2684 subscribers

Введение русского гражданского алфавита

Сейчас мы не представляем свою жизни без алфавита. Каждый ребенок знает его наизусть. Но раньше он выглядел совершенно по-другому. Пройдя множество изменений, он стал таким, каким мы привыкли его видеть, только в 1917 г. Каким же он был до этого?

Введение русского гражданского алфавита

Происхождение русского алфавита

Примерно в 863 г. святые православной и католической церкви братья Кирилл и Мефодий из Солуни упорядочили письменность для славянского языка. Первоначальный состав кириллицы не дошел до нас, «классическая» же состояла из 43 букв, из которых 24 – греческие, а остальные 19 обозначали звуки, характерные для славянского языка, но отсутствовавших в греческом.

Позже были добавлены 4 буквы, а 14 постепенно исключены из алфавита из-за того, что соответствовавшие им звуки исчезли из речи. В XVII в. алфавит состоял из 36 букв: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, Ѕ, З, И, І, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ѡ, Ц, Ч, Ш, Щ, Ъ, Ы, Ь, Ѣ, Ю, Я, Ѯ, Ѱ, Ѳ, Ѵ. Именно так выглядела азбука до начала XVIII в., то есть до реформ Петра I.

Кириллица
Кириллица

Реформа Петра I

29 января 1710 г. была завершена реформа алфавита и утверждена новая гражданская азбука и шрифт.

Она была необходима для увеличения образованного населения в стране, для чего было необходимо развитие книгопечатания. В то время оно было ориентировано в основном на церковные тексты, которые использовали церковнославянский алфавит, не учитывавший изменений в языке.

Был изменен не только состав алфавита, но и формы букв. Для этого Куленбах, инженер фортификации, сделал эскизы 33 букв. Первой книгой, напечатанной гражданским шрифтом в 1708 г., стала «Геометриа славенски землемерие».

Но позднее встала необходимость снова внести изменения в алфавит: форма написания нескольких букв была изменена, а некоторые ранее «изгнанные» вернулись. Исследователи предполагают, что это связано с давлением духовенства на императора. 18 января 1710 г. была сделана последняя корректура. 29 января 1710 г. вышел указ о введении новой азбуки и вскоре было выпущено несколько книг, напечатанных новой азбукой.

В итоге реформы алфавит сократился (с 43 букв до 38), а написание букв упростилось и приобрело округленную форму. К 1917 г. алфавит состоял уже из 35 букв.

Введение русского гражданского алфавита

На портале Эрудит.Онлайн есть много конкурсов и олимпиад по русскому языку для разных возрастных категорий - от дошкольников до учителей. Приглашаем принять участие! Ответить на задания и узнать свой результат можно бесплатно, а при необходимости можно заказать награды - Дипломы, Грамоты и именные медали.

Последние добавленные конкурсы:

Другие интересные статьи на нашем канале:

#алфавит #история #петр 1 #древнерусский язык #языки #реформы петра #интересное