер (на море легкая рябь, пены на гребнях нет, высота волн до 0,1 м).

К. Моне «Скалы в Этрета»
К. Моне «Скалы в Этрета»
К. Моне «Скалы в Этрета»

Физики и лирики (в лице художников) неразрывно связаны между собой. Это видно на примере знаменитых полотен Айвазовского, Моне, Ван Гога и др. Благодаря шкале Бофорта мы можем узнать скорость ветра и высоту волн на картинах.

Любителей физики приглашаем принять участие в онлайн-конкурсе «Звук и свет», знатоков географии - в конкурсах «Ветер» и «Моря нашей планеты», а поклонников искусства - в конкурсах по МХК «Импрессионизм в искусстве» и «Самые дорогие картины».

Кнкурс «Звук и свет»

Другие интересные статьи на нашем канале:

#Физика #искусство #живопись #художники #клод моне #айвазовский #винсент ван гог