Великие философы: Эрих Фромм

21 October 2020

Часть 1. Биография

Эрих Фромм – один из крупнейших мыслителей XX века. С каждым годом его труды становятся всё более актуальными, так как время технологического и информационного прогресса совершенствует все сферы общества, и человек всё больше рассматривается не как личность, а как товар, выставленный на продажу. В своих работах Фромм разбирается в истинных целях человеческого существования, не в тех, которые диктует общество, а в тех, в которых нуждается каждая отдельная личность.

Эрих Фромм (1900-1980)
Эрих Фромм (1900-1980)
Эрих Фромм (1900-1980)

Эрих Зелигманн Фромм родился 23 марта 1900 во Франкфурте-на-Майне, в семье ортодоксальных иудеев. Фромм обучался в национальной школе. Когда Фромму было около 14 лет, друг семьи Фроммов, молодая и успешная женщина, покончила с собой. Тогда Фромм и задумался о смысле жизни и о целях человеческого существования. Он был потрясен тем, что у этой женщины было абсолютно всё для счастья, и, тем не менее, она была несчастна. После окончания национальной школы в 1918 году Фромм поступает в Университет имени Гёте, а летом 1919 переводится в Гейдельбергский университет имени Рупрехта и Карла, где в дальнейшем изучает социологию, психологию и философию.

В 1925 Фромм открыл собственную частную практику. Активным практикующим психоаналитиком он будет на протяжении 35 лет.

В 1933 году после прихода Гитлера к власти он переезжает в Женеву вместе со своей женой Фридой Райхманн, которая была специалистом в области шизофрении. К сожалению, брак закончился разводом, но Фромм с уважением относился к своей бывшей супруге, и благодарил её за тот опыт, который он извлёк из их отношений.

В 1934 Фромм отправляется в Нью-Йорк, где начинает преподавать в Колумбийском университете. Там он знакомится с Хенни Гурлянд и в дальнейшем женится на ней. В 1945 он был одним из участников создания Института психиатрии Уильяма Алансона Уайта. Работая там педагогом, Фромм и не думал, что ему придётся переехать, но у жены обнаружилось серьёзное заболевание, и по совету врачей Фромм переезжает в Мексику. До 1965 года он преподаёт там в Национальном автономном университете Мексики. За время, прожитое в Мексике, он издал книгу «Здоровое общество», выступал на митингах и вёл активную политическую жизнь.

В 1968 году у Фромма начало портиться здоровье, и у него случился первый инфаркт (всего он переживёт три). В 1974 году он переехал в Швейцарию, поближе к своей родине в коммуну Муральто. Там он издал книгу «Иметь или быть». 18 марта 1980 года Эрих Фромм скончался у себя в доме, не дожив 5 дней до своего 80-летия.

В следующей статье мы рассмотрим лучшие работы Эрих Фромма. Фромм считается одним из крупнейших философов XX века. Знаете ли Вы к какому философскому течению можно его отнести? Мы предлагаем проверить свою эрудицию и попробовать определить, к каким философским направлениям относятся воззрения Эриха Фромма и ещё нескольких философов. Полную версию этого теста можно пройти на портале Эрудит.Онлайн: «Философские течения и их представители».

Полный вариант теста: «Философские течения и их представители».

Часть 2. Подборка лучших работ по психологии

#психология #психология жизни #философия #философия жизни #психоанализ