2604 subscribers

Все обо всем: интересные факты

Мы понимаем, что под конец года вы уже настроены на отдых, поэтому не будем грузить историческими событиями или анализами серьезных литературных произведений. Поговорим немного обо всем!

Все обо всем: интересные факты

Истории о динозаврах

Все знают о том, что раньше на нашей планете жили динозавры. Но вот интересное: первые динозавры не были такими большими, какими мы их представляем, а всего размером с собаку. Так, например, вес ставрикозавра – всего около 35 кг, а эораптор вообще не становился тяжелее 10 кг. Они обитали на территории современной Южной Америки около 230 лет назад. Только позже в результате эволюции появились более крупные виды.

Кстати, ученые считают, что исчезновение динозавров было неизбежным. По одной из гипотез, они не могли полноценно ухаживать за своим потомством, так как большие размеры не позволяли им укрываться и ловко двигаться. Специалисты предполагают, что малыши добывали себе еду самостоятельно: некоторые останки имеют характерные повреждения зубов.

Еще один интересный факт: примерно 3,5 тысячи лет назад жители территории, где сейчас находится КНР, нашли большой скелет. Они приняли его за дракона, и вскоре по стране разлетелись легенды о волшебных свойствах порошка из костей существа: добавив его в напиток, можно было излечиться от любых болезней.

Немного о растениях

Вы никогда не задумывались, как появилась ювелирная мера «карат»? Ответ простой, но необычный. Цератония – это вечнозеленое дерево, растущее в основном в Средиземноморье и Китае. Природа дала этому дереву удивительную особенность: вес его семян всегда равен в точности 0,2 г. Это было полезно для ювелиров, которые использовали семена цератонии в качестве маленьких гирь, а позже этот вес стал называться каратом.

Цератония
Цератония

А самым крупным цветком-паразитом является раффлезия Арнольди. Ее диаметр может достигать 1 м, а весит она около 7 кг. Цветок пахнет тухлым мясом, что и привлекает мух.

Раффлезия Арнольди
Раффлезия Арнольди

Удивительная химия

Химия – это то, что нас окружает. Каждый день мы наблюдаем за тысячами различных химических реакций и не осознаем это. При этом химия очень тесно связана с математикой и физикой. Например, все дети любят надувать мыльные пузыри, но даже не все взрослые знают, что мыльный пузырь является самой тонкой материей, которую способен видеть человек невооруженным глазом. Кстати, если вам будет нечем заняться на зимних каникулах, попробуйте надуть пузырь на морозе: при -15 °C он замерзнет сразу после соприкосновения с любой поверхностью, а при еще меньшей температуре заледенеет в воздухе и разобьется при падении.

Все обо всем: интересные факты

Еще один удивительный факт: даже железо можно превратить в газ, но, разумеется, при очень высокой температуре (1540°С). А если вы когда-либо говорили, что вам не нравится запах металла, то стоит узнать, что сам металл не имеет запаха. То, что мы чувствуем – всего лишь результат химической реакции при соприкосновении металла с органическим веществом.

Чарли Чаплин и анекдоты

Знаменитый анекдот о том, что Чарли Чаплин занял 3-е место в конкурсе двойников Чаплина известен всем. Журналисты и фанаты Чаплина уже провели расследование. Итог таков: в прессе ходило множество легенд о том, что Чарли Чаплин занимал и 27-е, и 3-е места, а где-то даже не проходил в финал. Самой популярной является заметка, опубликованная в августе 1920 г. в издании The Straits Times. В статье были слова Лорда Десборо, который услышал от своей подруги мисс Мэри Пикфорд, работавшей с Чаплином, историю о том, как однажды актер попал на один из конкурсов на ярмарке и занял 20-е место. Хотелось бы верить в подобный анекдот, но исследователи не берутся ни опровергать, и подтверждать слухи. Говорят лишь то, что это было возможно, но нигде не было задокументировано самим Чаплином.

Чарли Чаплин
Чарли Чаплин

Татуировки царской семьи

Однажды цесаревич Николай II путешествовал по Японии. В результате поездки он получил несколько шрамов от сабли и… татуировку. Цесаревич захотел изображение дракона на левой руке. Японцы были крайне удивлены и озадачены, так как в их культуре было принято делать татуировки только преступникам, но и это прекратилось в 1872 г. В результате Николай II добился своего и нашел мастера, согласившегося сделать татуировку.

Николай II
Николай II

Другие интересные статьи на нашем канале:

#факты из жизни #интересный факт #николай 2 #динозавры #интересные истории #химия #растения #все обо всем