Всемирный день The Beatles

16 January

16 января отмечается Всемирный день The Beatles – одной из самых популярных и успешных групп всех времён и народов.

Всемирный день The Beatles

Многие исполнители и музыкальные критики считают, что большинство современных жанров сформировалось на основе композиций именно этой группы; а всемирная истерия, вызванная безудержной любовью фанатов, даже удостоилась специального названия – битломания.

Всемирный день The Beatles

Дата праздника выбрана не случайно. В этот день впервые открыл свои двери ливерпульский клуб Cavern, где часто выступали The Beatles, теперь являющийся местом паломничества многочисленных фанатов группы. Именно здесь музыкантов впервые услышал Брайан Эпстайн, позднее ставший их менеджером.

Брайан Эпстайн и The Beatles
Брайан Эпстайн и The Beatles

А началось всё с идеи Джона Леннона собрать собственную группу, чтобы быть, как Элвис. Группа называлась The Quarrymen, по школе, в которой учились начинающие музыканты, из которых не все умели играть на каком-то инструменте. Так, Питер Шоттон, лучший друг Леннона, в рекордные сроки освоил стиральную доску, благо скиффл, который исполняли The Quarrymen, предполагал её обязательное наличие.

The Quarrymen
The Quarrymen

Свой привычный состав группа обрела только в 1962 году, когда к ним присоединился Ринго Старр. Изначально он играл в группе Rory Storm and the Hurricanes, которая была главным соперником The Beatles в Ливерпуле, и временами участвовал в качестве ударника в концертах других групп, в том числе и The Beatles. А вот Пол Маккартни и Джордж Харрисон присоединились к Джону Леннону ещё в конце 50-х, когда группа называлась The Quarrymen. Плёнка с записью выступления The Quarrymen 22 июня 1957 года, когда познакомились Леннон и Маккартни, была в 1994 году куплена EMI за 78 500 фунтов стерлингов. Однако широкой публике услышать её не удалось: качество записи настолько низкое, что даже современные методы обработки не смогли исправить ситуацию, и сейчас плёнка с ней хранится в архивах EMI.

Всемирный день The Beatles

Первое прослушивание The Beatles было неудачным. В Decca Records, куда сначала обратилась группа, вынесли вердикт, что подобные исполнители выходят из моды, и отказали им. Музыкантов преследовали неудачи, пока однажды их запись не попала к Джорджу Мартину, одному из продюсеров лейбла Parlophone Records. Он заинтересовался The Beatles и предложил им контракт со студией, благодаря которому Parlophone Records, до этого не пользовавшаяся особой известностью, стала одной из самых популярных фирм звукозаписи, услугами которой впоследствии пользовались Queen, Pet Shop Boys, Iron Maiden, Radiohead.

Джордж Мартин и The Beatles
Джордж Мартин и The Beatles

The Beatles отличались невероятной трудоспособностью и продуктивностью. За 7 лет ими было выпущено 13 альбомов и 5 фильмов. А свой первый альбом Please Please Me они полностью записали всего за 10 часов. В 1965 году музыкантов наградили Орденами Британской империи за популяризацию британской культуры и значительный вклад в экономику страны.

The Beatles с Орденами Британской империи
The Beatles с Орденами Британской империи

С The Beatles связано множество легенд. Одна из них гласит, что в 1966 году группа неофициально выступила в СССР. По одной из версий музыканты дали закрытый концерт в Кремле, прилетев в Союз по специальному приглашению членов политбюро; по другой – самолёт с The Beatles был вынужден совершить посадку в аэропорту Внуково из-за погодных условий по пути в Японию, и группа решила сыграть несколько песен, чтобы развлечь застрявших в зале ожидания пассажиров. Слухи подогрел и выход песни «Back in the USSR», однако Пол Маккартни, написавший её, всегда говорил, что просто спародировал название песни «Back in the U.S.AЧака Берри.

Ринго Стар, журналистка Хосика Румико и Джон Леннон во время гастролей The Beatles в Японии
Ринго Стар, журналистка Хосика Румико и Джон Леннон во время гастролей The Beatles в Японии

Ещё более популярной является теория о смерти Пола Маккартни 9 ноября 1966 года, причём её сторонники приводят множество доказательств из альбомов и фильмов The Beatles. На это указывают и десятки деталей с обложек Abbey Road и Sgt. Peppers Lonely Hearts Club Band, и тексты песен, прослушанные в обычном порядке и в обратную сторону, фанаты даже обнаружили телефон, позвонив по которому можно узнать всю правду об этом событии, который не особо и нужен, поскольку, собрав информацию по многочисленным намёкам и подсказкам остальных участников, все уже давно всё узнали, включая время, место и обстоятельства происшествия, а также имя двойника, якобы заменившего Маккартни в группе. Всего существует более полусотни подтверждений, старательно найденных въедливыми конспирологами со всего мира. В конце 60-х в эту теорию верило настолько много людей, что The Beatles пришлось несколько раз давать официальные опровержения.

Альбомом 1993 года «Paul Is Live» сэр Пол в очередной раз сообщил поклонникам, что он живее всех живых
Альбомом 1993 года «Paul Is Live» сэр Пол в очередной раз сообщил поклонникам, что он живее всех живых

Битломания не обошла и СССР. Поначалу советская пресса негативно отзывалась о музыкантах, по идеологическим причинам, но постепенно отношение к ним власти смягчилось. Песни The Beatles даже стали выпускаться на пластинках. Правда, Всесоюзная фирма «Мелодия» теряла то авторов, то название группы.

Одни из первых пластинок с песнями The Beatles, изданные «Мелодией»
Одни из первых пластинок с песнями The Beatles, изданные «Мелодией»

Подпольно же фанаты ещё в 60-х массово переписывали новые альбомы. Некоторые исследователи утверждают, что первыми знаменитыми впоследствии записями «на костях» были как раз песни The Beatles.

Пластинка, сделанная из рентгеновского снимка
Пластинка, сделанная из рентгеновского снимка

В 1966 году The Beatles приняли решение больше не выступать с концертами. Одной из причин были фанаты, из-за восторженных воплей которых музыканты не слышали, что играют. В одном из интервью Джон Леннон даже сказал, что поклонникам хватило бы и восковых фигур вместо настоящих The Beatles. К тому же, концерты представляли опасность: особо чувствительные девушки нередко теряли сознание от радости, а сами музыканты были вынуждены передвигаться по городу либо в бронированном автомобиле, либо в сопровождении усиленного патруля полиции, чтобы не быть разорванными на кусочки. Самым важным моментом в отказе от концертной деятельности стала, конечно же, музыка. The Beatles всё больше начинали экспериментировать, и исполнить новые композиции становилось невозможным без студийной аппаратуры.

Упавшую в обморок во время концерта фанатку передают на сцену. 31 августа 1965 года, Сан-Франциско
Упавшую в обморок во время концерта фанатку передают на сцену. 31 августа 1965 года, Сан-Франциско

Однако The Beatles всё же сыграли ещё один концерт. Он состоялся 30 января 1969 года на крыше здания основанного ими лейбла звукозаписи Apple Records. Выступление мгновенно привлекло внимание жителей близлежащих домов, сотрудники офисов, находящихся неподалёку, бросали заниматься своими делами и бежали к окнам, лишь бы услышать и увидеть своих кумиров. Все звонили друзьям и знакомым, у здания начала собираться толпа. Были и те, кому громкая музыка не понравились. Спустя 40 минут приехала полиция, которая прервала концерт. Напоследок Джон Леннон сказал: «Надеюсь, мы прошли прослушивание».

Концерт на крыше Apple Records
Концерт на крыше Apple Records

В честь The Beatles и её участников названы множество улиц, парков и организаций, десятки памятников группе расположены по всему миру. Конечно, главным битловским городом является Ливерпуль. Там буквально невозможно найти ни одного места, где бы не было хоть малейшего упоминания о ком-то из знаменитой четвёрки.

Памятник The Beatles на набережной Ливерпуля
Памятник The Beatles на набережной Ливерпуля

Места, посвящённые The Beatles, есть и в Гамбурге, и в Нью-Йорке, и Рейкьявике, и в Улан-Баторе, и даже на Кубе! В России главное место, связанное с группой – это арт-центр на Пушкинской, 10 в Санкт-Петербурге, на территории которого находятся улица Abbey Roadъ, недавно открытая в честь 50-летнего юбилея одноимённого альбома, и улица Джона Леннона, уходящая прямо в небо.

Улица Джона Леннона и барельефы с изображениями участников The Beatles в арт-центре Пушкинская, 10
Улица Джона Леннона и барельефы с изображениями участников The Beatles в арт-центре Пушкинская, 10

В арт-центре также располагается офис Храма любви, мира и музыки, стены которого занимает и крупнейший на территории нашей страны музей The Beatles, насчитывающий около 11 тысяч экспонатов и организованный силами самого известного битломана на советском и постсоветском пространстве Коли Васина, знаменитого тем, что он был единственным человеком в СССР, который переписывался с Джоном Ленноном.

Экспонаты музея The Beatles в Санкт-Петербурге
Экспонаты музея The Beatles в Санкт-Петербурге

Свои знания по истории и творчеству The Beatles можно проверить на портале Эрудит.Онлайн в конкурсе «The Beatles».