2586 subscribers

Толковый словарь Владимира Ивановича Даля

Владимир Иванович Даль – один из самых знаменитых русских людей, которых знают не только в России, но и во всем мире. Многие знают его как автора «Толкового словаря живого великорусского языка», и лишь некоторые знают о его высоких достижениях в других областях науки. Кстати, сегодня 220 лет с его дня рождения!

Толковый словарь Владимира Ивановича Даля

Детство и юность

В. И. Даль родился в 1801 г. в Лугани. Его отец, врач, свободно разговаривал на 8 языках, а мать – на 5. Именно от них В. И. Даль унаследовал любознательность ко всему, что слышал, а особенно к языкам.

Дом-музей Далей в Луганске (бывшей Лугани)
Дом-музей Далей в Луганске (бывшей Лугани)
Дом-музей Далей в Луганске (бывшей Лугани)

В 13-летнем возрасте мальчика отправили учиться в Петербургский Морской кадетский корпус. Ему там не нравилось, сам он называл это «замертво убитым» временем. Тем не менее, он успешно закончил обучение и в 1819 г. ушел служить на Черноморский флот. Именно там и «начался» его словарь. Он слышал от сослуживцев много незнакомых слов, в том числе и «замолаживать». Он спросил его значение и сделал записи в тетрадь:

В Новгородской губернии значит «заволакиваться тучами», говоря о небе, «клониться к ненастью»...
Толковый словарь Владимира Ивановича Даля

Медицинский факультет

Спустя 6 лет В. И. Даль ушел со службы и поступил на медицинский факультет Дерптского университета, откуда спустя всего 3 года обучения его отправили врачевать в армию во время Русско-турецкой войны (1828-1829 гг.). Почти все фельдшеры умерли от лихорадки, водянки и других болезней, некому было ухаживать за больными.

Тем не менее именно от солдат он узнал много слов с несколькими значениями. В. И. Порудоминский, биограф В. И. Даля, описывал это так:

Солдат оступился, выругался в сердцах:
— Чертова лужа!
— Калуга! — подтвердил другой, оказалось — костромич.
Даль и прежде слыхивал, что в иных местах лужу называют калугой. Заносит в тетрадь: лужа, калуга. Но артиллерист из тверских не согласен: для него калуга — топь, болото. А сибиряк смеется: кто ж не знает, что калуга — рыба красная, вроде белуги или осетра. Пока спорят из-за калуги, вестовой-северянин вдруг именует лужу лывой.

В 1832 г. были выпущены «Русские сказки, из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные казаком Владимиром Луганским. Пяток первый». Это были не первые опубликованные произведения В. И. Даля, но эти сказки прокомментировали критики. В. Г. Белинский достаточно низко оценил творчество некого Луганского, но А. С. Пушкин увидел что-то необычное, талантливое:

Ваше собрание не простая затея, не увлечение. Это еще совершенно новое у нас дело, вам можно позавидовать – у вас есть цель. Годами копить сокровища и вдруг открыть сундуки пред изумленными современниками и потомками!

Чиновничество

Как известно, В. И. Даль нигде не задерживался надолго. Так, в 1833 г. он неожиданно отправился чиновником особых поручений в Оренбург. Там он много путешествовал и записывал малоизвестные слова, сказки, поговорки и даже обычаи встречающихся народов. Там же он занялся организацией одного из первых в стране музеев, а в Хивинском походе (1839-1840 гг.) совмещал свои рабочие обязанности с изучением народов Средней Азии, лечением больных и записью медицинских наблюдений, которые поспособствовали его членству в Академии наук.

Портрет работы В. Г. Перова (1872)
Портрет работы В. Г. Перова (1872)
Портрет работы В. Г. Перова (1872)

В 1845 г. в альманахе «Физиология Петербурга» был опубликован один из очерков В. И. Даля. Н. В. Гоголь отзывался о творчестве некого В. Луганского так:

Он не поэт, не владеет искусством вымысла, не имеет даже стремления производить творческие создания; он видит всюду дело и глядит на всякую вещь с ее дельной стороны. <…> Все у него правда и взято так, как есть в природе

Тогда и появилось понятие «натуральная школа».

Спустя 4 года Даль отказался от своей высокой и прибыльной должности и стал управляющим удельной конторы в Нижнем Новгороде. В. И. Даль вновь начал изучать лексику другого народа.

Отставка. Словарь

В 1859 г. В. И. Даль ушел в отставку, переехал в Москву и занялся созданием словаря. Несмотря на то, что Даль планировал выпустить словарь через десяток лет, уже на следующий год на собрании Общества любителей словесности многие высказались о необходимости скорой публикации такого ценного материала, а издатель А. И. Кошелев сразу предложил Далю гонорар. Так была выпущена первая часть словаря. Вторая половина была издана позже на деньги государства.

Толковый словарь Владимира Ивановича Даля

С 1961 г. словарь начал издаваться по частям, но редактирование продолжалось до самой смерти автора. 4 октября 1872 г. В. И. Даль скончался.

На портале Эрудит.Онлайн много конкурсов по русскому языку на разные темы. Проверьте свои знания в последнем из добавленных конкурсов - конкурсе «Паронимы». Приглашаем школьников, студентов и учителей оценить свои силы! Участие бесплатное, результат известен сразу.

Конкурс «Паронимы»
Конкурс «Паронимы»
Конкурс «Паронимы»

Другие интересные статьи на нашем канале:

#словарь #словарь даля #русский язык #паронимы #ученые #наука #россия #егэ